简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于切实做好废弃矿山地质环境保护与治理恢复调查及工程治理工作的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年6月27日 16时59分 来源:关于切实做好废弃矿山地质环境保护与治理恢

秀山府办发〔201763

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于切实做好废弃矿山地质环境保护与治理恢复调查及工程治理工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门,有关单位:

为切实贯彻落实《关于印发秀山土家族苗族自治县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案的通知》(秀山委办〔201797号)精神,确保在202012月底前全面完成我县已关闭或废弃矿山的土地复绿(复垦)工作。经县政府同意,现就做好我县废弃矿山地质环境保护与治理恢复调查及工程治理工作有关事宜通知如下:

一、调查摸底及方案编制

(一)调查摸底及治理资金测算。县国土房管局已对我县三区两线范围内20个矿山企业进行了调查摸底及治理资金测算,并确定了治理工程实施年度(详见附件1),各乡镇(街道)务必于2017615日前完成所列矿山的现场核实工作,并按照需工程治理、不需治理2个类别,将清理结果及分类治理意见报送县国土房管局(对不需治理的,须同时报送情况说明和现场照片);2017630日前完成全县废弃矿山(详见附件2,如有漏项可据实增加)的调查摸底工作,并按照需工程治理、不需治理、需一般性复绿和需复垦4个类别,将清理结果及分类治理意见报送县国土房管局(对不需治理的,须同时报送情况说明和现场照片)。县国土房管局、县财政局要会同技术支撑(服务)单位对需要工程治理、一般性复绿和复垦的废弃矿山进行现场审查和踏勘,并于2017830日前完成治理资金测算工作。

(二)申报治理资金安排计划。县财政局、县国土房管局要在治理资金测算工作基础上,结合工作实际,认真编制废弃矿山治理工作专项资金安排计划,并于20179月底前报送县政府审定,经县政府同意后由县国土房管局牵头指导各相关镇(街道)编制废弃矿山治理工程实施方案。

(三)分类编制实施方案。各乡镇(街道)要按治理对象和治理年度分别编制废弃矿山治理工程实施方案,必须与土地权属的集体经济组织(村、组)沟通一致,并按照该宗土地的属性类别、用途以及与周边生态环境相协调的原则确定恢复治理方向,因地制宜地科学编制(即:适宜实施复垦的就复垦,适宜造林复绿的就造林复绿,适宜种植经果林的就种植经果林等)。

1.存在安全隐患,需要实施排危治理工程的实施方案编制。此类废弃矿山,由各相关乡镇(街道)作为项目业主委托有地质灾害防治勘查、设计资质的技术服务单位编制“废弃矿山环境恢复治理实施方案”

2.不存在安全隐患,只需要进行工矿复垦的实施方案编制。此类废弃矿山,由各相关乡镇(街道)作为项目业主委托中介机构编制“废弃矿山工矿复垦实施方案”

3.不存在安全隐患,只需一般性复绿的实施方案编制。此类废弃矿山,由各相关乡镇(街道)作为项目业主委托园林绿化公司或中介服务公司以单个项目或多个项目集中包装方式编制废弃矿山环境恢复治理实施方案

二、方案审查

方案编制完成后,由项目所在的乡镇(街道)向县国土房管局提出申请,由县国土房管局会同县财政局、环保局、水务局、农委(涉及复垦项目时参加)、林业局等部门到项目所在地对整治项目实施方案进行联合审查,审查通过后由各有关乡镇(街道)组织实施。

三、方案的组织实施

(一)存在安全隐患,需要实施排危治理工程的方案实施。实施方案的排危工程治理、平整场地、客土及培肥等有关恢复治理前期工作,必须在每年秋季来临前完成,造林复绿等须按时节及时栽种,以确保矿山地质环境保护与治理恢复效果。

(二)不存在安全隐患的方案实施。各有关乡镇(街道)可不委托具有地质灾害防治施工资质的技术服务单位实施年度实施方案,但实施过程中的平整场地、客土及培肥等有关恢复治理前期工作,必须在每年的秋季来临前完成,造林复绿等须按时节及时栽种。

四、项目竣工验收

治理项目竣工后,由各有关乡镇(街道)向县国土房管局提交竣工验收申请(须包含竣工平面图、剖面图及治理前后对比照片);县国土房管局会同县财政局、环保局、水务局、农委(涉及复垦项目时参加)、林业局等部门到项目现场进行综合验收;验收不合格的,责令限期整改,整改合格后重新申请竣工验收。

五、项目管理及使用

治理项目完成综合验收后,由各有关乡镇(街道)直接移交项目地块所属集体经济组织(村、组)进行管理和使用。

六、项目治理资金拨付

治理项目通过综合验收后,由各有关乡镇(街道)凭县国土房管局、县财政局等部门联合出具的项目综合验收意见及有关证明材料(含勘查设计、施工、竣工报告,有关合同及票据)向县审计局提交治理项目资金决算审计;决算审计后,凭审计报告向县财政局申请治理专项资金,县财政局报经县政府研究同意后将治理专项资金拨付至各乡镇(街道),并加强专项资金使用的监管,确保做到专款专用。

七、工作要求

县政府有关部门、有关单位和各乡镇(街道)要高度重视废弃矿山的地质环境保护与治理恢复工作,切实强化组织领导、落实工作责任、细化工作措施,认真履职尽责、加强沟通配合,精心组织实施好废弃矿山地质环境保护与治理恢复调查及工程治理工作;县政府督查室要定期、不定期对相关单位工作推进情况进行督促检查,对工作推进不力的责任单位进行通报,以督促检查倒逼工作实效。

附件:1.秀山县已调查摸底矿山一览表

      2.秀山县未调查摸底废弃矿山一览表

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

201769

(联系人:倪臣;电话:023-76883472;邮箱:31703018@qq.com

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号