简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 公示公告  
2016年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年9月15日 9时16分 来源:县审计局

 

2016年度县级预算执行和其他财政收支

的审计工作报告

(2017912公告

根据审计法及相关法律法规,按照县委、县政府和上级审计机关工作部署,依据我县《审计项目五年轮审规划》和年度审计项目计划,2016年8月至2017年7月,县审计局对2016年度县级预算执行和决算草案、税收及非税收入征管、乡镇财政决算、重大政策措施落实、重点专项资金、政府投资项目、县级国有重点企业进行了审计。在工作中,县审计局牢固树立“四个意识”,主动适应审计管理体制改革新要求,坚持依法审计、服务大局,注重三个区分鼓励创新、推动改革,严肃揭露违纪违法行为,反映体制机制问题。

审计结果表明,2016年全县各级各部门按照县委、县政府的要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持以新发展理念引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,扎实推进各项工作,经济社会保持平稳健康发展,县级预算执行和其他财政收支情况总体良好。

——财政收入平稳增长。一般公共预算收入完成120269万元,为预算的102.2%,较上年增长12.1%,增收12939万元。国有资本经营预算收入完成6045万元,为预算的100.8%,较上年增长13.6%,增收724万元。基金预算收入完成40843万元,为预算的81.7%。

——财政管理有效加强。贯彻落实中央八项规定精神,加强“三公经费”管理,“三公经费”不断下降。严格按照国家规定,收回2013年及以前结余资金21840万元,由县政府重新安排用于扶贫攻坚、社会救济、文化教育、医疗卫生等各个公共服务领域,切实提高了公共财政资金使用效益。

——财政改革稳步推进。全面推进“营改增”改革。推进预决算公开制度,建立预决算公开长效机制,强化预算监督。将地方政府债务分类纳入预算管理,置换高息债务,降低融资成本,加强债务管控,确保政府性债务不突破限额。县政府出台了《秀山自治县政府购买服务暂行办法》、《秀山自治县政府购买服务指导性目录》、《秀山自治县乡镇(街道)奖补转移支付奖励办法》、《关于完善乡镇财政管理体制的通知》等制度,财政管理工作更加规范化、制度化。

同时,审计也发现财政预算执行和其他财政收支方面还存在一些问题,需要进一步改进。

一、财政预算执行和决算草案审计情况

(一)县级财政预算执行及决算草案审计发现的主要问题:

1.预算编制不够规范。一是年初支出预算中有39097万元未细化到具体项目和单位,占年初应下达预算的11.06%。二是年初批复的85个县级部门预算单位中仅有26个单位编制了政府采购支出预算3786万元。

2.预算执行不够规范。一是67个单位预算执行进度不均衡,年底预算支出较大,12月份支出100293.9万元,是全年月平均支出的5.45倍。二是27个单位追加预算的执行进度低于60%,追加预算累计结余7738.2万元,其中:县教委、县水务局、县公安局等10个单位追加的预算结余均大于100万元。三是公共资源交易中心招投标保证金专户利息收入297.04万元未及时解缴国库。四是公务卡制度推进缓慢。2016年县本级115个单位支付总金额290675万元,公务卡报销金额3674.81万元,县公安局、县教委、县交警大队等14个预算单位未在国库支付系统中使用公务卡报帐。

3.决算编报不够规范。一是虚增财政收支。秀山工业发展投资有限公司虚增利润并申报缴纳企业所得税612.64万元,县财政以拨入建设资金的方式全额返还,未形成有效财力。二是少列报决算收支。县财政未及时解缴入库非税收入8429.14万元;县财政调减公共财政预算支出、基金预算支出20278.14万元,调减后的支出在往来科目挂账,形成隐性财政赤字。

4.财政监督管理不够到位。一是未及时拨付2016年1-11月份市级下达的水库移民扶持基金、外经贸发展专项资金、农田水利设施建设项目补助资金4432万元。二违规借出财政资金。将财政资金24130万元借给华信公司、华渝物流公司等2个非预算单位,将财政资金26108万元借给县建委、县水务局等10个预算单位期限超过一年以上。三是秀山县境外就业服务中心利用假发票套取财政资金5万元;四是秀山鲁渝禽业有限公司、秀山友鑫农业开发有限公司等6家企业重复申报获得财政贴息资金92.68万元。

(二)2016年度税收收入暨非税收入征管情况。

审计了县地税局、县财政局2016年地方税收和非税收入征管情况,发现的主要问题:

1.县地税局征收力度不够,未及时足额征收税费。一是应征未征耕地占用税22.64万元、城镇土地使用税5.92万元、房产税10.42万元、滞纳金0.17万元;二是未足额征收企业所得税0.75万元、企业残保金16.82万元;三是未及时征收风险疑点单位查补税款10.51万元。

2.县地税局税收风险管理不规范。一是将企业正常申报的税款7.9万元纳入风险应对查补税款;二是市地税局下达的税收风险疑点排查应对未按时完成。

3.非税收入征管中的主要问题:

一是县城乡建委2011-2016年应收未收城市建设配套费4874.54万元、应收未收人防易地建设费1321.27万元、2个项目未缴城市建设配套费,违规办理了施工许可证。二是8个项目未缴清人防易地建设费,县规划局违规办理了规划许可证;三是县国土房管局2012-2016年应收未收土地出让金31211.69万元、6个项目无依据收取委托造地费1883.94万元、1个项目未缴清土地出让金,违规办理了房屋预售许可证、4个项目超期签订土地出让合同、3个项目未签订土地出让合同。

(三)乡镇财政决算审计情况。

对溶溪镇财政决算审计发现的主要问题:一是未按预算口径列报财政支出,导致决算编制不真实;二是基本支出挤占项目支出142.39万元;三是应收未收企业租金43.2万元;四是购置固定资产未纳入政府采购3.05万元。

二、重大政策措施贯彻落实跟踪审计情况

县审计局按照市审计局的安排和部署,组织全局审计力量,持续对我县重大政策措施贯彻落实和简政放权、“三去一降一补”目标任务、民生实事执行情况开展了跟踪审计。抽查了47个部门、48个企事业单位、75个项目,涉及财政资金8442.58万元。审计发现,我县在政策措施落实中还存在一些需要改进和完善的方面:

一是县公安局未及时将公章刻制审批事项改为备案管理;二是3个单位超时办结行政审批事项16件。县城乡建委6件、县环保局4件、县市政园林管理中心6件;三是县卫计委与行业协会未做到办公场所、人员、财务脱钩,县水务局与行业协会未做到办公场所脱钩;四是县民政局未按要求对“僵尸型”社会组织依法予以注销。

三、重点民生项目审计情况

对我县2014—2015年度卫生计生重点专项资金审计发现的主要问题:

一是部分资金使用不规范。各医疗机构将非农人员6653人纳入“两癌”检查,多支付资金13.31万元。县卫计委违规发放23名财政供养人员住院分娩补助资金0.92万元、44名死亡人员奖扶特扶补助资金8.17万元、16名非农户及1名服刑人员奖扶补助资金3.48万元县卫计委未执行考核结算制度,向医疗卫生机构多支付2014年基本公共卫生服务资金737.53万元。二是滞留、截留项目资金。县卫计委滞留2014年度撤并村卫生室建设资金22.5万元和2015年度行政村标准化建设资金20万元;县卫计委及部分医疗机构截留重大公共卫生和基本药物专项资金382.68万元;基层医疗机构未执行住院补助标准,截留农村妇女住院分娩补助中央资金8.41万元三是结余资金未纳入财政统筹安排使用。县卫计委结存基本公共卫生服务和村卫生室设备配置专项资金637.88万元,县妇幼保健院结存重大公共卫生专项资金258.16万元。

四、政府投资项目审计情况

一年来,政府投资项目审计任务大量增加,县审计局整合社会审计力量,继续加大政府投资项目的审计监督力度,对重大项目,实行管理、造价、财务、质量和效益五审并举,成效明显,共对99个重点建设项目竣工结(决)算进行了审计,并对20个重点项目开展了跟踪审计,送审金额143715.46万元,审减投资23396.17万元,综合审减率16.28%。审计还发现8个项目存在工程管理不规范、6个项目招投标管理不规范、1个项目设计不够详细导致工程投资增加、1个项目业主未严格审核导致结算高估冒算等问题。

五、企业审计情况

对华信公司、华渝物流公司、工业发展公司2015年,万方公司、禹通公司2016年资产负债损益情况进行了审计。发现的主要问题:

(一)华信公司:一是未按约定用途使用信贷资金35000万元。二是2个项目未实行招投标,涉及资金462万元。三是2个工程项目存在转包行为,涉及金额435.31万元。四是融资方式存在财政担保、其它单位举债借给华信公司等不合规问题,涉及金额156558万元。五是个别项目融资成本较高。六是个别项目经营管理不善。七是5个工程项目管理不规范。八是5个重点建设项目进度缓慢。九是存在监事长分管行政部、支付审批流程不严格、固定资产采购核算均为同一人等内部控制缺陷。

(二)华渝物流公司:一是个别项目融资成本较高。二是未按规定取得合规发票,涉及资金58.5万元。三是购置车辆未报县国资办核准。四是3个建设项目进度缓慢。五是不属于公司支出12.6万元列入公司财务账。六是存货管理存在无进销存明细账库房库管员权限过大等内控缺陷。

(三)工业发展公司:一是建成厂房闲置较多,投资效益不理想。二是未按约定用途使用信贷资金75184万元。三是未及时收取土地出让价款176.04万元。四是未按合同约定足额收取履约保证金74万元。五是未依法代扣职工个人所得税14.58万元。六是个别项目融资成本较高。七是4个工程项目管理不规范。八是3个重点建设项目进度缓慢。

(四)万方公司:一是隐匿营业外收入97.04万元。二是漏计营业税金及附加1.56万元。三是营运车辆闲置,未能充分发挥国有资产经营效益。四是购置经营用车26辆,合计价款1141.63万元,未报县国资办核准。

(五)禹通公司:一是未正确核算收支131.65万元。二是漏计各项税费50.26万元。三是工程项目收入成本核算不规范,仍采取收付实现制。四是固定资产计提折旧不规范。五是长期待摊费用未摊销。六是白条列支材料款、劳务费、工程款810.03万元。

六、审计发现问题的处理和整改情况

在实际工作中,县审计局按照发现问题、督促整改,堵塞漏洞、惩治腐败的总体要求,立足规范管理、促进发展,坚持边审边改。对审计发现的问题,已依法出具了审计报告、下达了审计决定书,提出了整改意见和审计建议,要求有关单位及时整改。县政府召开了审计整改专题会议,研究部署整改落实相关工作,要求各被审计单位要高度重视、明确责任、细化措施、整改到位。对涉及政策、制度和管理运行机制方面的重要问题和经济运行中的新情况、新问题,县政府已责成相关部门结合有关改革措施推进,统筹研究解决。审计部门及有关主管部门将加强跟踪检查,切实抓好审计整改工作。全面整改情况将于2017年12月底报县人大常委会审议。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号