简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务要闻  
石耶平邑村:绿色蔬菜托起群众致富路
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年6月13日 8时15分 来源:秀山网

在石耶镇梅江河畔的平邑村,有一片蔬菜基地。近段时间,基地里的茄子、黄瓜、辣椒等蔬菜开始成熟上市,每天都有成百上千斤新鲜蔬菜运往县城销售。





因地制宜 发展蔬菜产业

该村位于石耶镇东南部2公里,距县城18公里。幅员面积6平方公里,全村可耕地1065(817亩、土248),梅江河穿境而过,地势平缓,土地肥沃。

过去,村民主要以种植和养殖等传统农业为主,人均纯收入相对偏低,全村有建卡贫困户27111人。

在深化脱贫攻坚工作中,经过多方考察调研后,平邑村结合当地气候、土壤等有利条件,及原有的种养殖经验,以发展设施农业作为脱贫攻坚的突破口,决定举全村之力发展蔬菜产业,为辖区内群众开辟一条致富路。

“我们村就是采取‘专业合作社+大户+农户'模式,以村集体方式成立平邑村邑品果蔬专业合作社,重点在塘边组、平碧组发展大棚蔬菜、设施农业。”平邑村村主任曹江峰介绍到,农户可以选择以土地或资金方式入股合作社。





大户带头 引领产业发展

“我们把大户现有的基地和技术全部接手过来,由他发挥领头羊的作用,带动全村的老百姓,发展蔬菜产业。”曹江峰口中的大户就是邑品果蔬专业合作社副理事长杨军。

杨军虽然只有小学文化,但却是村里远近闻名的“能人”,种了十几年的大棚蔬菜基地,精通多种蔬菜种植技术。每到新鲜蔬菜上市季节,杨军月纯收入都在万元以上,更重要的是,对于来基地务工的本村贫困户,他也非常乐意指导种植技巧。

村里的贫困户胡冬英就是受其帮助对象之一。来基地前,胡冬英唯一的儿子在外务工,收入微薄,家里平日就靠几亩田地生活。自村里成立果蔬专业合作社后,她就将自家的部分土地入股到合作社,每年不仅可以分红,还可以到基地打工挣钱,算下来一年的收入在8000元左右。

“在这里做,比在屋里要好点,屋里的东西做出来也没得好多收入。我在这里来做一天有50块钱,经常有事情做。”该村村民胡冬英说。

目前,平邑村的蔬菜产业已初具规模,这段时间专业合作社每天都有20003000元的收入,在带动群众增收上取得了明显效果。





扩大规模 实现村内全覆盖

“一把呀菜籽黑黝黝呀,将来呀种在田里呀头啊;田里头呀,今秋呀撒下一粒呀籽……田里呀日子有奔头啊,有奔头呀啊,有奔头。”——秀山民歌《一把菜籽》

现在,尽管蔬菜的种植优势日渐明显,但也出现了些许劣势。“因为我们蔬菜种植品种虽然多,但是产量还是不够,远远满足不了市场需求。”平邑村第一书记邹波说。

已见的效益让全村的发展方向更加明确,为进一步促进群众增收,同时满足市场需求,下阶段,该村将减少种植品种,扩大蔬菜单品种种植面积,提高蔬菜产量,在平碧组试验种植苦瓜150亩,在枫香树组种植萝卜200亩。

“下一步,我们还将扩大现有蔬菜种植面积,发展大棚蔬菜50亩,逐步把其它几个组的蔬菜产业发展起来,实现村内全覆盖,真正达到‘村有主导产业、户有增收项目',带动群众增收致富。”邹波说。

(记者 田茜)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技