简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于进一步深化“双随机一公开”监管改革的实施意见
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年7月28日 9时10分 来源:县政府办公室

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于进一步深化双随机一公开监管改革的实施意见

县政府各部门,有关单位:

为贯彻落实市委、市政府关于全面深化改革的重大决策,加快转变政府职能,进一步推进简政放权、放管结合、优化服务,按照《重庆市人民政府法制办公室关于进一步深化双随机一公开监管改革的意见》(渝府法制发〔20177号)要求,现就我县进一步深化双随机一公开监管改革提出如下实施意见。

一、总体要求

全面推行双随机一公开监管改革,随机抽查的部门、领域、事项均达到100%,实现双随机一公开监管全覆盖;建立健全跨部门联合抽查机制,提高执法效能,加强部门相互监督;加强信用监管,实现信用联合惩戒,提高监管效能;建立健全统一信息平台,加强数据信息的归集与共享,通过大数据分析,实现智能监管和监管全过程留痕,防止权力滥用;进一步推进放管服改革,严格规范公正文明执法,减少监管部门寻租腐败,促进经济社会持续健康发展。

二、主要任务

(一)动态完善一单两库一细则各单位要结合实际,对本单位随机抽查事项清单、执法检查人员名录库、检查对象名录库及抽查工作细则进行动态调整,对检查依据、内容、方式、频次、抽取规则等关键信息要进一步细化,为下一步实行智能抽查奠定基础。

(二)推进建立智能抽查系统。推进建立统一的双随机一公开智能抽查系统,通过系统随机指派执法人员、确定检查对象,并明确检查的具体时间、流程和内容。运用大数据,推进互联网+”政府监管,打破信息孤岛,加快行政执法信息资源互联互通,开放共享,以信息化提升随机抽查的质效。

(三)全面落实双随机抽查机制。合理确定抽查频次和比例,既保证必要的覆盖率,又防止执法扰民。对存在投诉举报多、列入异常名录、有失信行为和严重违法违规记录等情况的检查对象,或风险较高的区域和行业,应适当提高抽查比例和频次,加大检查力度;对守法经营、信用良好的检查对象,或风险较低的区域和行业,可适当降低抽查比例和频次。

(四)推进跨部门联合抽查。根据实际情况制定并实施联合抽查计划,对同一检查对象的多个检查事项原则上实施联合抽查,避免重复执法,提高执法效能,降低市场主体成本。在联合执法中落实好联络员制度,加强部门协调联动,切实解决多头执法、重复检查、标准不一等问题。

(五)强化抽查结果运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规严肃惩处,及时公示,实现与社会信用记录互联互通。加大信用重庆企业信用信息公示系统对失信行为的曝光力度,形成强有力的震慑,增强市场主体守法的自觉性。探索建立大数据监管机制,对抽查结果进行收集汇总和统计整理,通过数据监测、智能分析,掌握相关领域违法活动特征,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力,做到早发现、早预警。

三、工作要求  

(一)统一思想认识。全面推行双随机一公开监管改革,是贯彻落实市委、市政府关于加快转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务决策部署的重要举措。县政府各部门、有关单位务必充分认识此项工作的重要性和必要性,进一步全面深入落实工作部署和要求,夯实工作基础,规范市场秩序和执法行为,服务经济社会发展。

(二)做好信息报送。各单位要高度重视信息报送,工作中涌现出的好经验、好做法,要积极总结推广,工作中遇到新情况、新问题,要及时提出研究解决。为加强工作联系,请各单位于2017719日前将本单位双随机一公开工作负责人和联络员名单(见附件一)报县政府法制办706室。县政府各部门、有关单位在每季度最后一周内,应当将本季度落实双随机一公开工作情况汇总梳理,形成推行双随机一公开情况统计表(见附件二),报送县政府法制办;每年1215日前,将全年开展双随机一公开的工作措施、做法成效、存在的主要问题及下一步工作建议等,形成书面材料报送县政府法制办。

(三)加强宣传培训。县政府各部门、有关单位要加大对随机抽查的普及宣传力度,及时发布相关信息,回应社会关切,引导社会预期,凝聚改革共识。同时要加强执法人员培训,转变执法理念,提高执法能力,打造高素质执法队伍。

(四)强化督查考核。县政府法制办将会同有关部门,对全县双随机一公开工作情况进行督查,督查结果纳入依法行政工作考核。

附件:1.“双随机一公开工作负责人和联络员名单

2.推行双随机一公开情况统计表

            

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室    

       2017714

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号