简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于印发《秀山土家族苗族自治县贫困户离校未就业高校毕业生就业创业支持办法》的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年5月23日 9时57分 来源:县政府办公室

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室文件

秀山府办发〔2017〕48

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发《秀山土家族苗族自治县贫困户离校未就业高校毕业生就业创业支持办法》的通知

 

各街道办事处、乡镇人民政府,县级各部门,有关单位

《秀山土家族苗族自治县贫困户离校未就业高校毕业生就业创业支持办法》已经县政府同意,现印发给你们,请照执行。

   秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

    2017年54

秀山土家族苗族自治县贫困户离校

未就业高校毕业生就业创业支持办法

第一条  为巩固脱贫成果,助力脱贫攻坚,切实推进我县贫困户离校未就业高校毕业生就业创业,制定办法。

第二条  贫困户是指建档立卡贫困户。

第三条  离校未就业高校毕业生是指重庆籍且离校未就业高校毕业生。

第四条  使用公益性岗位过渡性安置重庆籍零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭、本人残疾和在校期间申请助学贷款未就业且登记失业的普通高校毕业生就业的用人单位,享受最长不超过3年的公益性岗位政策。具体补贴为:岗位补贴享受当地最低工资标准;社会保险补贴全额补贴单位基本社会保险缴费部分

第五条  企业招用应届高校毕业生,与其签订6个月以上劳动合同并开展岗前培训,按400元/人的标准给予岗前培训补贴;企业新招用登记失业高校毕业生,与其签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险费,按规定享受不超过3年的社会保险补贴;中小企业招用登记失业的高校毕业生数量达到20人以上并稳定就业1年以上,符合重点企业贴息条件,按规定享受重点企业贷款贴息政策;高校和科研院所聘用高校毕业生从事助教、助研、助管等工作,相关费用可按规定从项目经费中列支。

第六条  高校毕业生创办小微企业,可享受小微企业1+3+3+3+N扶持政策。招用应届毕业生并与其签订1年以上劳动合同,对小微企业缴纳的社会保险费按规定给予社会保险补贴;对高校毕业生注册创办电子商务及软件开发类的小微企业,资助其一台电脑;重庆市设立创新创业奖励资金500万元,奖励拥有自主知识产权的发明、专利等项目并入驻孵化基地创业的高校毕业生;高校毕业生自主创业可申请创业担保贷款资金支持,个人贷款最高额度10万元,合伙经营实体和组织起来创业并吸纳就业人员达到一定数量的,最高额度不超过200万元。

第七条  在职业院校、公共实训基地和职业技能培训机构参加职业培训的离校未就业毕业生,初次取得职业资格证书或专项职业能力证书的,可按规定获取职业技能鉴定补贴;凡县域内年度未就业的全日制普通高校贫困毕业生(含专科、本科和研究生),到认定的职业培训机构免费享受创业培训(含微企培训)、企业职工职业培训、职业技能培训(含家庭服务业专项培训);非本年度高校贫困毕业生凡符合培训要求的其他人员(城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者),到认定的培训机构免费享受创业培训(含微企培训)、企业职工职业培训、职业技能培训(含家庭服务业专项培训)。

第八条  在毕业年度内的重庆高校城乡低保家庭学生、残疾学生,可于毕业年度的3月份,向所属高校申请一次性在校求职补贴800元(既是低保家庭学生又是残疾学生的只能享受一次性求职补贴,不重复享受)。离校未就业并到公共就业服务机构进行实名登记的重庆籍零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭和本人残疾的普通高校应届毕业生,最迟不超过当年1231日向乡镇(街道)公共就业服务机构申请一次性求职补贴500元(人员类别重叠者,不重复享受)。

第九条  毕业两年内尚未就业且登记失业的重庆籍零就业家庭、农村建卡贫困户家庭、城乡低保家庭、本人残疾和申请助学贷款的普通高校毕业生,可到县级公共就业服务机构进行实名登记,申请从事社区社会保障服务,服务期原则为612个月,每月工作性补贴为当地最低保障工资、每月生活性补贴为200元、一次性缴纳100元人生意外伤害保险。

第十条  高校毕业生就业见习基地招募离校一年内未就业的高校毕业生、高校毕业学年在校生以及对口支援西藏等地区的高校毕业生和离校一年内未就业的技师学院高级工班、预备技师班以及特殊教育院校职业教育类毕业生、毕业学年在校生到本单位见习16个月,可获得国家10001200//月的就业见习补贴、100/人的人身意外伤害保险补贴。

    第十一条  鼓励普通高校毕业生参加三支一扶计划,服务基层发展

第十二条  对离校未就业并到公共就业服务机构进行实名登记的重庆籍高校毕业生,提供免费求职登记。

第十三条  高校毕业生(含本科、大中专院校毕业生)的档案实行免费保存、免费查阅利用、免费传递。

第十四条  本办法在执行过程中如遇政策发生变动,按新的政策执行。

第十五条  本办法由县人力资源和社会保障局、县就业和人才服务局负责解释。

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室       2017年5月5日印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号 渝公网备:50024101500022