简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务要闻  
清溪平阳村:银花丰收 采摘加工忙
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年7月12日 9时15分 来源:秀山网

清晨,清溪场镇平阳村的银花种植基地一片繁忙景象。

   

将近200多人分散在300余亩的银花基地里,各自忙碌着。工人们背着背篓,快速地摘下树上的银花,反手丢进背篼,循环反复,手脚麻利,远远望去,甚是壮观。

   

“我们早上5点过就上山了,这会已经采了三个来小时。”今年66岁的张玉芬一边摘花,一边告诉记者,他们每天最多能采摘到10点钟左右,因为太阳一大,花就焉了。

   

张玉芬是膏田镇轿子顶人,她告诉记者,自己已经连续几年在这里采花了,基地包吃包住,十多天下来还能挣一千多块钱。

   

2009年,高兵三以每亩一百元的价格,承包了平阳村300余亩的土地,开始种植银花。2014年,开始大量采收,今年的产量预计在八万斤左右。

   

另一边,位于平阳村的红锋金银花专业合作社,老板杨红忙的不可开交。一边收购银花,一边督促工人加工银花。

   

记者在红锋金银花专业合作社看到,地上还堆积了许多刚收购来的银花,两个工人在不断进行翻新,怕温度过高造成银花腐烂。旁边一台机器高速运转,正在进行杀青。几部烤箱一直处于高温状态,正在烘烤银花。旁边大包小包堆积如山的就是加工好的干花,它们将被以50多元一公斤的价格销售到成都安徽等地。

   

该合作社就是收购像高兵三这样的大户或者散户的银花,收购范围是清溪场镇平阳村、塘坳村等,以及妙泉镇的部分村。

   

今年银花鲜花收购价为6元/公斤,其中出自武陵山区的品种渝蕾一号价格为8.6元/公斤。“这两天正是采银花的高峰期,按照目前每天的收购量来看,今年合作社预计可以收购鲜30余万斤左右。”杨红说,合作社有7台机器烤银花,每天干花的产出量在5000斤左右今年预计加工40吨干花。

   

现在,银花采摘已经进入尾声,杨红预计还需要一周左右的时间就能把收购来的银花全部加工完成。

   

据平阳村支部书记杨通华介绍,平阳村有119户种植银花,其中有20户建卡贫困户。今年,银花丰收,该村有536人采花,银花的务工收入达到654960元。 

(记者 付冲)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号