简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 公示公告  
关于2017年度“禹王杯” 水利综合目标考核的自查报告
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年12月29日 15时48分 来源:县水务局
 

 

秀山土家族苗族自治县水务局

关于2017年度禹王杯水利综合目标考核的自查报告

 

重庆市水利局:

按照工作要求,现将秀山县水务局2017年度禹王杯水利综合目标考核自查情况报告如下:

一、扣分指标(自查扣分:不扣分)

(一)前期工作(自查扣分:不扣分)

1.规划成果质量评价。

自查情况:我县2017年均按有关文件要求上报各项规划资料,包括:秀山县国民经济与社会发展十三五规划水利发展专项规划、秀山县水资源配置规划、重庆市秀山县农村饮水安全巩固提升工程十三五规划、重庆市秀山县水土保持规划(2016-2030年)、重庆市秀山县节水型社会建设规划。规划文件均按要求的时间节点上报,并满足上报质量要求,未发生过被退回修改的情况。

2.前期工作成果质量评价。

自查情况:我县前期工作成果质量评估得分85分,本项自查不扣分。

3.约束性项目前期工作。

自查情况:按照2017年水利建设项目前期工作指导性计划,需完成4个约束性项目前期工作。目前,我局已完成响鼓水库工程初设审批、重庆市秀山县洪安河峨溶片区河段综合治理工程初设审批、革命老区水土保持工程、大中型水库移民后期扶持项目年度建设投资前期工作。

(二)水利投入和建设(自查扣分:不扣分)

1.按照《重庆市水利投资计划执行考核办法》,对有关投资计划进行考核。

自查情况:2017年我县没有县级投入(自筹)资金考核任务,本项自查不扣分。

2.当年市以上下达投资计划要求区县投入(自筹)资金足额落实到位。市级切块区县资金在两个月内分解下达。预算执行率(支付率)达到规定进度。

自查情况:一是2017年,我县根据当前扶贫工作需要,分别于2017214日和201796日,分解下达了今年的水利项目切块资金6320万元。下达文件为《秀山土家族苗族自治县扶贫攻坚领导小组办公室关于下达2017年统筹整合使用财政涉农资金项目计划的通知》(秀山扶攻坚组办发〔201748117号)。二是我县2017年中央水利建设投资完成7662万元,项目资金支付率为74.7%,支付资金5744.8万元,达到规定进度。

3.当年竣工验收项目完成审计。当年审计、稽察、财政绩效评估等揭示问题已全部整改到位。

自查情况:2017年我县竣工验收水利项目34个,完成审计34个;审计、稽察及财政绩效评诂等揭示问题已全部整改到位。

4.完成隘口水库下闸蓄水和竣工技术预验收以及中小河流年度建设任务。

自查情况:一是按照市水利局要求,隘口水库工程的下闸蓄水及技术验收工作本应在2017年内完成。本年初,该工程通过各参建单位的不懈努力,具备了下闸蓄水阶段验收条件,但鉴于工程地质条件的复杂性,同时结合市水利局的工作部署,隘口水库新增了高水位试蓄水运行和工程质量评价等工作任务。由于水利部建管中心提交的质量评价报告滞后至今,从而导致工程下闸蓄水阶段验收工作相继滞后。我局于1219日向市局上报了《关于推迟隘口水库工程下闸蓄水阶段验收计划的请示》(秀山水务文﹝2017191号)文件,并制定具体计划:201851日前完成下闸蓄水验收;201881日前完成工程技术预验收;2018121日前完成主体工程竣工验收。

二是我县纳入2017年统筹整合使用财政涉农资金的中小河流项目为:秀山县梅江河宋农镇~石堤镇河段综合治理工程(芒洞桥至五拱桥)”、秀山县洪安峨溶片区河段综合治理工程、溶溪河水车坝段河道综合治理工程(崔家段)、梅江河旺龙至平南段综合工程(云隘段)4项目。整合使用财政涉农资金4160万元,治理河道13.543公里,新建堤防18.072公里,疏浚河道3.54公里。因受财政评审等前期工作影响,全部招标工作到2017126日完成,目前4个项目中3个已入场进行征地线测量和征地协调工作,1个正在合同签订中。

5.完成隘口水库移民安置验收工作。完成市级年度后期扶持投资、上报备案的建设项目完工验收、按季度兑现直补资金和水库移民管理信息系统数据录入。

自查情况:一是隘口水库移民安置工作已全面完成,并于201661日完成技术预验收工作,隘口水库移民后期扶持人口获市水利局核定审批。二是后期扶持投资结存率为8.2%,项目建设管理和验收按时完成备案工作,并于10月前全面开工建设,验收工作全面完成。三是按时足额发放了1-4季度直补资金304.095万元。四是按要求做好了水库移民管理信息系统数据录入,准确率100%

6.完成已成水利工程运行管理、年度蓄水、大中型水库运行管理年度技术报告、深化小型工程体制改革任务;完成病险水库(水闸)除险加固、水库大坝安全鉴定年度计划任务,确保水库大坝安全监测平台正常运行。

自查情况:一是我县水利工程安全运行,管理规范。 2017年度按年初蓄水计划,全面完成了已成工程的蓄水年度任务,并按时准确报送蓄水报表。二是有序推进深化小型水利工程管理体制改革工作。已完成小型水利工程的摸底调查,大部分工程的产权已经明晰,进入公示阶段,公示无异议后,颁发产权证,年底前可全面完成。三是按时准确报送20178座新出险病险水库除险加固工程统计报表工作。四是按照上级要求,完成了辖区内水库监测设备信息、接口、数据库超级用户信息等上报市水管总站备案。完成大坝安全监测信息平台病险水库信息入库及更新工作,确保水库安全运行。  

7.已成系统运行管理及维护情况;在建工程配合完成情况;信息安全事故情况。

自查情况:一是对防汛抗旱指挥系统计算机主干网络、视频会商系统设施设备进行运行维护,未发生主干网或视频会商系统故障,及时配合做好视频会议测试。配合做好重庆市防汛管理信息化建设项目;二是完成大坝安全监测信息平台病险水库信息入库及更新工作,使水库安全监测更加精准有效,确保水库安全运行。三是严格按照上级要求,及时通过重庆市水资源综合管理平台、取水许可登记系统填报新发取水许可证、水资源论证报告审查情况,按月填报水资源费征收进度月报。四是中小河流水文监测系统畅通率大于96%,水文站的迟报率小于1%,错报率小于1%,无奇异报的情况。全年未发生信息安全事故。

(三)民生水利(自查扣分:不扣分)

1.完成农村饮水安全年度建设目标任务,加强农村饮水安全工程运行管理,贯彻实施《重庆市村镇供水条例》。山坪塘、日供水人口20人以上的集中供水工程确权颁证率90%以上;农田灌溉水有效利用系数达到年度目标值,完成大型灌区年度建设管理任务。

自查情况:一是2017年建设任务完成率、工程质量合格率、集中供水率、自来水普及率、水质达标率均达到考核标准。二是与秀山县卫生和计划生育委员会共同签订了《秀山县农村饮水安全工程水质监测合作协议》,完善了水质检测部门协作机制,明确了监督管理责任制度,落实了管护经费。三是认真贯彻实施《重庆市村镇供水条例》。印发《秀山土家族苗族自治县村镇分散式供水管理办法》,出台了20人以下供水工程管理配套规定;完成《秀山土家族苗族自治县村镇集中式供水工程名录》;制定了《关于调整我县自来水价格和建立居民生活用水阶梯价格制度》(秀山发改价【20176号),完成村镇供水定价工作。四是完成了全县山坪塘工程和集中供水工程的摸底调查,已进入确权公示阶段,公示无异议后,即颁发产权证,落实管护主体和管护责任,并向县政府积极争取落实工程的管护经费。五是2017年我县农田灌溉水有效利用系数是为0.5271,达到市级目标要求。六是我县在2015年已经完成灌区的建设工作,2017年度按相关主管部门的要求,按时准确报送梅江大灌区的相关报表。

2.完成年度水利扶贫工作。

自查情况:一是围绕县委、县政府工作要求,扎实开展

水利精准扶贫工作,为全县脱贫攻坚工作提供了坚实的水利保障;二是继续选派优秀干部到贫困村担任“第一书记”,开展驻村扶贫工作;三是组织全体水利干部职工,建立结对帮扶机制,帮助贫困户脱贫。

2017111日,国务院扶贫办宣布我县退出国家级贫困县名单;119日,重庆市人民政府正式通知我县退出国家扶贫开发工作重点县,全县扶贫工作取得阶段性成果。

(四)水生态建设(自查扣分:不扣分)

1.严格按照程序颁发取水许可证,严格按照水资源费征收标准和取水(发电)量,执行按月或季度征收水资源费。完成年度万元国内生产总值和万元工业增加值用水量下降目标,有节水型社会达标建设任务的应完成年度建设任务。完成重要饮用水水源地达标建设方案编制和水功能区监测工作。

自查情况:一是严格按照水资源费征收标准和取水(发电)量,按月(季)收取水资源费,目前我县共收取水资源费97万元;二是严格按照《取水许可管理办法》颁发取水许可证、开展取水许可延续工作,2017年我县新发5个取水许可证,延续取水6个。未发现超证取水现象;三是我县2017年万元国内生产总值用水量为95m3/万元,低于市级目标值104m3/万元;工业增加值万元用水量为108m3/万元,较2015年下降幅度为25%,大于实际要求的16%;四是完成了《秀山县钟灵水库重要饮用水水源地达标建设方案》、《秀山县隘口水库重要饮用水水源地达标建设方案》编制,并按要求每月对我县水功能区及水源地进行水质监测。

2.完成水保重点工程建设、预防监督、宣传教育。

自查情况:一是重点工程建设。我县2015年以前的项目已全部完成竣工验收。2016年两个水土保持重点项目,其中秀山县2016年国家水土保持重点项目龙塘河小流域全部完成了完工审计工作,秀山县2016年国家水土保持重点项目平江河项目区大溪沟小流域已完工,正送市水利局审计。2017年无水土保持重点工程。

二是水土保持预防监督。严格按照渝水〔201749号文件开展监督检查。2017年我县共审批12个水土保持项目,开展15次监督检查工作,检查率达到下达任务40%以上。及时启用监督管理系统,按照时限要求完成历史数据补录,并将2016年以来批复项目的防治责任范围矢量图入库。

三是水土保持宣传教育。严格按照渝水办水保〔20176号文件要求,制定年度方案,撰写年度总结,积极开展水土保持宣传工作,并及时上报市局。

3.完成河道管理范围划界、涉河建设项目审批及项目监管、河道采砂许可、现场监管及安全监管。

自查情况:完成河道管理范围划界62.65公里;严格按规定办理涉河项目审批、河道采砂许可,出台了河道砂石开采权有偿出让管理办法,全年审批采砂许可5个;扎实开展了涉河项目建设、河道采砂现场监管和安全监管工作。全年未出现未批先建、未批先采的非法行为及安全生产责任事故发生。

4.完成2座水电扶贫和1座小水电代燃料建设任务;完成十二五农村水电增效扩容改造项目整改任务;完成2016年度下达的农村水电增效扩容改造投资计划;完成农村水电安全监管工作任务;完成水电站生态保护工作任务。

自查情况:一是我县小水电扶贫项目每月按市级要求完成进度报表,严格按照市级要求推进项目建设进度。代燃料项目响塘电站建设已于201410月完成建设任务;二是我县“十二五”增效扩容已按市级要求全面完成建设任务,并完成了国家对增效扩容的审计工作,对国家审查提出的问题已完成整改;三是农村水电增效扩容改在项目宋农电站已完成水轮发电机组及其附属设备的招投标工作,1号机组已完成拆除和安装工程,二次设备已安装完成。预计20183月份能投产发电。完成投资2379万元,完成了2016年度下达的投资计划。四是认真研究部署安全生产工作,落实管理责任,完善管理制度,每月按要求对各电站开展安全巡检工作,并做好安全隐患整改及回复;五是完成了8座生态基流问题电站整改工作,整改率100%

 (五)防汛抗旱减灾(自查扣分:不扣分)

1.防汛抗旱责任制及基层服务体系完善,防汛抗旱值班值守到位。

自查情况:一是在秀山县政府网上完成了防汛抗旱三个责任人媒体公示;二是于汛前健全完善了区县-乡镇-村社级各类水利水电组织机构,并进行备案;三是保质保量完成2017年防汛抗旱值班任务,市防办抽查到位率100%

2.有效调度水库水电站,防汛抗旱应急处置有力。

自查情况:一是汛前完成了修订完善和审批各类防汛抗旱应急预案,调度有力,未出现调度失误;二是及时上报洪旱灾情,分别于世界水日、国家防灾减灾日、等时间面对公众开展了防灾减灾知识宣传活动。三是在汛前大检查、汛初督察中对检查出来的隐患进行了备案,并且按照台帐清单逐一整改。

3.按时保质完成防汛抗旱工程年度建设任务。

自查情况:一是保质保量按时间节点完成山洪灾害非工程措施2016年建设工程进程;二是按时间节点完成抗旱规划项目建设工程进度,正在进行竣工验收工作。

4.做好防汛抗旱风险管控工作,防汛抗旱物资储备到位。

自查情况:一是完成了全县防洪重点区域和薄弱环节风险点应急预案的编制工作;及时对应急预案进行审查和报备。二是定时登录风险管理系统,对水利行业风险进行审查和核实,及时按照上级要求做好突发事件风险管理工作。三是防汛抗旱物资储备管理到位,有专人管理、专门储备仓库,物资储备满足规范要求,维护保养到位,安全管理到位,调运回收及时,根据本地实情及时增加物资储备。

5.确保中小河流水文监测系统数据传输畅通,做好水文站测验、报讯工作。

自查情况:一是中小河流水文监测系统畅通率大于96%,对不畅通的站点进行了说明。二是水文站的迟报率小于1%,错报率小于1%,无异报情况。三是开展了汛前水尺零高、大断面测量及大洪水水道断面测量,汛期的水位、流量按规范要求进行测验,并及时上报。

(六)水利改革(自查扣分:不扣分)

1.完成深化水利改革年度工作任务。

自查情况:20179月,在全县水利工作会上,对深化小型水利工程管理体制改革工作进行了宣传。201710月,举办深化小型水利工程管理体制改革业务培训会,明确了深化小型水利工程管理体制改革工作的任务目标。目前,全县小型水利工程的摸底调查已基本完成,工程的产权已经明晰,现已进入公示阶段,公示无异议后,颁发产权证,落实管护主体和管护责任,并向县政府积极争取落实工程的管护经费。

(七)依法治水(自查扣分:不扣分)

1.按照谁执法谁普法普法责任制要求,全面落实水利行业普法责任。

自查情况:20173月法治宣传月我局在花灯广场集中开展水法水规宣传月活动,共发放宣传画 200 ,宣传手册1000余本,宣传单8000余张,制作宣传墙 4 ;送水法规宣传书进学校800余本,124日宪法日我局在花灯广场开展宣传活动,共发放水利法律法规宣传读本2000余册,宣传画500余张。

2.依法开展水行政执法,水事违法案件查处率达100%,行政诉讼、行政复议败诉案为零。

自查情况:2017年共查处水事违法案件8件,查处率100%,无行政诉讼。

3.依规开展合法性审查,行政许可、规范性文件、投标文件合法性审查覆盖率、正确率达100%

自查情况:严格按照有关要求,依法依规开展合法性审查,行政许可、规范性文件、投标文件合法性审查覆盖率、正确率达100%

(八)宣传和信息(自查扣分:不扣分)

1.网站信息45分,刊物信息8分。

自查情况:2017年完成网站信息采用31条,共计77分。

2.中央媒体10篇,市级媒体30篇,其中《重庆日报》最低完成10篇。

自查情况:2017年完成中央媒体用稿30条,市级媒体80条(含整版加倍),其中《重庆日报》完成用稿14条。

(九)效能监察、信访稳定(自查扣分:不扣分)

1.被市委、市政府或水利部通报批评,或在正式会议上点名批评;被水利局通报批评、督办或约谈的。

自查情况:无上述情况。

3.按时或认真办结市政府公开电子信箱回复;及时接返来访、未造成来访人员在市局留宿;未出现上访人员重复上访,未在市级及以上造成恶劣影响。

自查情况:我局共收到市局交办件10件,按时限内办结9件,在时限内正在办理1件,不存在超期办理情况,未收到举报或投诉。未出现上访。

(十)安全生产(自查扣分:不扣分)

1.基础保障情况(上级文件贯彻和落实情况;安全责任体系完善情况;安全生产规章制度建立健全情况;安全生产应急管理情况;安全生产标准化建设情况;安全宣传教育培训情况)。

自查情况:我局严格按照谁主管谁负责、谁分管谁负责党政同责﹑一岗双责企业主体责任的要求,把落实安全生产责任制工作纳入制度管理,强化内部的约束机制,推行以制度管人、以制度管事,确保工作落到实处。制定了各种工程安全生产工作管理制度,层层签订了目标责任书,出台了一系列水利安全生产文件,做到了工作有人做、安全有人管、责任有人担。

3.监督执法情况(日常安全巡查开展情况;隐患排查治理情况;专项整治开展情况;监督执法开展情况)。

自查情况:一是继续扎实抓好水利安全隐患排查治理。建立健全了企业安全隐患逐级排查治理责任制,督促加强隐患及时治理,建立健全了隐患排查治理台帐。二是继续深化安全生产打非治违专项行动。今年4月,责令钟灵镇拆除违建山坪塘一口,确保了下游群众生命财产安全。

2017年共排查出一般隐患111条,已整改110条,隐患整改率达99.1%,无重大安全隐患,下达行政处罚决定书3份,安全行政罚款1.7万元,并对受处罚单位在全县水利系统发文通报。 

3.事故控制情况(控制水利生产安全事故的发生和事故管理情况)。

自查情况:全年未发生较大以上安全生产责任事故,无人员死亡安全事故发生,实现双零(零事故、零死亡)目标。

二、一票否决事项

(一)安全事故

1.按照属地管理原则,本年度发生1起死亡2人的一般生产安全责任事故或发生2起及以上一般生产安全责任事故,以及较大及以上生产安全责任事故的。

自查情况:无上述情况发生。

(二)质量事故

1.在建水利水电工程发生较大及以上质量事故的;除不可抗力因素外,水利工程(含堤防)发生重大险情,危及大坝和人民群众生命财产安全的。

自查情况:无上述情况发生。

(三)违纪违规

1.被考核单位所属人员被纪检监察机关确定为违反中央八项规定精神的;出现违规使用水利资金,发生重大违规违纪案件的;局机关及所属单位工作人员被双规、两指,或因违反党风廉政有关规定被开除党籍、开除公职的;局机关所属单位工作人员被司法机关依法逮捕或追究刑事责任的。

自查情况:无上述情况发生。

(四)弄虚作假

1.提供的自查报告、数据、成果等不实或相关佐证材料造假,以及群众举报涉及考核的造假事项。

自查情况:无上述情况发生。

三、其他需要说明的情况

 

附件:秀山县水务2017度“禹王杯”水利综合目标考核自查表

 

 

                     秀山土家族苗族自治县水务局

                          20171230

 

 

 

 

 

 


秀山土家族苗族自治县水务局办公室   20171230日印

 


附件

秀山县水务局2017年度“禹王杯”水利综合目标考核自查表

分类

指标

目标执行情况

(完成目标%

自查扣分

备注

前期工作

1.规划成果质量评价

我县2017年上报各项规划资料均满足上报质量要求,未发生过被退回修改的情况。

不扣分

 

2.前期工作成果质量评价

评估得分85

不扣分

 

3.约束性项目前期工作

100%

不扣分

 

水利投入和建设

1.按照《重庆市水利投资计划执行考核办法》,对有关投资计划进行考核

2017年我县没有县级投入(自筹)资金考核任务

不扣分

 

2.当年市以上下达投资计划要求区县投入(自筹)资金足额落实到位。市级切块区县资金在两个月内分解下达。预算执行率(支付率)达到规定进度

一是2017年,我县根据当前扶贫工作需要,分解下达了今年的水利项目切块资金6320万元。二是2017年中央水利建设投资完成7662万元,项目资金支付率为74.7%,支付资金5744.8万元,达到规定进度。

不扣分

 

3.当年竣工验收项目完成审计。当年审计、稽察、财政绩效评估等揭示问题已全部整改到位

竣工验收水利项目34个,完成审计34个;审计、稽察及财政绩效评诂等揭示问题已全部整改到位。

不扣分

 

4.完成隘口水库下闸蓄水和竣工技术预验收以及中小河流年度建设任务

按照市水利局的工作部署,隘口水库新增了高水位试蓄水运行和工程质量评价等工作任务。由于水利部建管中心提交的质量评价报告滞后至今,从而导致工程下闸蓄水阶段验收工作相继滞后。我局于1219日向市局上报了《关于推迟隘口水库工程下闸蓄水阶段验收计划的请示》(秀山水务文﹝2017191号)文件,并制定具体计划:201851日前完成下闸蓄水验收;201881日前完成工程技术预验收;2018121日前完成主体工程竣工验收。

二是我县纳入2017年统筹整合使用财政涉农资金的中小河流项目为:秀山县梅江河宋农镇~石堤镇河段综合治理工程(芒洞桥至五拱桥)”、秀山县洪安峨溶片区河段综合治理工程、溶溪河水车坝段河道综合治理工程(崔家段)、梅江河旺龙至平南段综合工程(云隘段)4项目。整合使用财政涉农资金4160万元,治理河道13.543公里,新建堤防18.072公里,疏浚河道3.54公里。因受财政评审等前期工作影响,全部招标工作到2017126日完成,目前4个项目中3个已入场进行征地线测量和征地协调工作,1个正在合同签订中。

不扣分

 

5.完成隘口水库移民安置验收工作。完成市级年度后期扶持投资、上报备案的建设项目完工验收、按季度兑现直补资金和水库移民管理信息系统数据录入

一是隘口水库移民安置工作已全面完成,并于201661日完成技术预验收工作,隘口水库移民后期扶持人口获市水利局核定审批。二是后期扶持投资结存率为8.2%,项目建设管理和验收按时完成备案工作,并于10月前全面开工建设,验收工作全面完成。三是按时足额发放了1-4季度直补资金304.095万元。四是按要求做好了水库移民管理信息系统数据录入,准确率100%

不扣分

 

6.完成已成水利工程运行管理、年度蓄水、大中型水库运行管理年度技术报告、深化小型工程体制改革任务;完成病险水库(水闸)除险加固、水库大坝安全鉴定年度计划任务,确保水库大坝安全监测平台正常运行

一是我县水利工程安全运行,管理规范。 2017年度按年初蓄水计划,全面完成了已成工程的蓄水年度任务,并按时准确报送蓄水报表。二是有序推进深化小型水利工程管理体制改革工作。已完成小型水利工程的摸底调查已基本完成,工程的产权已经明晰,进入公示阶段,公示无异议后,颁发产权证,年底前可全面完成。三是按时准确报送20178座新出险病险水库除险加固工程统计报表工作。四是按照上级要求,完成了辖区内水库监测设备信息、接口、数据库超级用户信息等上报市水管总站备案。完成大坝安全监测信息平台病险水库信息入库及更新工作,确保水库安全运行。

不扣分

 

7.已成系统运行管理及维护情况;在建工程配合完成情况;信息安全事故情况

一是对防汛抗旱指挥系统计算机主干网络、视频会商系统设施设备进行运行维护,未发生主干网或视频会商系统故障,及时配合做好视频会议测试。配合做好重庆市防汛管理信息化建设项目;二是完成大坝安全监测信息平台病险水库信息入库及更新工作,使水库安全监测更加精准有效,确保水库安全运行。三是严格按照上级要求,及时通过重庆市水资源综合管理平台、取水许可登记系统填报新发取水许可证、水资源论证报告审查情况,按月填报水资源费征收进度月报。四是中小河流水文监测系统畅通率大于96%,水文站的迟报率小于1%,错报率小于1%,无奇异报的情况。

全年未发生信息安全事故。

不扣分

 

民生水利

1.完成农村饮水安全年度建设目标任务,加强农村饮水安全工程运行管理,贯彻实施《重庆市村镇供水条例》。山坪塘、日供水人口20人以上的集中供水工程确权颁证率90%以上;农田灌溉水有效利用系数达到年度目标值,完成大型灌区年度建设管理任务

一是2017年建设任务完成率、工程质量合格率、集中供水率、自来水普及率、水质达标率均达到考核标准。二是与秀山县卫生和计划生育委员会共同签订了《秀山县农村饮水安全工程水质监测合作协议》,完善了水质检测部门协作机制,明确了监督管理责任制度,落实了管护经费。三是认真贯彻实施《重庆市村镇供水条例》。印发《秀山土家族苗族自治县村镇分散式供水管理办法》,出台了20人以下供水工程管理配套规定;完成《秀山土家族苗族自治县村镇集中式供水工程名录》;制定了《关于调整我县自来水价格和建立居民生活用水阶梯价格制度》(秀山发改价【20176号),完成村镇供水定价工作。四是完成了全县山坪塘工程和集中供水工程的摸底调查,已进入确权公示阶段,公示无异议后,即颁发产权证,落实管护主体和管护责任,并向县政府积极争取落实工程的管护经费。五是2017年我县农田灌溉水有效利用系数是为0.5271,达到市级目标要求。六是我县在2015年已经完成灌区的建设工作,2017年度按相关主管部门的要求,按时准确报送梅江大灌区的相关报表。

不扣分

 

2.完成年度水利扶贫工作

一是围绕县委、县政府工作要求,扎实开展

水利精准扶贫工作,为全县脱贫攻坚工作提供了坚实的水利保障;二是继续选派优秀干部到贫困村担任“第一书记”,开展驻村扶贫工作;三是组织全体水利干部职工,建立结对帮扶机制,帮助贫困户脱贫。

2017111日,国务院扶贫办宣布我县退出国家级贫困县名单;119日,重庆市人民政府正式通知我县退出国家扶贫开发工作重点县,全县扶贫工作取得阶段性成果。

不扣分

 

水生态建设

1.严格按照程序颁发取水许可证,严格按照水资源费征收标准和取水(发电)量,执行按月或季度征收水资源费。完成年度万元国内生产总值和万元工业增加值用水量下降目标,有节水型社会达标建设任务的应完成年度建设任务。完成重要饮用水水源地达标建设方案编制和水功能区监测工作

一是严格按照水资源费征收标准和取水(发电)量,按月(季)收取水资源费,目前我县共收取水资源费97万元;二是严格按照《取水许可管理办法》颁发取水许可证、开展取水许可延续工作,2017年我县新发5个取水许可证,延续取水6个。未发现超证取水现象;三是我县2017年万元国内生产总值用水量为95m3/万元,低于市级目标值104m3/万元;工业增加值万元用水量为108m3/万元,较2015年下降幅度为25%,大于实际要求的16%;四是完成了《秀山县钟灵水库重要饮用水水源地达标建设方案》、《秀山县隘口水库重要饮用水水源地达标建设方案》编制,并按要求每月对我县水功能区及水源地进行水质监测。

不扣分

 

2.完成水保重点工程建设、预防监督、宣传教育

一是重点工程建设。我县2015年以前的项目已全部完成竣工验收。2016年两个水土保持重点项目,其中秀山县2016年国家水土保持重点项目龙塘河小流域全部完成了完工审计工作,秀山县2016年国家水土保持重点项目平江河项目区大溪沟小流域已完工,正送市水利局审计。2017年无水土保持重点工程。

二是水土保持预防监督。严格按照渝水〔201749号文件开展监督检查。2017年我县共审批12个水土保持项目,开展15次监督检查工作,检查率达到下达任务40%以上。及时启用监督管理系统,按照时限要求完成历史数据补录,并将2016年以来批复项目的防治责任范围矢量图入库。

三是水土保持宣传教育。严格按照渝水办水保〔20176号文件要求,制定年度方案,撰写年度总结,积极开展水土保持宣传工作,并及时上报市局。

不扣分

 

3.完成河道管理范围划界、涉河建设项目审批及项目监管、河道采砂许可、现场监管及安全监管

完成河道管理范围划界62.65公里;严格按规定办理涉河项目审批、河道采砂许可,出台了河道砂石开采权有偿出让管理办法;扎实开展了涉河项目建设、河道采砂现场监管和安全监管工作。全年未出现未批先建、未批先采的非法行为及安全生产责任事故发生。

不扣分

 

4.完成2座水电扶贫和1座小水电代燃料建设任务;完成“十二五”农村水电增效扩容改造项目整改任务;完成2016年度下达的农村水电增效扩容改造投资计划;完成农村水电安全监管工作任务;完成水电站生态保护工作任务

一是我县小水电扶贫项目每月按市级要求完成进度报表,严格按照市级要求推进项目建设进度。代燃料项目响塘电站建设已于201410月完成建设任务;二是我县“十二五”增效扩容已按市级要求全面完成建设任务,并完成了国家对增效扩容的审计工作,对国家审查提出的问题已完成整改;三是农村水电增效扩容改在项目宋农电站已完成水轮发电机组及其附属设备的招投标工作,1号机组已完成拆除和安装工程,二次设备已安装完成。预计20183月份能投产发电。完成投资2379万元,完成了2016年度下达的投资计划。四是认真研究部署安全生产工作,落实管理责任,完善管理制度,每月按要求对各电站开展安全巡检工作,并做好安全隐患整改及回复;五是完成了8座生态基流问题电站整改工作,整改率100%

不扣分

 

防汛抗旱减灾

1.防汛抗旱责任制及基层服务体系完善,防汛抗旱值班值守到位

一是在秀山县政府网上完成了防汛抗旱三个责任人媒体公示;二是于汛前健全完善了区县-乡镇-村社级各类水利水电组织机构,并进行备案;三是保质保量完成2017年防汛抗旱值班任务,市防办抽查到位率100%

不扣分

 

2.有效调度水库水电站,防汛抗旱应急处置有力

一是汛前完成了修订完善和审批各类防汛抗旱应急预案,调度有力,未出现调度失误;二是及时上报洪旱灾情,分别于世界水日、国家防灾减灾日、等时间面对公众开展了防灾减灾知识宣传活动。三是在汛前大检查、汛初督察中对检查出来的隐患进行了备案,并且按照台帐清单逐一整改。

不扣分

 

3.按时保质完成防汛抗旱工程年度建设任务

一是保质保量按时间节点完成山洪灾害非工程措施2016年建设工程进程;二是按时间节点完成抗旱规划项目建设工程进度,正在进行竣工验收工作

不扣分

 

4.做好防汛抗旱风险管控工作,防汛抗旱物资储备到位

一是完成了全县防洪重点区域和薄弱环节风险点应急预案的编制工作;及时对应急预案进行审查和报备。二是定时登录风险管理系统,对水利行业风险进行审查和核实,及时按照上级要求做好突发事件风险管理工作。三是防汛抗旱物资储备管理到位,有专人管理、专门的物资储备仓库、物资储备满足规范要求、维护保养到位、安全管理到位、调运及回收及时,并根据本地实情及时增加防汛抗旱物资储备。

不扣分

 

5.确保中小河流水文监测系统数据传输畅通,做好水文站测验、报讯工作

一是中小河流水文监测系统畅通率大于96%,对不畅通的站点进行了说明。二是水文站的迟报率小于1%,错报率小于1%,无异报的情况。三是开展了汛前水尺零高、大断面测量及大洪水水道断面测量,汛期的水位、流量按规范要求进行测验,并及时上报。

不扣分

 

水利改革

1.完成深化水利改革年度工作任务

20179月,在全县水利工作会上,对深化小型水利工程管理体制改革工作进行了宣传。201710月,举办深化小型水利工程管理体制改革业务培训会,明确了深化小型水利工程管理体制改革工作的任务目标。目前,全县小型水利工程的摸底调查已基本完成,工程的产权已经明晰,现已进入公示阶段,公示无异议后,颁发产权证,落实管护主体和管护责任,并向县政府积极争取落实工程的管护经费。

不扣分

 

依法治水

1.按照“谁执法谁普法”普法责任制要求,全面落实水利行业普法责任

20173月法治宣传月我局在花灯广场集中开展水法水规宣传月活动,共发放宣传画 200张,宣传读本 1000余册,宣传单8000余张,制作宣传墙 4座;送水法规宣传书进学校800余本,124日宪法日我局在花灯广场开展宣传活动,共发放水利法律法规宣传手册2000余本,宣传画500余张。

不扣分

 

2.依法开展水行政执法,水事违法案件查处率达100%,行政诉讼、行政复议败诉案为零

2017年共查处水事违法案件8件,查处率100%,无行政诉讼。

不扣分

 

3.依规开展合法性审查,行政许可、规范性文件、投标文件合法性审查覆盖率、正确率达100%

严格按照有关要求,依法依规开展合法性审查,行政许可、规范性文件、投标文件合法性审查覆盖率、正确率达100%

不扣分

 

宣传和信息

1.网站信息45分,刊物信息8

2017年完成网站信息采用31条,共计77分。

不扣分

 

2.中央媒体10篇,市级媒体30篇,其中《重庆日报》最低完成10

2017年完成中央媒体用稿30条,市级媒体80条(含整版加倍),其中《重庆日报》完成用稿14条。

不扣分

 

效能监察、信访稳定

1.被市委、市政府或水利部通报批评,或在正式会议上点名批评;被水利局通报批评、督办或约谈的

无类似情况发生

不扣分

 

2.按时或认真办结市政府公开电子信箱回复;及时接返来访、未造成来访人员在市局留宿;未出现上访人员重复上访,未在市级及以上造成恶劣影响

我局共收到市局交办件10件,按时限内办结9件,在时限内正在办理1件,不存在超期办理情况,未收到敷衍了事举报或投诉。未出现上访。

不扣分

 

安全生产

1.基础保障情况(上级文件贯彻和落实情况;安全责任体系完善情况;安全生产规章制度建立健全情况;安全生产应急管理情况;安全生产标准化建设情况;安全宣传教育培训情况)

我局严格按照谁主管谁负责、谁分管谁负责党政同责﹑一岗双责企业主体责任的要求,把落实安全生产责任制工作纳入制度管理,强化内部的约束机制,推行以制度管人、以制度管事,确保工作落到实处。制定了各种工程安全生产工作管理制度,层层签订了目标责任书,出台了一系列水利安全生产文件,做到了工作有人做、安全有人管、责任有人担。

不扣分

 

2.监督执法情况(日常安全巡查开展情况;隐患排查治理情况;专项整治开展情况;监督执法开展情况)

一是继续扎实抓好水利安全隐患排查治理。建立健全了企业安全隐患逐级排查治理责任制,督促加强隐患及时治理,建立健全了隐患排查治理台帐。二是继续深化安全生产打非治违专项行动。今年4月,责令钟灵镇拆除违建山坪塘一口,确保了下游老百性的生命财产安全。

2017年共排查出一般隐患111条,已整改110条,隐患整改率达99.1%,无重大安全隐患,下达行政处罚决定书3份,安全行政罚款1.7万元,并对受处罚单位在全县水利系统发文通报。 

不扣分

 

3.事故控制情况(控制水利生产安全事故的发生和事故管理情况)

全年未发生较大以上安全生产责任事故,无人员死亡安全事故发生,实现双零(零事故、零死亡)目标。

不扣分

 

1.按照属地管理原则,本年度发生1起死亡2人的一般生产安全责任事故或发生2起及以上一般生产安全责任事故,以及较大及以上生产安全责任事故的

无类似情况发生

 

 

2.在建水利水电工程发生较大及以上质量事故的;除不可抗力因素外,水利工程(含堤防)发生重大险情,危及大坝和人民群众生命财产安全的

无类似情况发生

 

 

3.被考核单位所属人员被纪检监察机关确定为违反中央八项规定精神的;出现违规使用水利资金,发生重大违规违纪案件的;局机关及所属单位工作人员被“双规、两指”,或因违反党风廉政有关规定被开除党籍、开除公职的;局机关所属单位工作人员被司法机关依法逮捕或追究刑事责任的

无类似情况发生

 

 

4.提供的自查报告、数据、成果等不实或相关佐证材料造假,以及群众举报涉及考核的造假事项

无类似情况发生

 

 

 

 

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
网站标识码:5002410002   渝ICP备:06003928号   渝公网安备 50024102500278号   技术支持:重庆鼎网科技