简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于印发《秀山土家族苗族自治县购买城市公共交通汽车客运服务管理方案》的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年5月31日 8时47分 来源:县政府办公室

秀山府办发〔2018〕35号

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发《秀山土家族苗族自治县购买城市公共交通汽车客运服务管理方案》的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

《秀山土家族苗族自治县购买城市公共交通汽车客运服务管理方案》已经十七届县人民政府第28次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

2018年5月23日

 

秀山土家族苗族自治县购买城市公共交通汽车客运服务管理方案

 

为切实保障65周岁以上老年人、革命伤残军人(警察)等群体的合法权益,促进老年人公益事业良好发展,强化政府购买城市公共交通汽车客运服务(以下简称购买公交服务)管理,根据相关法律法规,结合我县实际,制定本方案。

一、法律依据

根据《中华人民共和国老年人权益保障法》《中华人民共和国残疾人保障法》《中华人民共和国妇女儿童权益保障法》《军人抚恤优待条例》《重庆市公共汽车条例》《重庆市老年人权益保障条例》等有关法律法规,制定本方案。

二、享受对象

秀山县常住户口中,65周岁以上的老年人、革命伤残军人(警察)、盲人、其他残疾人、在校中小学生。

三、购买范围

(一)年满65周岁以上的老年人办理老年卡,办卡时需缴纳25元服务补偿金,每年虚拟充值960元(在优惠限额内由政府据实全额补贴),每天可刷卡4次,同一车次连续两次刷卡时间间隔不低于20分钟。

(二)革命伤残军人(警察)、盲人、级残疾人(包括一二三四残疾)办理爱心卡,办卡时需缴纳25元服务补偿金,每年虚拟充值960元(在优惠限额内由政府据实全额补贴),每天可刷卡4次,同一车次连续两次刷卡时间间隔不低于20分钟。

(三)在校中小学生(九年义务教育学生)办理学生卡,享受票价12%的优惠率乘车(优惠部份由政府差额补贴)服务,办卡时需缴纳25元服务补偿金,且最高优惠限额不超过300元。

四、购买方式

购买公交服务采用先使用、后审核结算的方式进行,所需资金由县财政纳入年初预算,按照办卡企业虚拟充值、持卡人乘车使用、公交营运企业按季度申报、县交委审查、县财政按时根据实际情况进行结算拨付。

五、职责划分

县财政局:将年度购买公交服务所需资金纳入年初预算;及时审查相关资料,拨付资金;积极开展政府购买城市公共交通汽车客运服务资金专项检查。

县交委:对购买对象信息进行复审认定;对购买公交服务应补贴基础数据进行审查;督促公交企业认真落实各项政策,提高公交服务水平;负责对专项资金的监督管理、绩效评价。

公交运营企业:严格审核各部门提供的免费乘车对象个人信息,对符合规定的予以办理免费乘车IC卡,并建立免费乘车人员信息数据库;对免费乘车IC卡使用对象进行辨识,对串用免费乘车IC卡行为进行制止并当场没收IC卡,按照相关规定取消持卡人免费乘车资格;承担IC卡系统及相关设施设备的安装、使用、保管、检查、维护,确保系统正常运行,办卡过程中除收取IC卡成本费外,不得收取其他费用;为持卡人提供优质服务,确保运输安全。

六、其他事项

(一)政府购买服务专项资金应当按照国家有关规定严格执行。

(二)对持卡人违规或将IC卡借用他人使用的,一经查实,永久取消持卡人免费乘车资格。

(三)对车辆经营者或驾乘人员冒取、违规使用IC卡的,一经查实,严格按相关规定进行处理。

(四)驾驶人员拒载免费乘车人员的,由交通行业管理部门依法严格处理。

(五)实施过程中出现违纪违法行为的,由纪检监察部门按相关规定处理。

 

 

抄送:县委办公室人大常委会公室政协办公室纪委,

法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室       2018523印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技