简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
政府文件
图片新闻
政府文件 当前位置:政府文件 > 政府公文  
关于印发秀山土家族苗族自治县智慧城管建设方案的通知
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2017年1月16日 11时48分 来源:县政府办公室

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室文件

秀山府办发〔20173

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

关于印发秀山土家族苗族自治县智慧城管建设方案的通知

各街道办事处、乡镇人民政府,县政府各部门,有关单位:

由县城乡建委牵头草拟的《秀山土家族苗族自治县智慧城管建设方案》,已经十六届县人民政府第85次常务会审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室

                              201715

秀山土家族苗族自治县智慧城管建设方案

根据《重庆市人民政府办公厅关于推进智慧城管建设的指导意见》(渝府办发〔2016119号)要求,市政管理应“紧紧围绕城市管理主线,打造行业数据服务中心,升级数字城管系统,构建智慧城管平台,形成城镇一体化的大城管综合协调管理机制。为进一步提升我县市政行业管理水平,将最新科技信息化技术应用到市政管理工作中去,努力实现城市管理向精细化、标准化、规范化、科学化、智慧化发展。结合我县实际,制定本建设方案。

一、智慧城管建设的意义

(一)提高决策科学性。以各个业务系统为基础,各项业务数据为支撑,通过数据整合与分析,对城市管理决策提供理论依据,提高决策的准确性、科学性。

(二)提升城市安全性。以各个检测系统为基础,应急指挥平台为支撑,提前预防和发现城市问题,及时排除安全隐患,防止因城市问题造成国家和人民群众财产损失,甚至威胁人民群众生命安全。

(三)创新管理多样性。智慧城管能有效克服职能交叉、取证困难等问题,将多个部门和执法主体整合起来,统一协调,提升执法效率;将城市划分为多个网格,明确责任人,同时通过智慧执法综合信息平台与智慧城管平台对接,提高案卷转办效率,强化了监管与考评,提升执法监管力度。

(四)增强便民服务性。以多个业务系统为基础,手机APP为支撑,提高为人民群众服务能力,智能停车系统、WiFi覆盖、电动车充电桩等建设,为市民出行提供方便,极大提高政府公信力和增强民众的幸福感以及对城市的归属感。

二、智慧城管建设的目标

我县“智慧城管”建设将在现有数字化城市管理基础上,通过资源整合、手段创新、功能拓展,深化数字城管建设,建立健全智慧城管应用体系,构建以基础服务、数据交换、GIS共享服务、统一GPS监管、统一视频监控为应用支撑,以数字城管、应急指挥、队伍管理、网上办案、决策辅助、行业监管为主要功能的“智慧城管”平台,进而弥补城市管理中信息盲区与管理盲点,实现全区域的信息共享、工作互动、无缝对接,促进城市管理工作由被动向主动、静态向动态、粗放向精细、无序向规范转变。

智慧城管建设要按照市市政委“一个中心、两个平台、两个体系、两个支撑”的思路展开,即充分借鉴国内先进城市经验,结合我县特点,着力构建全县统一的GIS地理空间共享平台和智慧城管数据共享中心,逐步完善“综合管理、业务管理”两个平台的智慧城管系统,确保做到第一时间发现问题、处置问题和解决问题,并以智慧城管为抓手,建立综合协调机制,理顺管理体制,完善管理机制,加强工作保障,全面提升城市管理水平。

三、智慧城管建设的原则

(一)设计与实施分离。智慧城管建设模式:统一规划与设计、分步实施与建设。在智慧城管项目实施时,将首先按相关标准及规范统一规划、设计,其中包括业务需求规范、应用系统设计、数据格式标准、软硬件产品与应用系统接口标准、测评标准等的编制,然后依据设计技术框架,按相关系统条件成熟与否分步实施、逐步整合系统资源,实现信息共享。

(二)统一规划、分步实施。“智慧城管”的建设是个复杂的系统工程,具有涉及面广、业务战线长、技术要求全面等特点。在建设中,需要在县政府及相关牵头部门和市级主管部门的指导下,根据现有的信息化基础设施条件,首先构建统一的“智慧城管”框架,在统一系统框架的基础上,根据业务需要采用成熟、可靠的技术分期完成“智慧城管”各项应用系统的建设。

(三)整合资源,促进共享。“智慧城管”实施要在高度集成、统一的系统整体解决方案基础上,整合现有的网络资源、系统资源和数据资源,基于云框架下的虚拟化技术应用,对原已建成的基础设施和应用系统,在项目建设中更要充分加以利用。

(四)边建边用,以用促建。边建边用,以用促建的原则就是要求“智慧城管”的实施必须注重系统建设的应用效果,建设一片,应用一片,成熟一片。

五)开放性、标准化。我县智慧城管建设必须执行统一的业务与技术标准体系,各软硬件提供商要遵循开放性、标准化原则,满足符合业务需求规范、数据格式标准、软硬件产品与应用系统接口标准、测评标准的需求。

依据项目建设需求,除非有国家级专业权威机构认证的安全专有设备,对其他不开放的软硬件产品不予应用。

四、智慧城管建设的内容

 我县智慧城管建设将在现有数字化城市管理基础上,遵循“一个数据中心、两个平台,(综合管理、业务管理)各类业务子系统”的建设原则,实现全县的信息共享、工作互动、无缝对接;按照服务联系群众、公开办事程序、加强市民监督、网上便民办理的工作思路建立便民服务系统。

主要建设内容如下:

(一)数据共享中心建设。数据是一切应用和业务拓展的基础。城市管理基础数据中心是实现应用集成的重要保障。通过技术手段,实现不论相关政府职能部门的数据接口和我委数字城管现有的业务系统数据库都能按照数据共享要求抽取、清洗、转换,最终形成标准的城市管理基础数据,为城市管理各个业务应用系统提供按主题划分的、经过清洗和整合的、符合数据标准的共享业务数据,保证所有共享数据的一致性和完整性。

基于元数据建立我县城市管理数据资源目录服务体系,根据信息分类标准,以及数据之间的关联性建设数据资源目录,形成大型的、统一的县级城市管理数据资源目录数据库,并提供目录管理系统和目录访问服务系统,为今后领导决策和进行的业务拓展开发奠定数据基础。

(二)综合管理平台建设。以现行数字城管为基础,通过升级改造构建综合管理平台,实现全县各城市管理职能部门在信息受理、处置和督办都通过综合管理平台进行登记管理,并依据有关法律法规和系统设定的处理流程,从信息采集、立案受理、执行处置和结案归档等全程网上办理的目标。同时,推动统一平台、统一流程、统一标准、统一评价的智慧城管系统规划和平台建设。

(三)业务管理平台建设。以各职能部门的业务需求为基础,运用GIS系统、4G网络、视频监控、GPS定位等技术手段,建设具有针对性的地下管网危险源气体监测、智能路灯监控、窨井盖状态监测、停车管理等系统。通过逐步完善各专业系统的建设,提高各部门的工作效率和反应能力,提高管理质量和管理水平。

(四)智慧城管决策支撑系统。以行业数据中心为基础,引入数据分析、挖掘处理等大数据应用技术,以行业安全生产、市政设施、城市秩序、市容市貌等为重点,加大数据指标关联分析模型研究,逐步建立城市管理公用设施辅助规划模型、危险源安全预警模型,效能评估模型等,构建应用智慧城管辅助决策支撑系统,挖掘城市运行内在规律和特征,建立依托数据科学决策机制,推进城市管理顽疾治理。

(五)应急指挥系统建设。以各个业务管理系统为基础,结合我县海绵城市建设,建立应急指挥体系,预防和及时处理城市突发事件,做到提前预防,统一协调,及时处理,杜绝因城市问题造成人民生命受到威胁和财产受到损失。

(六)各类业务管理系统。目前我县对市政设施的子系统信息化建设程度不高,需建设以下业务管理系统:

1.路灯照明监控管理系统。我县目前拥有路灯7641盏,控制方式为经纬度控制器分散控制,路灯维护方式为巡查发现或市民举报后处理,不足以适应新的管理需求,需进行信息化管理升级,对回路及单灯进行监控以便及时掌握路灯损坏情况及时做好更换维修工作。

2.井盖状态监控系统。对各类井盖进行实时监测,以便及时掌握井盖损坏情况,及时做好应急预警和更换维修工作。

3.下水道及化粪池危险源气体监控系统。对下水道及化粪池中的沼气、硫化氢浓度进行实时监测,以便掌握下排管网中危险源气体浓度情况,防止下水道与化粪池发生爆炸、中毒等事故,及时做好应急预警和定时清掏工作。

4. 桥梁、隧道结构检测系统。对桥梁、隧道主体结构进行实时观测,以便及时掌握桥梁病害状况,及时发现并阻止超重车辆通过桥梁,提前做好应急预警和评估工作。

5.车辆GPS定位系统。实现对各责任区域内,执法、设施、园林、环卫管理作业车、的在线监测和实时定位。

6.智慧园林系统。实现对全县园林的智慧管理,各个园林写入区域地图,对园林的分布、服务人口、服务半径、重点保护对象等进行统计和分析。

7.视频监控系统。与我县公安局协商,共享城区主次干道以及广场、公园等重要地段视频,实现视频实时监控管理,同时形成城市管理图片资料,为今后城市建设和管理提供理论支撑。

附件:1.智慧城管建设计划表

2.智慧城管建设概算表

附件1

智慧城管建设计划表

阶段

建设时间

建设内容

备注

第一期

2016年—2017年

智慧城管指挥大厅、智慧城管综合管理平台

第二期

2017年—2018年

离居民集聚区较近的危险源监测、主干道路灯控制、作业车辆监控系统、视频监控系统、

第三期

2018年—2019年

智慧园林系统、主干道智慧井盖建设、智能环卫系统、应急指挥系统

第四期

2019年—2020年

其他危险源监测、次干道智慧井盖建设、次干道路灯控制、桥梁隧道监测

附件2

智慧城管建设概算表

阶段

项目名称

建设内容

金额

(万元)

备注

第一期

1

智慧城管指挥大厅

大厅装修、电脑等

360

2

智慧城管综合管理平台

数据中心、综合管理平台与业务管理平台

320

第二期

3

危险源监测系统

每个3.3万元计算,软件平台建设

200

选取商圈、居民聚集地、学校、农贸市场敏感区共32个

4

路灯控制系统

每个回路控制器1.2万元、单灯控制器0.13万元计算,软件平台建设

500

选取主干道路灯2000盏

5

作业车辆监控系统

每台车0.2万元、系统建设

50

6

视频监控系统

视频监控中心

50

共享公安局不涉密的部分监控视频

第三期

7

智慧园林系统

智慧园林管理管理平台、城区绿化数据采集

200

8

井盖检测系统

每个井盖标签0.08万元,无线中继网关0.36万元计算,软件平台建设

160

一期建设主干道1000个井盖,100个无线中继网关

9

应急指挥系统

指挥平台建设,包括软件和硬件

280

10

智能环卫系统

平台建设,包括软件和部分硬件

200

重点区域垃圾箱智能化

合计

2320

阶段

序号

项目名称

建设内容

金额

(万元)

备注

第四期

1

危险源监测系统

每个3.3万元计算

350

 城区范围内所有危险源、路灯、井盖、垃圾箱全部纳入

2

路灯控制系统

每个回路控制器1.2万元、单灯控制器0.13万元计算

1000

3

井盖检测系统

每个井盖标签0.08万元,无线中继网关0.36万元计算

400

4

智能环卫系统

智能硬件建设

600

5

视频监控系统

公园、广场等重要区域视频安装

250

6

桥梁检测系统

每座50万计算

100

合计

2700

总计

5020

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室       201719印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号