简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于进一步健全临时救助制度的补充通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年5月23日 9时54分 来源:县政府办公室

秀山府办发〔201743

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于进一步健全临时救助制度的补充通知

各街道办事处、乡镇人民政府,县政府各部门,有关单位:

为解决困难群众突发性、紧迫性、临时性生活困难,特别是因患慢性病或住院未达到医疗救助标准人员的实际困难,建立更加公平的社会救助制度,根据国务院《社会救助暂行办法》(国务院令第469号)、《重庆市人民政府关于进一步健全临时救助制度的通知》(渝府发〔201516号)等有关精神,结合我县实际,现将进一步健全我县临时救助制度作如下补充通知

一、明确救助对象

因家庭成员身患疾病、慢性病维持基本医疗超出家庭承受力,导致难以维持基本医疗的农村建档立卡贫困户、城乡低保、“三无”、五保、孤儿、在乡重点优抚对象、重度残疾人、家庭经济困难的在校大学生、因病致贫家庭重病患者以及民政部门建档的其它特殊困难人员等十类城乡困难群众。

二、把握救助标准

(一)因病住院治疗,其发生医保目录外的医疗费用(以下简称“自负费用”),未达到扶贫济困医疗基金救助起付线,即自负费用低于3000元的,乡镇(街道)根据病人家庭经济状况按20%的比例给予救助。

(二)因患慢性病,不需住院治疗,但须长期服药的,由所在乡镇(街道)根据实际情况,每人每年一次性救助500—4000元。

三、规范救助程序

按《秀山土家族苗族自治人民政府办公室关于进一步健全临时救助制度的实施意见》(秀山府办发〔2015103号)执行。

四、加强协同配合

县民政局要切实发挥牵头作用,严格执行临时救助政策。县财政局、县人力社保局、县卫生计生委、县扶贫办等有关部门要明确工作责任,强化责任落实,履行救助职责,形成工作合力,确保困难群众求助有门,受助及时。

       秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

                            2017424

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室       2017424印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号