简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年9月27日 9时28分 来源:县政府办公室

秀山府办发〔201872

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见

 

2018831日)

 

各街道办事处、乡镇人民政府,县政府各部门,有关单位:

为深入贯彻落实党的教育方针,推进全县学校美育工作,促进学生全面发展,根据《重庆市人民政府办公厅关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》(渝府办发〔2016154号)精神,结合我县实际,特提出本实施意见

一、总体要求

(一)指导思想

培养学生美育兴趣爱好,引领学生正确的审美观,陶冶高尚的道德情操,培育深厚的民族情感,激发对美的想象力和创造力,使学生成为德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

(二)总体目标

2020年,着力构建政府统筹、教育主管、部门联动、社会参与的学校美育发展新机制。统筹开展学生艺术活动,全县建成5所美育改革实验学校、2个学生美育实践活动基地、10所民族艺术传承学校、10所体育艺术特色学校、20个学生艺术团,形成美育课堂教学、课外活动、校园文化相互融合,学校、家庭、社会相互联动的协同育人新格局。完善学校美育课程体系,建立学校美育工作考核和学生艺术素质测评新制度,实现全县学校美育办学条件达到国家基本要求。基本实现学校美育设施设备和教师队伍达到国家规定标准,基本形成中学、小学、幼儿园美育相互衔接,课堂教学与课外活动相互结合,普及教育与专业教育相互促进,学校美育与社会、家庭美育相互联系的具有秀山特色的现代学校美育体系。

(三)基本原则

1.育人为本,面向全体。美育是面向全体学生的一项重要的素质教育内容,应遵循美育特点和学生成长规律,以提高学生审美和人文素养为主线,重基础、抓全面,推进各级各类学校美育协调发展。

2.因地制宜,破解难点。破解我县学校美育工作发展不均衡的难题,着力缩小城乡差距和校际差距,让每个学生都享有接受美育的机会。重点改善农村、城乡结合部等薄弱地区学校美育的教学条件、师资配备。加强分类指导,因地、因校制宜,鼓励学校特色发展。

3.改革创新,协同推进。加强美育综合改革,统筹学校美育与其他教育协调发展,促进德智体美劳有机融合。整合各类美育资源,促进学校艺术团体迅速成长,形成全社会关心支持美育发展的良好氛围。

二、工作任务

(一)科学定位美育课程目标

进一步凸显美育课程在学校美育中的主体地位,学校美育课程目标要以加强和改进艺术课程及其教学为主体,重视美育基础知识学习,增强课程的综合性,促进各学科相互渗透融合,加强美育实践教育活动。以审美和人文素养为核心,以创新能力培育为重点,根据不同学生年龄特点和不同艺术教育类别,按照国家规定科学定位学校美育课程目标。

(二)加强学校美育课程建设

按照课程设置方案和课程标准,开齐开足上好国家规定的美育课程,美术、音乐课时安排达到规定要求。充分利用全县美育资源,开设丰富多样的美育课程,有条件的中小学校可以开设合唱、舞蹈、器乐、戏曲、影视等艺术选修课,学生根据自己的兴趣自选2—3门课程。学校可根据自身优势和特点,开发具有区域特色、民族特点的校本美育课程。强化美育实践课程,将学生美育实践活动纳入课程计划,实施课程化管理,提高美育实效。将学生参与社区乡村文化审美与艺术活动、学习优秀民族民间艺术、欣赏高雅文艺演出、参观美术展览等美育实践活动表现情况,作为学生艺术素质测评的重要内容。重视和加强经典艺术教育,让学生受到美的熏陶,根据学生认知水平和心理特点,探索创新具有时代特征、校园特色和学生特点的美育活动形式,以戏曲、书画、篆刻、剪纸、陶艺等中华优秀传统文化艺术为重点,形成本地本校的美育特色和传统。中小学要以学生艺术社团为引领,以班级为基础,大力开展合唱、课堂器乐、校园集体舞、儿童歌舞剧等群体性文化艺术活动。

(三)深化美育教学改革

积极推进美育改革实验校建设,打造具有秀山特色的学校美育实践基地(音乐、美术各1个),取得一批美育综合改革实验成果,引领带动学校美育整体发展。中小学校要按照课程目标整体化、课程结构科学化、课程内容综合化、课程形式多元化的要求,为学生提供多渠道、多形式的美育课程。大力开展以美育为主题的跨学科教育教学和课外校外实践活动,注重各学科间的相互联系、相互渗透和交叉融合,形成课堂教学、课外活动、校园文化等多位一体的育人合力。突出美育服务功能,强化美育实践育人,增强美育人才培养与经济社会发展的契合度,为经济发展、文化繁荣培养高素质、多样化的艺术专门人才。

(四)提高美育教科研水平

重视美育的教研科研工作,加强课题研究,以科研课题为引领,大力开展以美育为主题的跨学科教育教学和课外校外实践活动研究。以服务决策和全面育人为导向,整合资源,协同创新,打造学校美育综合研究、决策咨询中心,参照市级美育课程学业质量标准,研究制定我县中小学(含中职)美育课程学业质量标准,深入开展美育教学研究和教材研究,形成教材更新机制。加强基础教育阶段艺术类学科教研队伍建设,配备美育学科教研人员,加强对中小学美育教学的指导,发挥学科带头人在美育教学研究中的引领作用,充分运用基于互联网+”的美育质量大数据分析方法等,促进美育教学质量提升。鼓励学校积极开展美育校本教研,支持学校积极开展多形式、多层次的美育交流与合作。

(五)积极开展美育活动

中小学要相对集中安排课程辅助活动,积极开展校内外美育交流展示。要以学生艺术社团为引领,以年级、班级或兴趣活动组为单位,开展声乐、戏剧、舞蹈、美术、器乐、 地方特色等群体性文化艺术活动,全县以艺术类课程、普及性美育活动和创建有影响力的各级美育社团为抓手,通过每学期组织学生观摩文艺演出、观看优秀影片、举办艺术专题讲座,组织学生参观艺术展览、开展传统文化(京剧、戏曲、国学、地方戏等)进校园、高雅艺术进校园等活动普及美育知识。确保每个学生在校期间都有感受、表现和创造艺术的机会,让每个学生在主动学习和参与艺术教育课程实践活动中受教育、立志向、长才干,获得艺术审美的体验和享受成功的喜悦。每年5月确定为全县学生艺术活动月,并结合元旦、春节、六一、七一、国庆等节日开展系列学生艺术展演、单项文艺活动,促进交流借鉴融合,使广大学生开阔眼界,丰富美育生活。

(六)全面加强美育师资队伍建设

加强美育教师队伍建设,完善美育教师补充机制。合理使用特色岗位计划,逐步扩大培养美育教师的比例,切实破解义务教育阶段美育教师紧缺问题,重点补充农村中小学校美育教师,确保美育师资配备全面达标,确保美育教师结构比例符合美育教学实际需要并保持美育教师的相对稳定。县教委要加强与文化、艺术等部门的合作,积极探索组建美育教学联盟、文艺工作者援教联盟,依托联盟搭建农村美育支教平台。积极开展文艺支教志愿服务项目,鼓励和引导艺术团体专家和社会艺术教育专业人士到中小学担任兼职美育教师,开展结对子、种文化活动。

实施美育师资提升计划,建立美育教师协同培养机制,促进美育教师培养、培训、研究和服务一体化,切实提高学校美育师资的水平。以3年为周期,每年持续轮流开展艺术教师基本功比赛、优质课赛课、优秀论文评选活动。创建县美育教师名师工作室,进一步支持美育名师成长,发挥其辐射带动作用。鼓励片区校际美育协作,促进美育师资队伍均衡发展。在中小学教师国家培训计划、市级培训计划中加大农村美育教师的培训力度,实施美育教师专项技能培训。

职称评聘要特别关注艺术骨干教师,要将美育教师参加各级竞赛展示获奖、指导学生参加美育实践活动获奖情况纳入年度考核指标和职称评定条件,确保美育教师在评职、评优、评先等方面享受与其他学科教师同等待遇,美育教师承担的课后和社团美育辅导、艺术实践活动和各类艺术竞赛等工作,要计入工作量。

(七)推进美育设施设备标准化

实施中小学美育设施设备改善计划,建立中小学美育器材补充机制,力争2020年学校美育设施设备达到国家规定标准按照教育部新颁发的义务教育学校教学仪器设备配备标准,配齐音乐、美术功能室设施设备配备,并逐步提高标准。有条件的中小学校,要依据学校办学特色,开发建设以美育为主要内容的相关艺术功能室,如形体舞蹈室、器乐室(含器具室和排练室)、书法与篆刻室、工艺制作室、陶艺室等活动室,确保学校美育教学和学生实践活动的开展。

充分利用信息化手段,扩大优质美育教育资源覆盖面。鼓励学校结合互联网+”,创新学校美育教育教学方式,加强基于移动互联网的学习平台建设。依托我县教育资源公共服务平台、国家农村远程教育工程项目,扶持农村小学教学点数字教育资源覆盖,将优质美育资源输送到各校。

(八)整合学校家庭社会美育资源

大力推进美育协同创新,健全教育与宣传、文化、文艺团体等协同育人机制,以立德树人、崇德向善、以美育人为导向,充分发挥家庭和社会美育资源的作用,加强对家庭美育的引导,使家庭、学校、社会有效整合,形成合力,共建美育教育环境。切实引导家长和社会转变对学生美育学习的技术化和功利化倾向,夯实学生美育基础。

充分利用广播、电视、网络、教室、走廊、宣传栏等,营造格调高雅、富有美感、充满朝气的校园育人环境,以美感人,以景育人。

 三、保障措施

(一)强化组织领导

将美育工作作为创建武陵山区教育高地一项重要任务摆在突出位置,将美育发展纳入政府重要议事日程。建立健全由县教委牵头,有关部门分工协作、全社会广泛参与的美育工作机制,落实好推进学校美育改革发展的各项任务,形成全社会关心、重视学校美育发展和学生健康成长的良好氛围。

(二)强化制度建设

制订和完善学校美育工作的管理规章,确保学校美育规范运行。积极建立和完善学校美育测评制度,扎实推进中小学生艺术素质测评工作,及时总结推广。开展音乐、美术学科质量抽测,积极探索将中小学生艺术素质测评结果纳入学生综合素质评价体系,并作为中招录取的参考条件。实施中小学美育工作自评制度,各校将自评结果通过我县教育网站等方式向社会公示。实施学校美育工作发展年度报告制度,自觉接受社会监督。

(三)强化经费保障

要通过多种形式筹措资金,建立学校美育经费保障机制,满足美育发展的基本需求。由县财政设立美育教育专项经费,保障大型美育教学与美育活动经费,支持美育特色学校建设,特色课程开发,保障学校美育活动广泛优质开展、支持美育特色学校和学生合唱团、舞蹈团、美术文学社团及乐队建设工作相匹配。

(四)强化考核督导

县政府教育督导室制定督导评价体系,有计划地对学校美育工作进行督导评估。县教委将加大对学校美育工作的考核力度,将学校美育工作纳入绩效考核。每年组织一次学校美育质量抽测工作,将美育工作纳入教师评价体系。

 

 

 

 

 

抄送:县委办公室人大常委会公室政协办公室纪委,

法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室       201893印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技