简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 公示公告  
关于2018年统筹整合使用财政涉农资金股权化项目申报的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年7月11日 15时26分 来源:县农委

秀山土家族苗族自治县农

秀山土家族苗族自治县扶贫开发办公室

秀山土家族苗族自治县

关于2018年统筹整合使用财政涉农资金股权化项目申报的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,各农业企业

结合市上有关农业项目财政补助资金股权化改革精神,现将我县2018年统筹整合使用财政涉农资金股权化项目申报指南印发给你们,请结合实际,认真编制项目实施方案。现将有关事项通知如下。

一、申报要求

(一)2018年统筹整合使用财政涉农资金股权化项目申报工作,坚持“公开申报、竞争立项、专家评审、主管部门共同会审”原则。

(二)农业企业为项目实施主体。项目申报主体自愿申报,对项目的真实性、合规性、准确性负责。

(三)业主要认真编制项目实施方案,方案项目建设内容要分项具体说明任务,要有定性表述,要有定量数据,要细化量化,要有建设规范标准;资金具体用途和投资标准要分项具体说明建设内容的任务数量、投资标准或单价和额度(应祥细阐述);享受财政资金补助项目任务量、补助标准、补助金额和具体环节必须明确并细化量化。

(四)原则上项目同一实施主体同一年内不得重复享受财政补助资金。

(五)20185月底为止,凡有2017年及以前年度实施项目未验收或经市、县级验收不合格或经审计有问题的项目业主,其项目申报材料无效。

二、项目评审

    项目申报后,按照评审要求,由县农委会同县财政局对申报项目进行资格初审;初审合格的项目,由主管部门开展现场核查;核查后集中组织专家进行评审。专家组由业务类、财经类、工程类、管理类等具有中级以上职称或副科级以上职务的单数专家组成,其中业务类专家不得低于总人数的60%。评审专家对评审结论负责,并承担法律责任。

    三、项目实施

    对评审合格的项目实施方案,按照申报指南规定的申报数量进行筛选、审定,经公示5个工作日无异议后,上报县扶贫攻坚领导小组办公室同意后批复实施。项目实施由县农委、县扶贫开发办负责监督管理,项目资金使用由县财政局负责监督管理。

四、材料报送

(一)装订要求。为便于按行业分类和组织专家评审,项目实施方案实行单个项目简单装订。

(二)报送方式。项目申报材料报送电子件和纸质件(7份)县农委项目办(县农委办公楼704)。联系人:张帆(电话76896398)

(三)报送时间。2018720日前。

、其他事项

(一)电子件和纸质件以收到时间为准。逾期或未按规定格式上报的项目材料,视为无效申报。

(二)不得擅自更改项目实施方案文档格式和删减栏目(格式见附件2)。

()项目实施方案封面右上角“行(产)业分类”,请填列“股权化”。

()本申报文件电子文档,可从秀山县政府公众信息网中的“公告”栏内下载。

    

附件:1.项目申报指南

2.项目实施方案格式

3.股权花名册

4.建卡贫困户联结情况表                                                                 

附件1

项目申报指南

 

一、项目目标

为进一步探索财政资金扶持农业发展新机制,创新农业企业发展新模式,拓宽农民财产性收入新渠道。通过开展农业项目财政补助资金股权化改革,促进农业产业和农民增收共同发展。

二、申报主体

从事农业生产、加工、销售、农旅的农业企业

三、申报条件

(一)组织机构健全、管理规范

    (二)从事农业生产、加工或销售,其中加工型企业须有QS认证、注册有产品商标。

(三)与农民建立较为紧密的利益联结机制,流转农户土地100亩以上,流转涉及农户60户以上,签订《土地流转协议》或其它利益联结机制

(四)无不良记录(含银行征信、审计处罚决定等)。

、建设内容

优先选择产出效益高、带动能力强、履约分红能力强的项目扶持,重点扶持以金银花为主的中药材、秀山土鸡为主的畜禽、茶叶三大产业,田园综合体等农旅项目,兼顾粮油和蔬菜保供产业,适当扶持其它农业产业。按照缺啥补啥要求,务求实效,重点支持农产品加工、标准化基地、产业链、良种繁育体系、农业物联网、电子商务服务等关键环节。

、建设期限

    一年,项目下达后一年内完成项目建设任务。

六、资金额度

单个项目申报财政补助资金额度不超过1500万元,农业企业自筹资金不低于财政补助资金。

七、财政补助资金支持内容及环节

财政补助资金用于支持以下内容和环节:

1.加工厂房建设、加工设备购置;

2.基地设施建设,设备购置、购多年生的种子、种苗

3.包装设计、质量论证、及追溯系统建设;

4.物联、电子商务设施建设及设备购置。

严禁将资金用于平衡预算、偿还债务、建造楼堂馆所、购置办公车辆以及发放管理人员工资津补贴等支出和以学习考察为名的参观旅游支出。

八、补助方式

原建不补,不建不补,先建后补。

、持股方式

(一)农村集体经济组织持股10%

(二)农业企业49% 

(三)农民41%其中建卡贫困户持股为单个股份的3倍。

(四)以户为单位农民人均股金额度不超过6000元。

十、股权界定

(一)为村集体、农民设置不具有表决权的优先股。

(二)农民所持股份可按照流转或入股土地面积(现金或实物折现)计算,或协商其它持股计算方式。

(三)对因病因灾返贫家庭、建卡贫困户所持股份按流转或入股土地面积(现金或实物折现)单个股份3倍计算

十一、收益分配

(一)农户按持股金额不少于6%/年的标准实行固定分红。

(二)分红时间从财政补助资金到位时间起,以整年度计算(不足整年按一年计算)。分红时限为项目存续期,按优先股分红时间不少于5,兑现情况需公示。

(三)农村集体经济组织持有部分分红收益用于农村公益事业,不得进行二次分配,不得量化到集体经济组织成员。

十二、股权管理

(一)股权化以增加农民财产性收入和增强财政资金投入公益性、公平性为目的,优先考虑建卡贫困户的利益

(二)持股方签订协议,明确权责利。持股的农村集体经济组织及成员,不参与实施项目的经营管理股权收益固定标准。双方应约定项目期限一般不少于5年。项目存续期内,农村集体经济组织及成员不得要求退股。

(三)合作社要严格按照法律法规规定和章程,充分保障农户对股权设置、章程制订等各项事务享有知情权、参与权和监督权,确保方合法权益。

十三、退出机制

农村集体经济组织及其成员持有农业企业股权部分,成员内部之间可以转让。项目存续到期后,农业企业按原值赎回农村集体经济组织及其成员所持股份。农村集体经济组织收到后,将农民持股部分平均量化到人(户)。确因不可抗拒因素导致项目无法存续的,参照国家对企业破产清算相关政策规定处置。

十四申报材料

(一)项目实施方案。

(二)农户持股花名册。

(三)持股协议。

(四)建卡贫困户手册复印件或证明。

(五)2017度财务报表。

自筹资金银行证明。

(七)5年以上的土地流转协议及流转农户花名册及村乡镇(街道)两级相关证明材料。

(八)与当地建卡贫困户建立利益连接机制,带动贫困户脱贫致富的产品高于保底价收购、无偿技术培训及指导、长年务工、农资代购、无偿提供种子(苗)、入股分红等合同或协议佐证材料。

(九)同时报送以下材料的复印件:(1)注册登记证书2)获得的名特优产品证书,有机食品、绿色食品、无公害食品或相应基地认证证书等3其它证明材料。

其它要求

(一)严禁同一项目多头申报,严禁虚报建设内容,严禁擅自变更建设业主、建设地点和建设内容。

(二)取得项目补助的业主,要按照批复内容,加快建设进度、保证建设质量。

(三)对验收不合格、审计不过关的项目,将按规定追回项目建设补助资金,以后不再受理财政资金补助申报

(四)对不履行分红的农业企业,不纳入县级及以上龙头企业评选范围,不得申报以后年度农业项目。

 

 附件2:项目实施方案格式.doc

附件3:股权花名册.xls

附件4:建卡贫困户联结情况表.doc

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技