简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于印发《秀山土家族苗族自治县关于创建国家级出口食品农产品质量安全示范区暨生态原产地保护示范区的实施意见》的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年3月20日 11时10分 来源:县政府办公室

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发《秀山土家族苗族自治县关于创建国家级出口食品农产品质量安全示范区暨生态

原产地保护示范区的实施意见》的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,县政府各部门,有关单位

《秀山土家族苗族自治县关于创建国家级出口食品农产品质量安全示范区暨生态原产地保护示范区的实施意见》已经十七届县人民政府第26次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

   秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

     2018319

 

关于创建国家级出口食品农产品

质量安全示范区暨生态原产地保护示范区的

 

为加快推进我县外向型生态农业发展及品牌培育,进一步提高我县农产品质量安全水平,促进和扩大出口,现就推进秀山自治县国家级出口食品农产品质量安全示范区暨生态原产地保护示范区创建工作提出如下意见:

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以市场为导向,以农林业生产企业为主体,全面落实重庆市委“8+3行动计划建立并实施党委领导、政府主导、部门联动、龙头带动、全民行动的工作机制,围绕建设国家级出口食品农产品质量安全示范区暨生态原产地保护示范区开展工作,全面提高出口食品农产品质量安全水平,加速培育生态原产地保护知名品牌,实现生态经济产业化,产业经济生态化,助推全县经济发展。

目标任务

2020年底,建成国家级出口食品农产品质量安全示范区暨生态原产地保护示范区,提高秀山出口农产品的质量层次和国际影响力确保县内主要出口农产品质量到2020年底达到三个100%,即:100%达到无公害标准、100%达到进口国家和地区安全要求、100%建立出口市场可追溯体系。

(一)当前目标(2018年)。201861日前建成国家级出口中药材(银杏、金银花、白术、黄精、南苍术等)和市级出口茶叶质量安全示范区。通过示范区建设,实现中药材、茶叶等实现直接出口,逐步形成特色鲜明,规模化、专业化程度较高的优势农产品种植、养殖和产品加工区。

(二)后续目标(2019年—2020年)。持续完善示范区管理体系,按照成熟一个申报一个的原则,将我家畜家禽(土鸡、生猪、山羊、黄牛等)、黄花、竹笋主要特色食品农产品按梯度纳入质量安全和生态原产地保护示范区管理并建成市级和国家级示范区。

三、重点工作

(一)健全出口食品农产品质量安全标准化体系。从出口食品农产品标准化种(养)殖、生产加工、质量安全和卫生技术标准、质量安全认证、基地建设和技术人员配备等方面,将从田间到国门的全产业链纳入标准化生产体系管理。重点引导企业按照出口质量安全技术规程、国际标准和进口国(地区)技术标准规程进行种植、加工和出口,鼓励企业开展ISO体系、美国NOPKOSHER、日本JAS、欧盟GLOBAL-GAP、英国BRC等国际认证。

(二)健全农业化学投入品控制体系。严格实行农业化学投入品准入制度,规范农业化学投入品销售渠道和实行专营专供,监督指导生产加工企业建立生产经营台帐,严格记录生产环节投入品使用情况。逐步建立和形成农业化学投入品“供、销、用”全程链式管理体制,保证区域内无禁用农业化学投入品。

(三)建立出口质量安全可追溯体系。对出口食品农产品种养殖、化学投入品采购使用、病虫害防治与疫病控制、收获、储藏、运输、加工(屠宰、冷藏)、包装、出口等全过程实现质量安全可追溯。建立出口食品农产品编码制度和农业化学投入品可追溯体系,以龙头企业为单位统一包装标识和代码,加强食品农产品出口企业自检自控能力建设,建立详实的追溯文件、记录和档案,实现纵横链接的源头可追溯、过程可监控、流向可追踪、信息可查询的追溯体系。

(四)完善出口质量安全监测评估预警体系。依托市级、县级相关检测机构,建立出口食品农产品质量安全监测网络,对出口食品农产品质量安全及产地环境实施有效检测监控。建立出口食品农产品质量安全事故应急处理机制,制定出口食品农产品质量安全监控计划和实施方案,建立龙头企业自检自控、检测和监管监控体系,覆盖田间、基地(养殖场)、生产加工、出口的全过程,加强对出口食品农产品疫情疫病监控。

(五)建立企业质量安全诚信体系。广泛开展示范区企业道德、法律教育和诚信管理知识培训,进一步提高企业诚信意识、自律意识、社会责任意识。建立示范区出口企业质量安全诚信体系档案,强化政府监管、行业自律和社会监督,建立起示范区龙头企业信息共享的质量安全诚信体系。

(六)建立多元化国际市场体系。注重统筹两个市场,积极主动参与国内外重要食品博览会等专业展会和促销活动,鼓励和引导生产加工企业与超市适销产品对接、大型流通企业与示范区开展全面合作。积极争取国家、市级促进农产品出口的各项扶持政策,充分发挥财政资金的引导作用,大力开拓国际市场。

(七)壮大食品农产品龙头企业。提高食品农产品加工企业的社会责任意识,指导企业严格按照目标市场质量标准组织生产和销售;加大对优势企业的扶持力度,重点培植规模大、起点高、带动能力强的食品农产品加工企业;大力引进外资,发展现代农业,充分发挥外资企业在食品农产品质量监测、追溯制度方面的作用。应用同线同标同质(简称“三同”)工程提升同类食品的国内食用安全水平。

(八)建设标准化基地。结合秀山实际,规划建设具有区域产业特色的食品农产品标准化基地,健全企业与基地、专业合作组织、农户的利益联结机制,形成共同推进质量安全体系建设的整体合力。严格执行国家强制性技术规范,按照目标市场的质量标准选用农药、兽药和饲料添加剂等农业化学投入品,严格执行国家关于用药安全间隔期或者休药期的规定。对基地实行统一农资供应、统一技术指导、统一生产管理、统一质量检测、统一收购销售,建立健全生产记录,实现基地生产标准化、规模化和产品的无公害化、优质化。

(九)培育农产品品牌。加快地方特色品牌培育,积极开展具有鲜明地方特色的地理标志品牌注册,支持有条件的出口企业和生产基地开展国际认证,综合运用市场开拓资金、品牌建设扶持资金等多种政策手段,加大对优质农产品品牌的扶持力度。

四、保障措施

(一)强化组织领导。成立由县政府分管领导任组长、相关职能部门负责人任成员的创建农产品出口质量安全示范区暨生态原产地保护示范区工作领导小组下设办公室在县商务局),各级各部门要各司其职,各负其责,密切配合,合力助推国家级出口食品农产品质量安全示范区暨生态原产地保护示范区建设。

(二)加大政策扶持。积极争取国家、市级促进农产品出口的各项扶持政策。充分发挥各级财政资金的引导作用,加大对龙头企业、检测实验室、出口基地、品牌、新产品开发、市场开拓、国外注册认证、专业培训、应对技术性贸易摩擦等方面的支持力度。县财政每年安排专项资金,用于国家级出口食品农产品质量安全示范区建设。采用以奖代补方式,对建成国家级出口食品农产品质量安全示范区龙头企业给予奖励对持续保持质量安全示范区品牌体系运行的龙头企业给予运行经费补助。

)强化宣传引导。利用各种方式和渠道,加大对出口食品农产品质量安全示范区暨生态原产地保护示范区的对外宣传推介力度,采取举办实用技术讲座、印发宣传材料等多种形式,对出口食品农产品质量安全及、生产技术规程、农业投入品安全使用要求等进行广泛宣传,普及出口食品农产品质量安全保护知识,提高全民参与意识。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技