简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于印发《秀山自治县出口中药材、茶叶质量安全控制环境污染实施意见》的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年5月31日 8时48分 来源:县政府办公室

秀山府办发〔2018〕29号

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发《秀山自治县出口中药材、茶叶质量安全控制环境污染实施意见》的通知

 

有关乡镇人民政府,县政府有关部门,有关单位:

    《秀山自治县出口中药材、茶叶质量安全控制环境污染实施意见》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

                        2018年5月16日

 

秀山自治县出口中药材、茶叶质量安全控制环境污染实施意见

 

为确保我县成功创建出口中药材、茶叶企业质量安全示范区,促进我县中药材、茶叶企业健康绿色发展,保障中药材和茶叶质量安全,成为国际绿色产品,带动我县绿色企业蓬勃发展,结合我县实际,针对如何控制无公害中药材、茶叶生产基地环境污染,特制定本实施意见。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记提出的绿色发展理念,以保障出口中药材和茶叶质量安全为主线,以加强出口中药材、茶叶种植与加工污染控制为核心,以生态种植、科学加工为手段,提高企业环境管理水平,促进企业向绿色发展方式转变,保障出口中药材和茶叶质量安全。

二、实施目标

通过对中药材和茶叶种植、加工区域水体、大气、土壤等环境监测情况,科学施策,加强农业环境污染控制与环境管理,减少避免中药材和茶叶的污染,推动中药材和茶叶产品满足出口污染控制标准,建立企业环境管理长效机制,推动我县成功创建出口中药材和茶叶企业质量安全示范区。

三、实施措施

   (一)生产基地选址。

1.选择空气清新、水质纯净、土壤具一定肥力并未受污染、自然生态环境良好的区域作生产基地。

2.直接或间接受到工业污水和废渣污染、农业面源污染、城镇生活污水和生活垃圾污染、医疗废弃物污染的区域,不得选择作为基地。

3.工业废气源的下风向、废水排放的下游区域不得选择作为生产基地。

4.周围有金属或非金属采矿企业、土壤重金属背景值高的区域不得选择作为基地。

5.产品加工厂不能建设在生态红线保护区范围内。

(二)基地建设要求。

1.区域内所有建筑物需符合《民用建筑节能条例》或《绿色建筑评价标准》。

2.基地内禁止建设工业企业、畜禽养殖场、加油站、污水处理厂、垃圾转运场等可能产生污染的建设项目。

3.农药、化肥等需建立专门的储藏设施,杜绝液态农家肥的储存使用,修建废农膜、农药瓶罐暂存中心,落实防渗漏防扬散措施。

4.种植人员和管理人员集中住宿办公,生活污水统一处理,经达标后用管道引至基地区域外下游排放或在生产基地再利用。

5.禁止铁路、高速公路和国道等交通量大的道路穿越基地,基地道路入口修建车辆清洗设施,进入基地车辆均需清洗,以防不可控的污染和病毒侵入。

(三)种植过程控制。

1.综合防治病虫害,科学安全用药。基地生产区域内禁止使用高毒、高残留农药,以高效低毒及生物农药为主,规范施药技术,减少农药残留对环境的污染。

2.科学施肥。选用优质有机肥、专用配方肥,规范施肥技术,提高肥料利用率,减少生产施肥不当对土壤质量及环境造成的污染。

3.基地使用农膜须符合《聚乙烯吹塑农用地面覆盖薄膜》(GB13735-2017)标准。

4.综合利用、合理处理农药瓶罐及塑料薄膜。废农膜、农药瓶罐不能丢在田头地尾或留在田地里,能够利用的要回收利用,不能利用的需建立回收处理制度,由专人负责,交由专业单位处置。

5.综合利用作物秸杆。作物秸杆严禁焚烧,可采取直接还田、过腹还田、堆沤还田等方式利用处置。为提高肥效,提倡使用生物菌剂进行沤堆后还田。

6.禁止使用工业废水、生活污水等被污染的水进行灌溉。

 

抄送:县委办公室,县人大常委会办公室,县政协办公室,县纪委,

县法院,县检察院,县人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室      2018年5月18日印发

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技