简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于印发《秀山土家族苗族自治县国有重点企业运行监督管理暂行办法》的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年6月27日 16时49分 来源:县政府办公室

秀山府发〔201716

秀山土家族苗族自治县人民政府

关于印发《秀山土家族苗族自治县国有重点企业运行监督管理暂行办法》的通知

各街道办事处、乡镇人民政府,县政府各部门,有关单位:

《秀山土家族苗族自治县国有重点企业运行监督管理暂行办法》已经十七届县人民政府第8次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。

                                    秀山土家族苗族自治县人民政府

                                                          201765

秀山土家族苗族自治县国重点企业

运行监督管理暂行办法

第一章  总  

第一条  为建立规范的企业国有资产监督管理制度,加强县属国有重点企业的运行监管,促进国有资产保值增值,根据《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国企业国有资产法》等法律法规规定,参照《重庆市属国有企业投资监督管理暂行办法》,结合我县实际,制定本办法

第二条  县属国有重点企业的运行监督管理适用本办法。本办法所称国有重点企业,是指由县国资办履行出资人职责的县属国有重点企业。

第三条  运行监督管理由县国资办负责、各县属国有重点企业配合组织实施。

第四条  运行监督管理工作应维护企业的正常运行,各国有重点企业应自觉接受监督。

第五条  运行监督管理的主要内容是预决算监管、国有资产监管、投资项目监管、企业负责人履职监管、重大事项监管等事项

第二章  主要内容

第六条  预算管理企业负责财务预算的编制、审核、汇总工作坚持以战略规划为导向,以生产部门为编制起点,正确分析判断市场形势和政策走向,科学预测年度经营目标和计划,合理选择固定预算、弹性预算、滚动预算、零基预算、概率预算等方法,以资产、负债、收入、成本、费用、利润、资金为核心指标,科学设计基础指标预算编制体系,优化配置内部资源,实行总量平衡和控制。企业年度财务预算包括以下重点内容:

(一)企业预算年度内预计资产、负债及所有者权益规模、质量及结构;

(二)企业预算年度内预计实现经营成果及利润分配情况;

(三)企业预算年度内为组织经营、投资、筹资活动预计发生的现金流入和流出情况;

(四)企业预算年度内预计达到的生产、销售或者营业规模及其带来的各项收入、发生的各项成本和费用;

(五)企业预算年度内预计发生的产权并购、增资扩股、长短期投资以及固定资产投资的规模及资金来源;

(六)企业预算年度内预计对外筹资总体规模与分布结构;

(七)其他。

县国资办根据企业财务预算,核定企业负责人经营业绩考核指标并报县政府审批。依据企业年度财务决算结果,组织财务预算执行情况核查,对主要财务预算指标完成情况进行综合评价,将财务预算目标执行情况作为考核及奖惩依据。

第七条  决算管理

(一)企业负责财务决算的编制、审核及报送工作;严格按照《企业会计准则》的规定,根据统一的编制口径、报表格式和编报要求,依据有关会计账簿记录和相关财务会计资料,真实、完整编制年度财务决算报告。

(二)财务决算报告主要由年度财务决算报表、会计报表附注、财务决算专项说明、财务情况说明书、审计报告组成。

  国有资产监管主要内容

(一)企业国有资产是否登记并进行年度检查,企业国有资产增资等是否登记。

(二)企业国有资产处置是否履行申报审批和备案程序。

(三)企业国有资产损失的认定与核销是否按有关规定办理。

(四)企业国有资产处置是否按政策规定进行公开交易。

  投资项目监管应当履行下列程序:

(一)企业投资项目须可行性论证、并进行内部决策程

(二)企业投资项目按相关规定进行财政预算评审

(三)企业投资项目须严格执行招投标规定。

(四)企业投资项目按相关规定进行跟踪审计

(五)企业投资项目须按要求决算并进行决算审计。

  企业负责人履职监管

(一)加强企业基层党组织建设加强党风廉政建设全面开展对领导班子综合考评和综合研判工作。

(二)加强廉洁自律企业负责人应严格遵守中央八项规定及其他相关规定,规范公务接待严禁违反财经纪律,用公款支付企业负责人个人支出。

(三)将企业负责人履职待遇、业务支出纳入年度预算管理明确预算编制、审核、调整、动态监测及执行等规定和程序,强化控制和监督措施,保障本企业负责人履职待遇、业务支出管理工作规范化、制度化、科学化。

(四)执行企业负责人任职回避制度主要负责人重点管理全面推行主要负责人不直接分管人事、财务等利益牵涉事项的制度负责人在财务和行使权力等方面的情况要及时披露接受群众监督。

(五)健全源头防范、重要岗位和重点领域的管理、问责追究等方面的制度,形成事前严防、事中严管和事后严处的负责人管理监督链。

(六)加强企业负责人职务消费行为监督管理。

第十  企业负责人年度经营业绩考核和任期经营业绩考核由县国资办组织实施,考核结果报县政府审定。

第十  企业重大事项监管。重大事项分为请示核准事项和告知备案事项。

下列事项属于核准事项须经县国资办审核同意,或由县国资办审核并报县政府批准后方可实施

(一)企业分立、合并、破产、解散、重组、股份制改造等企业改革改制方案和公司章程;

(二)企业增加或减少注册资本、发行股票及公司债券、修改公司章程事项;

(三)企业国有产(股)权转让。企业在增资扩股中全部或者部分放弃国有股权的;采用增发股票、定向吸纳其他非国有资本投资入股等方式,导致国有股比例下降的;

(四)企业对外投资的;

(五)企业建设项目(不包括承建类项目)单项投资额在企业资产5%(含5%)以上的,或单项投资在500万元(含500万元)以上的投资项目每年初企业报送计划,县国资办初审汇总后报县政府核准;单项投资500万元以下200万元(含200万元)以上的,报县国资办核准

(六)企业融资项目(包括建设项目和资金调度性项目)单项融资500万元(含500万元)以上的,每年初企业报送计划,县国资办初审汇总后报县政府核准;单项融资500万元以下的,报国资办核准;

(七)企业对外提供担保和资产抵押的报县政府核准担保公司除外),企业内部提供担保和资产抵押的报县国资办核准;

(八)企业零星资产处置(不包括土地储备的土地出让、开发性项目的产权分割出让)价值在30万元(含30万元)以上的;

(九)企业捐赠价值10万元(含10万元)以上的;

(十)企业年度利润分配方案、企业工资总额审定和资产损失处置方案;

(十一)企业领导班子成员兼职、出国(境)的;

(十二)企业人员实行用编管理,企业正式员工录用、调入1人(含1人)以上的,正式员工辞退5人(含5人)以上的;

(十三)企业聘请并与其建立劳动关系的特殊专业人才、借用人员、顾问及其薪酬情况;

(十四)企业车辆用编申购、报废;

(十五)按规定需审核批准的其他重大事项。

以下事项属于告知备案事项须经县国资办备案

(一)企业制订的发展战略规划及其实施办法;

(二)企业建设项目(不包括承建类)单项投资额在企业资产1%以下的,或单项投资在200万元以下30万以上(含30万元)的

(三)企业集中资金购买短期保本分红型理财产品的

(四)企业零星资产(不包括土地储备的土地出让、开发性项目的产权分割出让)处置价值在5万元(含5万元)以上,30万元以下的

(五)企业承建类项目

(六)企业捐赠价值在2万元(含2)以上10万元以下的;

(七)企业开展本企业主营业务向金融部门提供的信用担保和资产抵押协议;

(八)企业其他负责人的年度分配薪酬方案及执行情况;

(九)企业年度经营发生超过资产总额1%(含1%)或亏损额在30万元以上的经营性亏损;

(十)企业发生涉及国有产权的重大诉讼、仲裁事项;

(十一)企业法定代表人年度述职报告、个人婚姻变动情况、婚丧嫁娶事项、年度职务消费情况;

(十二)企业中层管理人员的任免;

(十三)企业5人以下正式员工解聘、辞退;

(十四)企业按规定需向县国资办报告的其他事项。

第十  核准事项和备案事项应以正式书面文件形式上报,上报文件主要包括

(一)董事会会议决议(未设董事会的为总经理办公会)

(二)有关事项的说明

(三)可行性研究报告(投资项目、重组方案等需要上报的)

(四)其它有关文件。

第十  按本办法应向县国资办报告或备案的重大事项,国有独资企业由企业董事会(或企业法定代表人)审核后以企业名义报告;国有控股、国有参股公司由国有股权代表负责报告。

第十  对于核准事项,国有独资企业必须经县国资办或经国资办报县政府批准后方可实施;国有控股、国有参股公司由国有股权代表按照县政府或县国资办的意见在股东会或董事会会议上发表意见、行使表决权,并在会议结束之日起5个工作日内向县国资办报告公司股东会或董事会的决议。

第十  县国资办在接到上述需核准事项报告后,5个工作日内给予明确回复。其中,对确需与相关部门协商,以及需要请示县政府决定的事项,承办时限可适当延期,但最迟应在10个工作日内给予明确回复。

第十  企业的备案事项应于形成决议后5个工作日内向县国资办报告。

第十  涉及企业重大紧急事项以及安全生产事项应及时报告。对相关事项的决议,企业须按要求对备案事项进行调整后再予以备案。

第十九条  本办法未涉及的其它重大事项,按有关法律法规执行。

第三章  运行制度

第二十条  实行报表报送制度。财务预算报告于每年12月中旬以前提出下年度预算总体目标和本年度决算报告初稿,并于12前上报;经审定后于次年115日前确定预算目标,上报《年度主要指标预算报表》。主要指标月度分析表、财务快报在次月8日前报送。运行情况季度分析报告在每季度完,次月15日前报送;财务决算报告于次年3月前上报。

第二十一条  实行季度分析会,半年度、年度总结会制度。企业及时将重点财务预算指标层层分解,将下达的年度财务预算指标细化为季度、月度预算目标,层层落实预算任务。每季度完次月1015召开季度运行分析会,撰写季度运行情况分析报告。分析报告包括本季度的经济运行情况、目标完成情况及原因分析、资产变化状况、负债变化情况、现金流量状况等,及时提出解决方案或建议并简要说明下季度计划安排。

第二十二条  实行严格检查制度。对各县属国有企业执行本办法情况实行半年度进行抽样检查,全年度进行全面检查任期内进行离职检查。检查结果作为负责人经营业绩考核的重要依据。

第四章  责任追究

第二十三条  企业法定代表人或相关责任人违反本办法规定,国资办对企业责成处理。因违反本办法被免职或解聘的,自免职或解聘之日起不再享受原职务工资和相关待遇,三年内不得作为县属国有重点企业领导职务的人选。有下列情形之一的,视情节轻重予以扣减薪酬、通报批评,给予或建议给予免职等处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

(一)对应报事项未按规定报告的;

(二)上报时谎报、故意隐瞒重要情况的;

(三)未按规定要求进行科学论证和集体研究进行决策的;

(四)通过“化整为零”等方式故意逃避核准或备案的;

(五)干预中介机构独立执业的;

(六)有损害国有出资人权益的其他行为的。

章  附  则

第二十四条  本办法由县国资办负责解释。

第二十五条  本办法于发布之日起施行。以前规定与本办法不一致的,以本办法为准

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0618室 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号