简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于印发《秀山土家族苗族自治县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见整改方案》的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年4月11日 9时15分 来源:县政府办公室

秀山委办〔201821

 

中共秀山土家族苗族自治县委办公室

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发《秀山土家族苗族自治县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见整改方案》的通知

 

各街道党工委、办事处,各乡镇党委、政府,县委各部委,县级各部门,各人民团体:

《秀山土家族苗族自治县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见整改方案》已经十四届县委常委会第46次(扩大)会议、十七届县人民政府第26次常务会议审议通过,现印发给你们,请遵照实施。

中共秀山土家族苗族自治县委办公室

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

2018320

 

秀山土家族苗族自治县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见整改方案

根据市环境监察办《关于印发秀山自治县环境保护集中督察反馈意见的函》(渝环监察函〔20181号)要求,为切实有效整改市第四环境保护集中督察组反馈意见和《秀山自治县环境保护集中督察问题清单》问题,结合我县实际,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚决贯彻习近平总书记关于生态文明建设的重要论述,深入贯彻中央、国务院和市委、市政府环境保护重大决策部署,按照四个全面战略布局和五位一体总体布局,牢固树立发展理念,紧紧围绕贯彻落实环境保护集中督察反馈意见,坚持问题导向,建立健全整改工作机制,明确整改责任领导、责任单位、责任人、整改时限和目标要求,严格落实整改主体责任,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改落实,切实注重举一反三,全面清理和整改环境问题,加强环境保护工作长效机制建设,各项整改和管理工作措施常态化、持续化,确保市环境保护集中督察反馈意见和问题得以按时限、高质量整改,不断提高全县环境保护工作管理水平,持续改善和提高县域环境质量,努力把秀山建成山清水秀美丽之地。

二、工作原则

(一)坚持问题导向、实事求是。整改工作围绕全力打好污染防治攻坚战,紧扣市环保集中督察反馈意见,结合中央巡视“回头看”、中央环境保护督察、中办二次回访调研等反馈意见,坚持一切从实际出发,区分轻重缓急和难易程度,统筹施策,坚决杜绝整改工作欺上瞒下、弄虚作假、敷衍塞责等情况发生。

(二)坚持标本兼治、注重实效。整改工作既要注重立竿见影的效果,又要注重长效机制的建立,不能就整改抓整改,必须按照举一反三、持之以恒的要求,推动整改工作由表及里,工作措施长期管用

(三)坚持依法整改、严肃问责。整改工作要综合运用法律、经济、行政等手段,督促企事业单位依法整改,坚决纠正有法不依的行为。对问题整改不重视、查处不力,甚至包庇纵容环境违法行为,致使问题长期得不到解决的,要严肃追究有关负责人的责任。

三、整改目标要求及任务分工

具体见附件秀山自治县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见问题整改安排表》

四、强化组织领导

成立县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见整改工作领导小组,由县政府主要领导任组长,县政府各分线领导任副组长,有关单位主要负责人为成员(另行文),负责全县整改工作的组织、指挥和协调。领导小组下设办公室在县环保局,由县政府分管副县长兼任办公室主任,县环保局主要负责人兼任办公室副主任负责整改工作日常事务。

牵头责任单位要相应成立本单位落实市环境保护集中督察反馈意见整改工作领导小组,切实加强组织领导,保障工作力量,明确责任分工,精心安排组织,强化协调配合,齐心协力推进整改工作,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

五、工作要求

(一)迅速制定整改方案。一是县环保督察整改办要细化任务分解,将市第四环境保护集中督察组反馈的意见按照属地为主、条块结合的原则进行细化分解,将所有问题交办给相关乡镇(街道)、县级部门。二是各牵头责任单位要对照本方案提出的整改措施和任务分工,认真细化分解工作任务,举一反三,进一步开展自查自纠,认真制定本辖区、本部门(行业)的具体整改方案,明确责任单位、责任人、整改时限、整改目标、整改措施等内容,逐项定人、定责、定目标、定时间、定任务、定标准,切实做到一个问题、一套方案、一支队伍,于331日前以正式文件报县环保督察整改办备案。

(二)扎实抓好整改落实一是明确整改工作职责各牵头责任单位是反馈意见整改的责任主体,单位的主要负责人是反馈意见整改第一责任人,要按照整改方案,认真组织实施,对存在的突出问题,要切实抓好整改,履行领导责任。同时,各牵头责任单位要督促整改工作配合单位认真落实整改措施,按照横向到边、纵向到底的要求,把任务分解到具体单位,把责任落实到具体工作环节和岗位。二是定期上报工作进展。各牵头责任单位要按规定将工作开展情况及时报县环保督察整改办调度汇总,以便及时掌握整改进度,总结整改工作经验、做法。整改工作完成后,要及时形成整改工作情况报告,内容包括整改工作开展情况、采取的措施、取得的效果、长效机制建立、存在的问题和工作建议等。

(三)及时全面总结上报。各牵头责任单位要加紧推进问题整改,在8月底前全面收集整改工作资料,总结一次本单位整改工作。对已完成整改的问题,尽快收集完善整改销号资料,经县环保督察整改办初审并上报市环境监察办审定后归档。同时,县环保督察整改办要在9月上旬,形成我县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见整改情况的报告,征求整改工作领导小组成员单位意见报经县委、县政府审定,及时上报市政府并抄报环境监察办

六、工作制度

(一)统筹调度制度一是整改工作领导小组每月召开一次会议,听取整改工作开展情况,分析问题原因,研究需要解决的事项等,特别是对涉及的政策、体制、机制问题,历史遗留问题以及其他疑难问题进行会商,研究解决措施,提出解决办法和对策,消除问题产生的根源统筹调度、协调推进反馈意见整改工作。二是县环保督察整改办每周调度一次整改工作,加强沟通协调,强化整改联动,做到信息共享、分工负责、各司其职、分类督办,形成整改合力,对整改过程中发现的相关问题及时进行梳理分析,查找症结,剖析原因,提出整改意见和建议促进整改工作取得实效。三是各牵头单位要切实履行牵头抓总职责,加强问题整改的沟通协调,完善协作机制合力推进问题整改同时,对工作中存在的问题,要及时向市级相关部门和分管县领导请示汇报,争取上级支持,确保整改工作顺利完成。

(二)督查检查制度整改办牵头,县办公县政府办公共同参加,采取每月定期督查和不定期定点督查方式,强化对整改工作的督查督办,对各责任单位整改落实不到位、未达整改效果的及时进行催办,要求各牵头责任单位说明原因,并及时采取措施,明确整改计划,加大整改力度。同时,适时组织专项督查,通报督查检查结果,切实提高整改工作实效。

(三)信息公开制度。按照整改工作要求,县环保督察整改办每月向县整改工作领导小组报送一次整改落实情况,并按要求在县电视台、公众信息网等平台及时向社会公开整改问题、措施、责任、时限及结果,宣传整改工作做得好的典型,并对整改进展缓慢或拒不整改的部门、单位予以公开曝光接受广大群众监督,以公开促整改

(四)责任追究制度。有关单位要切实履行整改主体责任,单位主要负责人是第一责任人,扎实推进整改工作,并积极支持检察机关开展环境公益诉讼。县整改办、县委办公室和县政府办公室要对贯彻中央、市委决策部署不力、未完成环保重点目标任务、环境质量明显恶化、督察整改落实不到位、工作推进滞后、整改效果差或整改后问题仍然突出、问题出现反弹的,既追究直接责任、又追究领导责任,既追究分管责任、也追究主管责任,做到问题解决不彻底绝不放过、责任追究不到位绝不放过、人民群众不满意绝不放过,加大典型案件通报曝光力度,切实发挥震慑警示效应。

附件:秀山自治县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见

问题整改安排表

附件

秀山自治县贯彻落实市环境保护集中督察反馈意见问题整改安排表

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技