简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 公示公告  
秀山兆丰矿业有限公司年开采3万t锰矿石建设等项目环评审查信息公示表
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年8月9日 11时9分 来源:环保局

秀山县环境保护局审查以下建设项目环评文件,现公告有关环评信息,接受社会监督,公示期为5个工作日。环评文件查询方式http://xs.cq.gov.cn

反馈意见受理方式为电子邮箱:511264777@qq.com,传真:76668369。通讯地址:重庆市秀山县渝秀大道行政事业大厦1509室,邮编:409900。申请人和利害关系人可自公示起5个工作日内以书面形式向我局提出听证申请。

序号

项目内容

1

项目名称

年开采3t锰矿石建设项目

建设地点

秀山县膏田镇花尖村及高东村

建设单位

 秀山兆丰矿业有限公司

环境影响评价机构

中环联新(北京)环境保护有限公司

项目概况

项目位于秀山县膏田乡高东村和花尖村,矿区面积为1.96km2,由14个拐点坐标圈定,其中可开采矿区由9个拐点坐标圈定,禁采矿区由5个拐点坐标圈定,北东南西长774-1473m,北西南东宽490-1891m,开采标高为+810m~+670m,生产规模为3t/a,设计采用平硐+斜井开拓方式。矿山服务年限约8.9年;矿山现有的地面生产加工设施和生活办公设施齐全,可继续利用。项目总投资765万元,其中环保投资115万元,占总投资的15%。

主要环境影响和环境保护对策与措施

一、大气污染防治措施。堆矿场设置半封闭棚架,周采用喷雾洒水装置进行防尘卸载点及装车点设置喷雾洒水防尘措施,装车时尽量降低卸载高度矸石堆场采取推平压实,喷雾洒水除尘措施,并设置绿化带加强对运输车辆的管理,加盖蓬布,限制车速

二、水污染防治措施。矿井水经混凝沉淀处理达标后部分回用于井下工作面及地面降尘洒水,部分排入小河沟矸石淋溶水矸石堆场四周设截排水沟,下游设置拦渣坝,在拦渣坝下设淋溶水收集池收集的矸石淋溶水经沉淀处理回用于矸石场防尘洒水,不外排生活污水经旱厕处理作农家肥使用。

三、噪声污染防治措施。合理布局工业场地,设备噪声采用减振措施、利用建筑隔声通风机、压风机设于室内,风机进出风口安设消声器运输车辆在经过居民居住地时,应禁鸣限速加强矿山和工业场地绿化,形成一定宽度的吸声林带。

四、固废污染防治措施矿山开采产生的矸石量约0.6t/a,部分用于井下矸石充填,剩余0.42t运至矸石场进行处置生活垃圾统一收集后,委托环卫部门进行处置矿井水处理站污泥产量为0.5t/a,干化后运至矸石场统一堆存处置矿井开采过程中产生废旧矿灯由专门的公司进行回收处置。

五、生态保护措施。闭矿后,矸石场需进行封场,生态恢复和土地复垦采取井下回填、井筒封闭措施利用运营期工业场地污水处理站内现有沉淀池收集场地雨水及矿井水,通过自然沉淀后排放一段时间后再对其回填平整和生态恢复对井田范围进行密切监视,一旦发现有地貌、裂缝、滑坡、泥石流倾向,立即采取相应的措施减小发生的可能性,加强对植被的恢复,提高井田范围的生态环境质量。

相关部门意见

项目已取得了重庆市国土局下发的《划定矿区范围批复》([2016]10号)、秀山县国土局核发的《关于地源锰矿、兆丰锰矿资源整合的函》(秀山国土房管函[2014]187号)、《矿产资源储量评审备案证明》(备案号:渝国土储审备字[2015]124号)

建设单位开展的公众参与情况

本次公众参与采取首次张贴公示、张贴公示和现场发放调查表、全文本公示方式,获取公众对工程建设与环境保护方面的意见和建议。问卷调查范围主要为企业附近人群,调查时间在第二次公示期间,个人调查总样本数为40份,实际收回40份,单位调查总样本数为4份,实际收回4调查表回收率为100%调查结果表明,被调查公众均支持工程的建设,希望在运营过程中注重环保,采取科学、有效的除尘、噪声污染防治措施。

2

项目名称

铁路道渣砂岩矿山项目

建设地点

秀山县孝溪乡沙村三组

建设单位

秀山县复兴砂石有限公司

环境影响评价机构

中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

项目概况

项目位于秀山县孝溪乡沙帽村三组矿区范围14个拐点圈定,开采南华系上统南沱组矿层,矿区面积为0.0565km2,开采标高+547m~+460m开采矿种为铁路道渣用砂岩,设计开采能力为20万吨/年。矿山采用露天开采方式、台阶式开采方法,公路开拓、汽车运输方式,产品为25~63mm0~25mm两种粒径产品。矿山设计可采出矿石量为364.1万吨,服务年限18年。开采工艺流程为表土剥离,穿孔凿岩,装药爆破,铲车装车,汽车运输,破碎筛分,汽车外运。工业场地及生活设施利用现有的,不新增。矿山劳动定员18人,年工作日260,项目总投资200万元,环保投资38.5万元,占总投资的19.3%

主要环境影响和环境保护对策与措施

一、大气污染防治措施。区开采作业面、装运作业点、矿区道路、堆料场、弃渣场洒水抑尘产品1#堆料场设置三面围挡、雨棚,2#堆料场设置雨棚输料皮带密闭,且对堆料场进行洒水,同时产品铲装时对物料进行洒水;对颚式破碎机、反击式破碎机及筛分机分别采用单体钢板箱体密闭,破碎机及筛分机与输送带衔接处均密闭处理;破碎机、振动筛分机密闭间上方设置密闭集气罩,将粉尘引至1套袋式除尘器进行除尘处理后经115m排气筒高空排放

二、水污染防治措施。洗矿废水经沉淀处理后回用,不外排生活污水产生量为2.92m3/d,由化粪池收集处理后用作周边绿化,不外排采区四周设截排水沟,雨水收集后经沉淀池(20m3)沉淀处理后排入附近冲沟。

三、噪声污染防治措施。工业场地破碎筛分设备基础安装减震垫,合理布局,夜间不生产,合理安排爆破作业时间

四、固废污染防治措施。表土和废石堆放于弃渣场内,用于矿区复垦前期废石用于改造矿区内道路,后期废石堆放于弃渣场内,用于采空区回填利用废土石堆放时分层碾压堆放,且在弃渣场边界外修建截排水沟导排雨水洗矿废水经沉淀处理后产生的泥沙外售给其他厂家,生活垃圾收集后由当地场镇环卫部门处理。

五、生态保护措施。采取边开采边生态恢复方式,开采结束后对矿区及相关区域进行复植绿化,最终将大大减少土地利用类型的变化闭矿期边坡进行治理,种植藤蔓植物,修建排水沟,采空区平整场地后及时绿化。

相关部门意见

项目取得了重庆市秀山县国土房管局颁发的采矿许可证(证号:C5002412008087130029453

建设单位开展的公众参与情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

秀山土家族苗族自治县环境保护局办公室    2018年88日印

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技