简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务要闻  
秀山 坚持生态优先 守护绿水青山
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年11月2日 8时47分 来源:重庆日报

    秀山县城  摄/唐磊

    “六·五”世界环境日宣传活动

    酉水风光  摄/唐磊

    妙泉风光  摄/唐磊

    电解锰企业氨氮处理设施

    孝溪水库  摄/唐磊

    近年来,秀山县全面落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实践行五大发展理念,将加强生态文明建设摆在全县工作的突出位置,深入实施五大环保行动、创建市级生态文明建设示范县,多方健全环境保护工作责任体系、深化环境保护体制改革,努力使秀山成为山清水秀美丽之地。

    1 积极创建生态文明建设示范县

    以改善生态环境质量为核心,以提高人民群众生活质量为根本,为实现全县生态环境和经济社会的全面、协调、可持续发展,秀山县稳步实施《秀山县生态文明建设“十三五”规划》,全力创建生态文明建设示范县,为建设美丽秀山、全面建成小康社会提供坚实的生态环境保障。

    “我们坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,并将生态文明建设示范县创建与县域经济协调发展相结合、与城乡统筹协调发展相结合,处理好环保与经济的关系,实现全县在保护中发展、在发展中保护。”秀山县相关负责人表示,创建市级生态文明建设示范县是一项改善民生的惠民利民之举,是打造秀山生态品牌、全面实现秀山“生态小康”的重要工程。

    为做好这项跨领域、跨行业、跨部门的系统工程,秀山全县上下一心,建立起“政府主导、部门牵头、乡镇具体实施”的工作机制,成立了县创建市级生态文明建设示范县工作领导小组统筹协调相关事宜,并在县级相关部门、各乡镇均成立相应的工作机构,在全县形成分级负责、各司其职、上下联动的创建工作格局。

    同时,秀山已选取对经济社会发展、区域环境改善、生态制度和生态文化建设有较大影响的重点领域和关键环节作为突破口,建立了“政府主导、市场运作、社会参与”的多元化资金投入机制,保障创建工作顺利高效推进。

    预计到2019年底,全县20个乡镇辖区内行政村(居)80%达到县级生态文明建设示范村标准、20个乡镇辖区内行政村(居)分别至少1个达到市级生态文明建设示范村标准、20个乡镇达到市级生态文明建设示范乡镇标准,县级各相关部门全面完成各项指标达标任务,全县成功建成重庆市生态文明建设示范县。

    2 加强生态修复,转变经济发展方式

    近年来,秀山已先后关闭齐家岭、文家庄、红旗3家煤矿企业,淘汰煤矿落后产能11万吨;关闭平凯金谷水汉水纸制品厂、重庆亿人福纸制品有限公司、官庄镇柏杨村金鑫造纸厂3家小造纸厂,单位地区生产总值能耗得到严格控制。

    这一系列高污染、落后产能企业的关停,正是秀山县大力推进供给侧结构性改革、加快传统产业技术改造步伐的缩影。为了加快全县转变经济发展方式,秀山紧抓总量减排工作,坚持走资源节约型、环境友好型发展之路。

    据悉,秀山大力推进锰行业环境整治,采用节能低碳技术升级改造锰硅产业,积极推进锰行业整合重组,已完成电解锰整合重组5家,总产能达19.2万吨;综合利用工业“三废”,全县电解锰、工业硅企业均采用冷却水循环利用技术,实现“工业废水”循环利用;有序组织开展了电解锰渣处理与资源化利用技术集成及示范项目,已建成10万吨/年锰渣胶结固化与安全堆存示范工程;积极发展现代中医药、门业制造、电子等新兴产业,引进深圳海王集团等重点项目落地,非锰产业占全县工业比重达到60%。

    同时,大力发展绿色农业,建成油茶、油桐、皂荚、红香椿等种植基地20万亩,被国家林业局认定为“国家林下经济示范基地”;全面发展生态旅游,成功申报国家4A级旅游景区1个、国家3A级旅游景区3个、中华美食街1条,获批试点建设国家湿地公园1个,清溪龙凤花海、秀山金银花景观获评中国美丽田园,新获评国家级生态文化村1个、中国少数民族特色村寨1个。

    “绿水青山就是金山银山。”秀山县相关负责人说,秀山会处理好发展与保护的关系,坚持走绿色发展道路,将生态文明建设融入到经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程,推动形成绿色生产生活方式和人与自然和谐发展的现代化建设新格局。

    3 贯彻五大行动,环境质量稳步提升

    去年,秀山县城空气质量优良天数361天,全县集中式饮用水源地水质达标率为100%,城区区域环境噪声、城区交通干线噪声昼夜平均等效声级满足相应标准要求,县域环境质量明显改善。

    取得如此成效均得益于秀山持续推进环保五大行动,打好了大气、水、土壤污染防治攻坚战和持久战,切实保障了环境安全。

    通过“蓝天行动”控制交通、工业、生活等污染,累计淘汰黄标车及老旧车616辆,总淘汰率135.38%;实现城区主干道路机械化清扫作业比例达100%,城区垃圾无害化处理率达100%,生活垃圾袋装化率80%以上;制定了《秀山自治县大气污染应急预案》,落实了工业、扬尘、交通、生活污染应急减排措施。

    通过“碧水行动”加强饮用水源保护和流域水环境综合整治,对供水能力20吨/日以上水源地建立了动态管理台账;完成梅江河支流平江河清溪场镇河段治理工程等6处项目建设,成功纳入全市“1+3”海绵城市试点;19个乡镇污水处理厂新建配套管网220公里,污水收集率达68%;投入7721.3万元,完成河道整治22公里,新建堤防8.13公里,清淤河道1.25公里,护岸(护坡)25.5公里。

    通过“宁静行动”解决噪声扰民突出问题,累计创建安静居住小区7个,累计创建噪声达标区14.4平方公里。

    通过“绿地行动”增加城市绿化,完成了酉酬水库良好湖泊生态环境保护方案编制工作;累计创建市级绿色学校12个、市级绿色社区4个、县级绿色学校8个、县级生态村11个。

    通过“田园行动”让乡村更美丽,完成11个行政村的农村环境连片整治项目,全县常态化保洁率达85.4%;完成搬迁、关闭、治理14家畜禽养殖场,配套建设了固体废物和污水贮存处理设施;全县污水处理厂污泥无害化率达到100%;完成石漠化治理60平方公里;完成水土流失治理74平方公里。

    4 严格执法监管,提升全民环保意识

    一直以来,秀山对环境违法行为保持“零容忍”的高压态势,严查环境违法行为,对全县集中式饮用水源地、重点工业企业、工业园区、尾矿库、危险废物产生单位、放辐射源使用单位、污水处理厂、垃圾处理填埋场、规模化畜禽养殖企业等进行拉网式排查,对清查出的环境安全隐患按照“一企一策”、“一事一策”原则开展整治。

    新《环保法》实施以来,已累计排查环境安全隐患83处、整改83处,完成企业环境风险评估和应急预案备案60家,实现环境较大以上环境风险企业的突发环境事件风险评估全覆盖;累计立案查处各类环境违法案件123件,其中移送公安机关行政拘留案件5件、刑事案件1件;收到群众各类环境信访投诉749件,处理率100%。

    与此同时,加大生态文化宣传教育力度,充分调动广大群众的积极性、主动性和创造性,增强全民保护生态环境的法治意识、参与意识和责任意识。

    “激励和约束并举,我们严格落实政府、企业和公众生态文明责任,把生态文明纳入社会主义核心价值观建设之中,全面倡导勤俭节约、绿色低碳、人文厚重、文明健康的生活方式和消费模式。”秀山县相关负责人说。

    依托秀山环保新浪腾讯微博、微信公众号等平台,秀山县累计发布生态文明建设工作信息、城区空气质量信息、转发媒体报道信息等1.2万余条,营造了良好的环境保护舆论氛围;先后组织开展了中小学生“与环保同行”、“保护母亲河”、“我为小树浇浇水”等生态文明主题教育活动,全县中小学环保宣传教育普及率均达到85%以上;利用“环境日”、“地球日”、“环保公众开放周”活动等契机,组织总工会、共青团、妇联等群团和社会组织,开展生态文明主题宣传教育活动和公益活动,推动社会各界和公众广泛参与生态文明建设。

    赵童 詹米璐 刘玉珮 图片除署名外由秀山县环保局提供

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号