简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务要闻  
秀山边城工夫位列十大渝茶品牌榜首
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年4月16日 9时13分 来源:秀山网

近日,重庆市首届“十大渝茶品牌”评选活动正式揭晓结果,来自秀山县“边城工夫”红茶品牌榜上有名,位列榜首。

“十大渝茶品牌”评选活动由重庆市品牌学会、渝茶网联合主办,经企业自主申报、初审筛选、候选公示、公众网络投票、专家实地考察、综合考评等多个程序产生最终结果。获得此次“十大渝茶品牌”荣誉称号的本土茶叶品牌依次为:边城工夫、方坪茶、渝珠、酉茗堂、石都茗芽、香炉园、龙缸云雾、老茶梁、又一春、瓮红。这些品牌代表了重庆所有重点产茶区县,涉及红茶、绿茶、花茶等渝茶核心品类,具有鲜明的产品特色和区域代表性,是新时期重庆茶叶品牌发展的代表。

秀山是重庆市重点支持的优质茶叶主产区,是重庆市茶叶种植面积最大的县,秀山县委县政府明确提出了建成“武陵茶都”的宏伟目标。秀山茶叶生产历史悠久,在历史上平马“猛洞茶”、钟灵“民主茶”、海洋“尖山茶”早在清朝时期就驰名附近省、县。据清光绪年间县志记载,秀山茶叶当时列为“贡茶”。1968年后,全县规划了洪安、梅江、龙凤为重点发展区,全县种植面积20850亩。在洪安、峻岭、梅江、孝溪建起年产2000担(100吨)能力的4个红茶厂,生产红碎茶出口创汇。

秀山县在改造川小叶的基础上,引进福鼎大白茶、黄金茶、白茶、黄茶、金观音等品种,逐步优化茶叶种植品种结构,开展茶叶标准园示范创建,到2017年,全县茶叶总面积达到9万亩,全县干毛茶产量1650吨,实现茶叶综合产值3.8亿元。拥有“秀山毛尖、边城工夫、边城壹号”等15个商标品牌。

此次入选的“边城工夫”红茶产于洪安镇,由秀山县源泉农业开发有限公司于2013年研发推出。洪安是近代著名文学家沈从文先生笔下川湘边城的原址,沈从文先生在此生活达3年之久。

秀山县源泉农业开发有限公司坚持传承、发展并重方针,稳步推进土司贡茶基地建设,目前公司已建成茶叶基地1800亩,茶种主要为“川小叶”,基地位于川河盖景区南坡猛董自然保护区,该基地原为土司世袭茶园,解放后辟为国家茶场,现尚存有30多株百年老茶树。基地平均海拔9001000米,常年平均18℃,气候温和,雨水充沛,常年云雾缭绕,宛若人间仙境,猛董茶因茶叶品质好,气味芬芳,口感醇厚,上世纪7080年代,制成“红碎茶”产品一度远销欧美国家,公司基地于2013年成功创建为武陵有机茶叶示范基地。公司依托基地,投资300多万元建成年产10万盒优质红茶加工厂。渝茶网、武陵山旅游协会(跨渝湘鄂三省)等机构先后多次到基地考察,对基地建设给予高度评价,基地成为武陵山旅游协会旅游环线定点接待点,秀山县职教中心将基地茶园作为该校师生茶艺教学实验基地。

秀山县源泉农业开发有限公司依托 “边城洪安”深厚文化、旅游资源,努力打好、打响边城文化牌,重资聘请武夷山著名茶艺大师,以金骏眉、大红袍、正山小种等制作手法,揉合进“土司贡茶” 、“红碎茶”等传统制茶老工艺,成功研发出“边城工夫”红茶、“边城壹号”绿茶等系列品牌产品,产品送国家农业部农产品质量安全监督检验测试中心检测59项指标全部合格,在2017年中国特色旅游商品大赛上获奖。公司在秀山县城现代物流园区设立了“边城工夫”品牌红茶旗舰店,全面展示公司各品牌红、绿茶产品,现场演示茶道、茶艺,在重庆江北及渝湘黔鄂边区区县设有销售渠道,如今“边城工夫”红茶已成为渝湘黔鄂边区和重庆知名的红茶品牌之一。

秀山县源泉农业开发有限公司茶业发展与产业扶贫紧密结合,公司1800亩优质茶叶基地全部由公司投资建设,辐射洪安、峨溶、雅江3个镇4个村居,涉及农户近600多户,其中建卡贫困户150多户,公司茶园施肥、剪枝、松地、除草等环节用工全部聘用当地村民,年解决劳动力劳务务工约2.5万个,支付务劳务费用近150万元(约50/.人),茶山出产茶叶收益权在基地建成后公司及时交还农户,公司与农户签订茶叶购销协议,以市场价收购村民采摘的茶叶,使当地群众依托茶园能享受到财产性收益与务工劳务收益,实现了公司发展与村民利益共享共嬴,公司以此带动村民600多户成功脱贫,茶叶产业已成为当地群众脱贫致富的重要支柱产业。

此次“边城工夫”入选重庆“十大渝茶品牌”,是秀山县多年大力发展茶叶产业开出的硕果,有力提升了“秀山毛尖”地域品牌的知名度,得到了经济日报、农民日报、重庆日报、华龙网等主流媒体的深度宣传和报道。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技