简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
关于投资拉动的分析与建议
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2016年8月18日 15时57分 来源:县政府办公室

关于投资拉动的分析与建议

何叶  杨再均

投资是宏观经济增长的重要动力,对于欠发达地区经济增长起着支撑作用。我县同样离不开投资拉动,需要大项目、大投入推动大发展,从而巩固稳中向好的经济发展势头。

一、投资拉动贡献突出

“十二五”期间,我县固定资产投资累计完599.9亿元,年均增长20.5%,投资率年均达101.2%,高位运行的固定资产投资率说明县域经济总体上属于“投资拉动型”,投资一直是“三驾马车”的主力军。从直接拉动看,投资转化为建筑业和房地产业增加值为73.57亿元,年均拉动GDP增长2.3个百分点,贡献率达18.2%从实体投资看,近三年全县“四上企业(除建筑业、房地产业外)”累计完成投90.5亿元,规上工业企业、限上商贸企业、规上服务业企业分别新增17户、70户、19户,确保了三次产业协调发展。“十二五”期间,全县固定资产投资运行特点表现为:

(一)投资规模逐年扩增。县投资由2010年的60.78亿元增加到2015年的169.78亿元,增长2.79倍,连续多年投资增速名列组内第一、全市前列。投资规模快速提升,全县年度投资总额相应从组内第6名上升到第2仅次于黔江区(详见图1)。

1  2015年渝东南六区县固定资产投资完成情况

投资结构不断优化。2015年,全县三次产业投资分别完成20.08亿元、52.33亿元、97.37亿元,分别占全县固定资产投资总额的11.8%30.8%57.7%,第三产业投资占据主导地位,既符合宏观经济总体走势,又彰显了县域发展特色与优势(详见2)。

(三)投资重点日益突出。重点围绕“一城两园”和民生需求加大投资,着力打基础、利长远。一是“一城两园”。在城市

2  “十二五”期间全县三次产业投资总量及增速

建设上,强化城市基础保障,有序推进房地产开发。阳光御园、美丽泽京等项目基本建成,“品质房”深受广大市民喜欢,城市形象和人居环境不断提升。2015年,全县城镇建设投资完成23.5亿元,占全县固定资产投资总额的13.8%。在园区开发上,布局重大项目。工业园区A区综合园核心区基本建成,3.9平方公里拓展区有序推进,20万平方米标准厂房建成;物流园区铁路物流功能强大,铁路集装箱站、危化品铁路专线独具优势,专业批发市场集群发展。2015年,“两园”共完成投资37.45亿元,占全县固定资产投资总额22.1%二是关注民生,夯实城乡基础。隘口水库、秀松高速公路、渝怀铁路二线等一批重点项目相继建成或开工建设,以及脱贫攻坚工作的深入推进,全县基础设施加快建设并得以“提速改善”。2015年,全县基础设施建设投资完成54.21亿元,占全县固定资产投资总额的31.9%

(四)投资与经济总量增长走势基本吻合。面对宏观经济下行压力,全县投资增速从2011年的29.1%回落至2015年的16.2%,同期全县GDP增速从16.0%回落至10.5%。尽管一些产业投资需要12年的发展期才能转化为经济增长动力,但投资GDP增长走势基本吻合(详见图3)。

 

3  “十二五”期间秀山固定资产投资与GDP增速

二、当前投资结构与问题分析

今年15月,全县固定资产投资完成44.56亿元,同比增长10.6%,完成全年计划总额的23.0%。其中:项目投资38.57亿元,增长9.8%;跨区投资1.79亿元,增长42.1%;房地产开发投资4.20亿元,增长7.7%

(一)结构分析

1.产业结构。三大产业“两降一增”,其中:第一产业投资完3.36亿元,下降11.2%;第二产业投资完成5.62亿元,下降58.4%,需重点关注;第三产业投资完成35.58亿元,增长49.3%

2.行业结构交通运输、水利环境与公共设施管理业、旅游业是拉动投资增长的主要力量,共完成投资28.25亿元,占全县投资总量的63.4%,拉动投资增长32.6个百分点。其中:交通运输投资完成11.32亿元,增长78.1%;水利环境与公共设施管理业投资完成9.80亿元,增长162%;旅游投资完成7.13亿元,增长42.6%

3.注册登记类型全县国有投资占主导,增长显著。国有投资完成28.38亿元,增长108.8%,占全县投资总额的63.7%;民间投资16.18亿元,下降39.4%,占全县投资总额的36.3%

4.重点项目重点项目建设推进较慢,15月全县重点项目完成投资26.81亿元,其中入库统计25个项目,完成投资19.0亿元,占固定资产投资总额的42.6%

(二)问题分析

1.缺乏重点项目支撑重点项目投资计划占比逐年下降,从2013年的82.5%下降到今年的46.4%(详见表)。今年以来,全县重点项目计划新开工20个,实际新开工11个;51个重点项目中还有26个因未开工、手续不全等原因尚未入库统计。同时,全县5000万以上项目仅有23个,项目数占比仅8.1%,低于全市10.2个百分点;共完成投资13.46亿元,同比增长2.2%。当前,以5000万以下项目支撑固定资产投资增长的实现问题亟需解决。

2.投资效益偏低20112015年,我县的投资效果系数分别为0.260.130.070.080.07,即每百元固定资产投资平均可新增加26元、13元、7元、8元、7元的GDP,投资效益一直处于较低水平。从2013年起,全县固定资产投资总额与全市不少区县一样超过GDP总额,固定资产投资率超过100%,到2015投资率高达122.9%,这一现象需要关注。

3.民间投资不活跃20112015年,我县民间投资占比保持在53.6%63.6%之间。而今年15月,全县民间投资占比仅为33.8%,比2015年回落25.2个百分点(详见图4)。同全国、全市一样,民间投资信心不足、项目放缓、减少投资、推迟开工等,直接影响全县投资预期,亟需重点突破。

4.投资结构性减速15月,全县工业投资仅完成5.62亿元,同比下降58.4%(详见图5)。今年以来,占比约为30%的工业投资“不增反降”,给全县固定资产投资增长带来明显压力。同时,工业投资是经济发展的先导性指标,没有投资就没有产能,没有新增产能就没有税收增长,以及工业增加值的提升,工业投资需尽快“扭负为正”,回归“稳定增长”常态。

4  全县民间投资与固定资产投资占比

5  2015年2月2016年5月全县工业投资增速

5.管理机制不健全一是重点项目抓而不紧。尽管重点项目建设有目标、有措施、有责任、有督查、有通报,但仍然缺乏行之有效的组织指挥和推进机制,或者是责任落实不够、具体问题解决不力,没有形成全力以赴、科学强推硬逼的工作劲头。二是面上项目缺乏统筹。年初固定资产投资只有总计划,没有足够的具体项目支撑,除重点项目外的项目管理条块分割、建统分离,难以统筹。

三、加大投资“稳增长”的工作力度

(一)加强项目储备。要科学规划,完善我县“十三五”项目库。立足实际,认真研究国家政策和资金投向,进一步找准优势,既争取又对接,做深做细项目论证,再谋划储备一批带动力强、影响面广的重大项目。同时,按照“四个一批”要求,建成投产一批、加快建设一批、新开工一批、储备一批重点建设项目,激发投资活力。

(二)优化投资结构。一是强化实体投资。务必加强实体经济投资,尤其是支撑力强、带动力大的工业方面投资要紧抓不放。引导市场合理配置资源,鼓励现有企业抓住机遇调整结构,加快转型升级和技术改造;加大招商引资力度,围绕“1+2+X”工业产业体系、省际区域性商贸物流中心建设等,吸引一批战略性新兴产业项目入驻,努力提振民间资本投资信心。二是增加民生投入。加快推进道路通畅、饮水安全、农房改造、环境连片整治等项目建设,全力打好脱贫攻坚战,乘势而上,力争脱贫又致富。三是推进基础设施建设。加强对农村电网通信改造、城市地下管廊、医疗卫生、文化体育、环境保护等领域的投资建设,为消费升级创造良好的硬件条件。

(三)改善投资环境。一是抓好简政放权放管结合优化服务改革。突出“改革动力”作用,该放放活、该管管住,不断提高服务质量和效率,努力营造一个“创业氛围浓厚、产业配套完善、生态环境良好、政策扶持到位、工作效率高效、引资服务周全”的投资环境。二是加强重点领域支撑。继续围绕“一城三园、四大产业”工作重点,进一步完善配套设施,强化政策扶持的针对性、时效性、灵活性,确保重大产业、重点区域投资环境宽松、活力十足。

(四)发挥投资效益。工业投资要瞄准方向,着力淘汰落后产能。严格控制产能过剩行业非技术改造项目上马,坚决去除僵尸企业、空壳企业,对土地、厂房长期闲置,无法恢复生产经营的企业,要盘活土地、厂房等资源,将生产要素转移引导至新兴行业。房地产投资要适度规模、供求平衡,尽快盘活盘优库存,强化在建项目督促与市场引导,科学合理供地,严格建设标准,提升房屋品质,确保有房供、销售畅、住得好。基础设施建设投资要妥善处理好近期需求与长远发展、投入与产出、民生改善与产业发展的关系,强化资金保障,把钱投到关键点、用到刀刃上。

(五)完善投资机制。一是招商机制。充分发挥县投资促进中心的牵头作用,不断创新以商招商、代理招商等方式,力争在重点领域、重点产业取得新突破。二是管理机制。要细化工作制度,落实项目责任,建立“以重点项目为支撑面上项目为补充、行业和板块高度统筹”的投资计划管控机制,建立“以县领导牵头行业发展负责镇街具体实施”的项目推进责任制,尤其要跟踪落实重点项目问题解决,确保审批快、开工早、推进迅速。三是服务机制。在招商引资、重点项目落实一对一制度基础上,建立以“项目实施单位”为主体,相关服务部门密切协作,所在镇街全程协办的项目服务机制。要落实放开市场准入的有关政策,鼓励和引导民间投资进入公共服务领域,建立健全公共投资和民间投资合作机制,完善健全民间投资服务体系。

作者何叶系县统计局干部、杨再均系县政府办公室干部

注解:

投资率是指当年固定资产投资额占GDP的比重,是衡量一个地区经济发展模式的重要参考指标。

投资效果系数=GDP增加额÷当年固定资产投资额,是反映固定资产投资效益最全面、综合性最强的指标。

主送:各街道办事处、乡镇人民政府,县政府有关部门。

抄送:县纪委,县委办,人大办,政协办,法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室              2016818印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号