简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于深化“放管服”改革进一步优化政务环境的意见
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年8月31日 16时36分 来源:县政府办公室

 

秀山府发〔201813

秀山土家族苗族自治县人民政府

关于深化“放管服”改革进一步优化政务环境的意见

 

2018年8月29日)

 

为深化简政放权、放管结合、优化服务改革,加快转变政府职能,进一步优化政务环境,现提出如下意见。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中三中全会精神,深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标以及“四个扎实”要求,全面落实全国和全市深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议精神,着力构建审批更简、监管更强、服务更优的营商环境和政务环境,为实现我县创新发展、持续发展、绿色发展提供坚实的体制机制保障。
    (二)基本原则

——坚持改革引领。围绕充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,聚焦转变政府职能,敢于突破,以政府的自身改革,着力破解供给侧结构性改革的体制机制瓶颈制约,为经济社会发展清障搭台。

——坚持法治思维。牢固树立法治理念,运用法治方式推进“放管服”改革,确保各项改革在法治框架下进行。对法规规章进行全面清理,发挥法治的引领、规范和保障作用,营造包容支持创业创新和推动传统产业提质增效的制度环境。
    ——坚持问题导向。围绕增强群众改革获得感,聚焦阻碍经济结构转型和实体经济升级、影响企业和群众办事创业的痛点、堵点、难点等问题,精准施策、重点发力,确保改革的政策措施更好地满足企业和群众诉求。
    ——坚持创新管理。适应经济发展新常态要求,优化政府组织结构,主动改变不适宜的监管理念和管理模式,保障公平竞争,维护规范有序的市场秩序。
    ——坚持优化服务。强化主动服务、效率优先的意识,优化机制和平台,切实增强服务的便捷性、高效性和针对性,为企业和群众提供全方位、全流程服务。

(三)目标任务。坚持不懈推进“放管服”改革,深入实施“企业开办时间再减一半”“项目审批时间再砍一半”“政务服务一网通办”“企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次”“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”五大行动,着力实现“为促进就业创业降门槛”“为各类市场主体减负担”“为激发有效投资拓空间”“为公平营商创条件”“为群众办事生活增便利”的“五为”目标。

二、重点任务

(一)实施“企业开办时间再减一半”行动。进一步深化商事制度改革,优化工商、税务、刻章、社保等企业开办流程。推行银行开户备案制,实施网上办理和全程电子化登记。推进“多证合一”改革,企业设立登记时间不超过3个工作日,公章刻制时间不超过1个工作日,新办纳税人发票领取时间不超过1个工作日。将公章刻制备案纳入“多证合一”事项。(牵头单位:县工商局)

(二)实施“项目审批时间再砍一半”行动。进一步清理精简审批、核准等事项,提高保留事项效率。按照“三集中三到位”和“减时间、减程序、减费用”的要求,优化项目报件审批流程,推行联合审批、多图联审等方式,实行一家牵头,并联审批,限时办结。社会投资一般性建设项目,从申请核准(备案)到获得施工许可全流程、各环节的政府审批总时限不超过50个工作日。其中小型社会投资项目压减至35个工作日以内,工业投资项目从拿地到开工审批时间严格控制在15个工作日以内,政府投资项目审批时间控制在80个工作日以内。清理企业在获得水、电、气供应中的各类“搭车”行为,压缩水、电、气供应办理时限。(牵头单位:县发展改革委)

(三)实施“政务服务一网通办”行动。全面推行行政审批标准化,推进政务服务“全渝通办”。整合构建全县互联的网上政务服务平台,推动跨部门、跨区域、跨层级信息可靠交换和安全开放共享。清理制定“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,加快政务实体大厅和网上办事大厅线上线下融合,逐步提高全流程网上办事比例。(牵头单位:县行政服务中心管理办公室)

(四)实施“企业和群众办事只进一扇门、最多跑一次”行动。梳理规范并公布各部门入驻行政服务中心大厅的政务服务事项目录清单。全县所有面向公民、法人和其他组织的行政审批、公共服务等政务服务事项全部进驻政务服务中心,接受政务服务平台监督。着力推进“一个窗口”综合服务,加强窗口服务标准化、规范化建设,加强服务人员业务培训,不断提高服务能力和水平。从事项标准化、审批规范化、材料精简化入手,优化整合业务流程,着力打造企业和群众“办事不求人”的政务服务体系,在申请材料齐全、符合法定要求时,最多跑一次,简单性事项和个人事项实行“马上办”。(牵头单位:县行政服务中心管理办公室)

(五)实施“凡是没有法律法规依据的证明一律取消”行动。持续深化“减证便民”行动,严格清单管理,做到“清单之外无证明”。加强个人、企业信息统一归集,加快建成全县政务服务数据共享交换平台,推动各部门政务服务信息共享。以县政府公布的保留证明材料清单为基数,确保证明材料只减不增。对凡是没有法律法规依据的证明和盖章环节,一律取消,凡是可通过与其他部门信息共享获得有关信息,不得要求企业和群众提供证明材料。(牵头单位:县民政局)

三、保障措施

(一)提高思想认识。各级各部门要进一步提高认识,解放思想、转变观念、勇于担当、主动作为,认真贯彻新发展理念,积极回应经济发展新常态对转变政府职能提出的新要求,回应群众和企业的新期待,主动对标对表,以更彻底的放权、更有效的监管、更优质的服务,营造良好的营商环境。
    (二)完善工作机制。由县推进政府职能转变领导小组承担优化政务环境统筹协调、督促落实等具体工作。县级有关部门要建立工作责任制,主要负责人作为第一责任人要亲力亲为抓改革,落实分管负责人、责任科室和具体责任人,层层落实责任,细化任务分工。

(三)强化工作落实。“五大行动”各牵头部门要于20188月中旬前制定具体工作方案,完善相关配套政策,进一步明确改革目标任务、时间表和路线图,确保改革稳步推进。要完善考核机制,以“五大行动”责任落实情况、政策实施效果为定性指标,作为经济社会发展实绩考核重要内容。要完善督查机制,建立专项工作台账,定期调度、定期通报改革进展情况,对工作落实不力、造成不良影响的,进行严肃问责。
    (四)加强宣传引导。各级各部门要坚持开门搞改革,充分利用报纸、电视、互联网和新媒体等形式,广泛宣传打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”政务环境的工作亮点,及时准确发布改革信息,加强法规政策解读,正确引导社会预期,凝聚各方共识。要组织开展专题宣传报道活动,拓展公众参与渠道,进一步营造改革氛围。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技