简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务要闻  
一条通道构建全域旅游升级版
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年5月11日 9时19分 来源:秀山网

近日,记者在乜敖社区至水源村旅游通道建设工地看到,施工人员正忙着打钻空、转运石头、浇筑混泥土……井然有序,热火朝天。

我县全域旅游的发展正在这条路上彰显:去年11月,乜敖社区至水源村旅游通道建设项目正式开工,到今年一季度,该项目已完成投资5000万元。

半年时间不到,穿越大山的旅游通道推进可谓神速。



构建旅游升级版

“乜敖社区至水源村旅游通道从花灯大道北段起,沿线经过中和街道官湖社区、新齐社区,官庄镇乜敖社区、观联社区、红岩洞村……到龙池镇水源村。”该项目经理陈志国拿出施工平面图。

“公路全长12.5km,设计时速60km/h,路基宽10m,沥青路面宽8.5m,双向2车道……滴水岩中桥长75m,大溪水库大桥长250 m,隧道长1477m。”

县十四次党代会提出全面建成武陵山区文化旅游城市。我县按照“规划引领、规划先行”原则,贯彻落实县十四次党代会精神,相继创建了川河盖4A级景区、西街民俗文化景区4A级景区,洪安边城景区也正着力打造……

今年,我县仍把旅游产业作为调结构的第一产业,坚持“大边城”全域旅游思路,形成以县城为中心、以“洪安边城+川河盖”为重点、以其他景区景点为补充的全域旅游新格局。

为此,这条旅游快速通道,可以连接县城、洪安边城、川河盖景区,届时形成城景通、景景通的全域旅游升级版。

打造利民致富路

“这条快速路不光是为旅游发展而修,更是群众致富的路。”官庄镇红岩洞村朱家坳组长邱华波举例说,家住岩洞村朱家坳组的村民邱朝林,就是一个典型的例子,家里的田地和房子都被征占,他没有怨言,反而还带头参与鼓励其他村民改变观念。

“对于房屋被征占的村民,政府采取统一规划建安置小区。目前,朱家坳安置小区规划建37户,一期修建 17户。”邱华波介绍。

“旅游通道修好了,大家都受益,进县城,最多10分钟,出行更方便了。”邱朝林带着记者来到将要修好的住房里高兴地说,以前住的房子是一楼一底,现在修的是两楼一底,户型配套舒适。

“去年退伍回来,听说家里要修这条路,在拆迁方面征地特别支持,今年没有出去打工,盘算着索道上川河盖景区的游客接待中心就在我家旁边,以后肯定很多游客,打算开一家电商,把当地的土特产卖出去。”像邱朝林这样村民,还有干川水源村村民莫定清。他信心满满地规划着之后的发展。

激发支部新活力

“身份亮在岗位上,支部建在项目上,党旗插在工地上。”正是中铁十七局身影正在快速推进快速通道建设。

大田坝隧道项目负责介绍,公司采取支部加项目,把支部力量凝聚为发展合力,打一场漂亮的项目建设仗。

“大田坝隧道长1477米,隧道为单洞两车道双向行驶隧道最大深约300米。原计划20191月贯通,但是工期要提前,必须今年底贯通。”

一条1400多米的隧道,由于春季雨水多,一到雨天气,车辆便无法通行,施工材料无法运输,要在短短的几个月蓝图变成现实,谈何容易?

为此,挂图作战,工程、质检、技术等部门齐上阵,“我们克服一切困难,做好防洪安全措施,现在隧道每天作业大约58米。”确保旅游通道有序推进,按既定时间完成项目工程建设。

   (记者 李洪森)
 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技