简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于认真开展2018年春季动物疫病综合防控工作的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2018年3月13日 8时42分 来源:县政府办公室

 

秀山防动办发〔20184

秀山土家族苗族自治县防治动物重大疫病指挥部办公室

关于认真开展2018年春季动物疫病综合防控工作的通知

各街道办事处、乡镇人民政府,指挥部各成员单位:

为切实做好春季动物疫病综合防控工作,有效保障畜牧产业发展安全、畜禽产品质量安全、社会公共卫生安全以及生态环境安全,决定近期集中开展全县春季动物疫病综合防控工作,现将有关事项通知如下。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密围绕“防风险、保安全、促发展”目标任务,实施乡村振兴战略,推进畜牧业绿色发展。坚持预防为主、坚持发展与保护并重、坚持春秋季综合防控与常年强制免疫相结合,全面落实动物疫病综合防控措施,有效防范动物疫病发生与传播风险,深入推进兽医工作“三项制度”,着力加强从养殖到屠宰全链条兽医卫生风险管控,切实保障畜禽养殖安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态环境安全。

二、工作目标

(一)强制免疫目标。高致病性禽流感、H7N9、口蹄疫、小反刍兽疫等强制免疫病种应免畜禽免疫密度达100%;农村应免犬只狂犬病免疫密度达100%。免疫抗体合格率达70%以上。

(二)疫情普查目标。畜禽养殖场户动物疫病的普查面达到100%,普查发现动物疫病的规范处理率达到100%

(三)消毒驱虫目标。畜禽圈舍消毒面达到100%,畜禽驱虫指导面达到100%

(四)防疫监管目标。畜禽养殖场户监督检查面达到100%,发现违法行为处理率达到100%

(五)动物疫病监测与流行病学调查目标。按照《秀山县2018年动物疫病监测与流行病学调查实施方案》(秀山防动办发〔2018〕1号)要求,保质保量,按时完成相关工作。

三、时间安排

全县春防行动时间统一为3月1日~4月20日。

四、工作内容

各乡镇(街道)要认真组织开展春防行动,在有效开展日常动物防疫工作的基础上,集中抓好以下六个方面工作。

(一)强化防疫宣传培训。在春防行动中,要继续强化《中华人民共和国动物防疫法》、《农业部第2516号公告》、《农业部第2635号公告》、《重庆市动物防疫条例》、《重庆市无规定动物疫病区管理办法》、《重庆市突发动物疫情应急预案》、《重庆市农业委员会、重庆市财政局关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(渝农发〔2016〕287号)以及《秀山土家族苗族自治县突发动物疫情应急预案》(秀山府办发〔20176号)等动物防疫政策法规宣传,突出养殖业主动物防疫主体责任,做到宣传到场、到户、到人。要面向一线动物防疫人员开展一轮动物防疫技术培训,培训内容除综合防控与人员自身防护等知识外,重点加强H7N9、牛羊布病等人兽共患病防控知识宣传,强化兽医人员岗位责任意识和廉洁纪律。

(二)落实畜禽强制免疫。按照动物疫病防控支持政策调整要求,我市强制免疫市级以上补贴病种为口蹄疫、高致病性禽流感、H7N9流感、小反刍兽疫以及农村犬只的狂犬病免疫。一是口蹄疫免疫:对所有猪进行O型口蹄疫免疫,对所有牛羊进行O型和亚洲Ⅰ型口蹄疫免疫;二是高致病性禽流感和H7N9流感免疫:对所有家禽(鸡、鸭、鹅、鹌鹑、鸽子等),全部采用重组禽流感病毒(H5+H7)二价灭活疫苗(H5N1 Re-8株+H7N9 H7-Re1株),统一实施免疫;三是小反刍兽疫免疫:对所有未免疫羊和免疫期超过3年的羊,全部进行免疫;四是犬狂犬病免疫:对农村犬,继续采取乡镇政府组织、乡镇兽医站实施的“代行免疫”机制,在进行犬的免疫注射时要注意加强人员防护,严格保障操作者自身安全;五是高致病性猪蓝耳病和猪瘟:应指导养殖场户根据本场疫病流行状况自行开展免疫;六是对纳入“先打后补”政策管理的养殖场:要监督其采购符合国家规定的疫苗,自行开展强制免疫。强制免疫仍实行分类管理,各街道、乡镇要组织专业技术人员,指导养殖场制定免疫程序,并深入到大型养殖场开展监督免疫、到中小型养殖场开展指导免疫、到散养户实施代行免疫,做到应免尽免、不留空档。同时,要做好畜禽标识佩戴、农村散养户《动物免疫证明》填发和规模场《畜禽养殖场养殖档案》建立,以乡镇为单位建好《防疫档案》。

(三)加强动物防疫监管。在日常监督检查基础上,春防行动期间对所有养殖场户集中开展一轮全面监督检查,对散养户,依托包片兽医严格落实责任片区巡查制度;对畜禽养殖场,依托挂牌兽医按照卫生评估、风险分级、量化监督、痕迹管理要求,实施精细化管理。重点强化畜禽养殖场的五个一(即每年开展一轮防疫培训、指导建立一套科学防疫制度、一套科学防疫程序、一套科学监测计划、一套标准防疫档案)监管服务要求和四项制度(即强制免疫制度、精细化监管制度、防疫制度上墙和痕迹化管理制度)的落实。要督促养殖业主落实畜禽免疫、养殖档案建立、定期消毒、动物调运备案、调入再饲养动物落地隔离观察、疫情报告、病死畜禽无害化处理等法定义务和主体责任。要全面加强对养殖环节的监督执法工作,对违法行为特别是违法调运动物的行为进行严厉查处。按照农业部第2516号公告要求,实施产地检疫时,对已按规定进行了H7N9免疫、需跨省调运的活禽,要按规定开展实验室检测,病原学检测结果为阴性或免疫抗体合格率(家禽H7免疫抗体滴度≥24)70%以上的群体,方可出具检疫合格证明,做好相关记录,允许跨省调运。

(四)开展养殖情况和动物疫情普查。一是要采取临床检查和调查询问等方式,对辖区内的畜禽养殖场户开展一次拉网式的调查,认真登记各村组农户畜禽养殖情况,数据以乡镇为单位统计归档,及时录入畜禽养殖电子档案,更新完善数据资料。二是对普查发现高致病性禽流感、H7N9流感、口蹄疫、猪瘟、小反刍兽疫、高致病性猪蓝耳病、牛羊布病等传染病时,要严格按照相应技术规范进行处置;发现仔猪腹泻、猪丹毒、禽白血病、猪伪狂犬病和兔病毒性出血症(兔瘟)等畜禽常见多发病时,要督促指导养殖场户及时防治,严防疫情扩散蔓延。三是要继续按照《秀山县牛羊布病结核病防控工作实施方案》(秀山农委发〔201615号)要求,抓好“两病”防控,加强“两病”疫情普查,及时更新完善牛羊养殖档案,发现流产、死胎的牛羊要及时逐头采样检测;加强对引进牛羊的隔离观察和采样监测,即时消除潜在威胁。四是各乡镇在开展监测采样时,要严格落实随机抽样、规范操作,保证样品质量、数量符合要求(血清无溶血且每份≥0.5ml),认真填写采样详细记录和样品信息,做到被检样品与采样动物一一对应,监测结果可追踪溯源。

(五)落实消毒灭源和驱虫指导。要组织对农村散养畜禽圈舍进行一次集中消毒灭源和驱虫保健指导服务,监督中小养殖场和大型养殖场规范、科学、有效落实定期消毒等生物安全措施,全面减少病源污染。要严格执行强制免疫操作规程,加强注射部位、器械、防疫人员和圈舍环境消毒,防止带菌带毒传播疫病。加强人员防护,防止感染人畜共患病。

(六)深入推进兽医工作三项制度要坚持问题导向,继续深入推行兽医工作三项制度。在养殖环节,要督促动物饲养场动物疫病自行检测制度落实,对动物饲养场不落实自行检测制度的,要按照《重庆市动物防疫条例》规定进行处罚;对免疫质量不达标的,要通过下发整改意见书督促其实施补免。在产地检疫环节,要严格查验申报检疫动物的监(检)测报告或风险评估报告,并在检疫证明中备注报告编号。在乡镇兽医站和兽医人员管理上,全面规范实施好定责、定岗、定员、定评、定酬等工作,健全完善考核机制。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各街道、乡镇要切实加强对动物防疫工作的领导,认真组织人员,落实防疫经费,搞好动物疫病防控物资保障,及时召开动物防疫专题会议、培训会议,部署本辖区各村、居动物防疫工作,以村、居为单元细化各项防控任务和实施进度,确保春防行动进度和质量。

(二)强化行为规范。各街道、乡镇要加强强制免疫疫苗使用管理,规范强制免疫疫苗储存保管和发放、领取记录等,避免出现因疫苗保管不当而影响免疫效果的情况发生。要规范免疫、消毒行为,做到真苗、真打、真有效,防止不打针、打假针、减量注射以及消毒不到位引发感染等情况发生。

(三)强化信息管理。各街道、乡镇要督促畜牧兽医站在建立好《畜禽养殖场(散养户)动物防疫档案》基础上,准确掌握春防行动的强制免疫等数据,通过重庆动物卫生监督指挥调度平台动物防疫监管系统进行实时填报,因条件限制不能每天填报的乡镇,至少要在每周五上午完成免疫进度周报,禁止乱填乱报和春防结束时集中补报。要及时更新养殖监管单元生产信息和免疫信息,要落实专人,负责数据填报工作,若发现填报不及时或者数据异常的,要立即补录或修正,确保数据输入及时、准确和不漏项。同时,对普查发现的疫情也要按照规定进行网络上报。

(四)强化督促检查。各街道办、乡镇政府要严格落实行政村包片责任制和养殖场挂牌责任制,深入村社农户和养殖场开展督查指导,督促防疫进度,落实信息填报。县防动办要及时组织督促检查,对进度迟缓、弄虚作假和工作不到位的街道、乡镇,要及时督促整改,对有关责任单位和人员进行严肃处理。

(五)强化考核评价。按照三项制度的考核机制,加强对春防目标任务完成情况的综合考核,推动春防工作落实。考核评价以强制免疫密度和免疫抗体合格率为核心指标(强制免疫密度包括电子信息查询统计的强制免疫密度和现场抽查的强制免疫密度)。对免疫密度和免疫抗体合格率不达标的,要及时加强补免;对安排部署不及时、防控措施不落实、兽医队伍工作不力和防疫效果不达标的乡镇予以通报,相应扣减动物防疫补助经费;对工作不负责任,导致发生重大动物疫情的,要严肃追究有关人员责任。各乡镇(街道)要加强对本乡镇(街道)兽医队伍和村级动物防疫员的管理,严格工作考核,探索建立任务完成情况、防疫工作效果与工作人员工资绩效挂钩的奖惩激励机制。

秀山县防动办 

2018年3月1

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技