简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
如何进一步明晰秀山工业经济发展路径图
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2016年5月25日 10时11分 来源:县政府办公室

 

如何进一步明晰秀山工业经济发展路径图

县政府办

 

工业是国民经济发展状况的晴雨表,也是区域间综合实力竞争的重要指标,更是区域经济发展的核心要素。处于“双欠”地区的秀山,可以说工业强则秀山未来强。当前,县委、县政府审时度势,把工业经济发展摆上了历史新高度,提出了发展新思路,明确了新产业体系构建方向,打出了系列新政策组合拳,应该说秀山未来工业发展大有可为。但是,如何助推当前支柱产业提质增效,新产业培育的着力点是什么,招商引资究竟怎样突破等问题,笔者结合日常一些调研和思考,以期进一步理清我县工业经济发展的路径图,起到一点云开雾散之效。

一、不可否定过去工业对县域经济发展的突出贡献

“十二五”期间,我县工业在面对市场产能过剩和政策性环保整治双重压力下,仍然在GDP总量中占比较高,对做大经济总量、稳定投资增速、富足财政实力、保障社会就业等方面做出的重要贡献,应该给予高度肯定。

(一)支撑做大经济总量。“十二五”期间,全县工业增加值分别实现43.7844.1848.8953.3152.3亿元,分别占当年GDP总量的44.4%46.8%41.7%42.7%42.1%,相应拉动GDP增长9.12.19.14.53.5个百分点。特别是全县涉锰规上企业产值占比分别达53.4%51.1%62.6%60.7%58.6%,形成了独特的产业体系,工业支撑县域经济总量作用十分明显(见图表分析)。

 

(二)促进投资稳步增长。“十二五”期间,在主导产业—电矿产业市场疲软和实施环保整治的情况下,我县工业投资占固定资产投资比例约为30%对保持全县固定资产投资稳歩增长所起作用也实属不易(见图表分析)

(三)富足财政实力。2013年后,受市场行情影响,工业税费占财政收入的占比有所下降,但仍对增加县级财政收入作出了一定贡献(见图表分析)

(四)保障社会就业。“十二五”时期,工业板块每年平均吸纳1万余人就业,为转移劳动力就业提供了岗位,也拉动了消费增长。

二、不能错过当前我县工业经济发展的有利条件

经过多年的持续发展,我县工业在产业属性、平台建设、管理队伍、市场空间方面有着独特的优势,特别是国家层面政策和市级战略不断释放红利,赋予我们更多发展机遇,我们不应妄自菲薄,更需坚定信心,对我县未来工业发展充满希望。

第一,政策释放红利带来新机遇。“长江经济带”、“一带一路”建设带来的产业转移机遇,国家西部大开发以及“中国制造2025等释放的产业扶持政策红利。特别是随着渝东南生态保护发展区“面上保护、点上开发”战略的深入实施,我们只要在守住生态保护红线的前提下,能够加快点上开发的力度和速度。同时,县委、县政府确立了“1+2+X的工业产业体系,召开了高规格的会议,设立了专门招商机构,出台了系列扶持政策,全县上下重视工业的浓厚氛围正在形成,为我县发展工业创造了现实条件。

第二,各级管理队伍敢干善为。多年来,在抓工业经济发展实践中,培养了一批懂经济、熟业务、善管理的行政干部队伍,而且干事创业、争先进位的意识正在不断增强。经过多年市场洗礼,锤炼出了一支能创新善决策、懂管理的企业家队伍,已经成为加快县域经济发展的宝贵财富。例如,秀山金银花中药材公司、淡水河谷矿业公司先后在新三板、重庆股份转让中心挂牌为我县培养企业高层次人才探了路、试了水。

第三,工业产业体系独具特色。经过多年的产业调整和不断开发,形成了以电矿产业(电解金属锰和工业硅)为主导的独特工业体系。通过持续开展锰行业整合重组和环保整治,我县锰渣处理部分环保技术已处于全国领先水平。针对锰行业产能过剩和宏观经济下行压力,持续出台过渡性扶持政策,鼓励企业积极应对市场竞争,形成了20万吨∕年左右的生产能力,在业界拥有的话语权不断提升。随着电子信息、智能制造、医药等产业不断壮大,产业结构正在逐步优化。

第四,工业园区聚集功能增强。工业园区一期1.6平方公里基本成型,二期3.9平方公里稳步推进,标准厂房、周转房、水电气路等基础设施及生产生活性服务配套功能在不断完善。医药、门业制造、电子加工等产业向着好的态势发展,园区每平方公里产出强度达70多亿元。

第五,市场广阔且原材料充足。尽管我们远离重庆主城,大城市的辐射效应不明显,但我们有处于武陵山腹地的区位优势和地势平坦的自然条件,武陵山区18个区县无论是中药材种植面积、技术支撑,还是市场需求等方面都为我县发展食品、药品加工提供了有利的外在条件。县委、县政府提出了中药材建设“一库两基地两中心一示范区一百亿”战略,从“种苗—种植—流通—加工—餐桌”全产业链的百亿级中药材产业发展目标,更为我县发展医药产业提供了内在保障。

三、不容忽视当前我县工业发展面临的瓶颈问题

从外部看,我县工业经济发展处于爬坡过坎阶段,传统电矿产业要应对市场下行和去产能的双重压力,仍未走出国内市场“一打喷涕,我们就得感冒”的怪圈,调整存量,发挥骨干作用十分艰难。同时,新的产业培育尚处于起步阶段,做优增量,做大总量,还需要漫长的过程。

从内部看,我们工业投资总量小、园区开发粗放、招商引资到位差、重点项目推进慢等方面还有很大上升空间。一是产业个头小且质不优。2015年我县工业完成投资183.2亿元,工业增加值为52.3亿元,不管是和组内的黔江区比还是和渝西区县比,我们的个头都很小,也不强壮,连虚胖也算不上。而且以电矿加工为主的资源消耗型产业仍然是我县的主导产业,随着环保要求的不断加大,该产业发展将更加艰难,当前非锰优质产业占比还不高,整个工业产业内部结构还不优。二是工业园区配套功能还需完善。尽管经过持续建设,园区发展骨架基本成型,为入园企业发展提供了必备条件,但是与企业运行相关的金融、物流、法律等服务业发展不足,与职工生活相关的餐饮、就学、就医等配套功能还不完备,这些都将制约园区企业长足发展。三是招商引资突破口的选择需精准。目前,我县招商引资队伍有激情想干事,但是对招商引资主体责任认识不到位,思维定式较固化,对招商引资政策把握不具体,对招商引资“先做总量、再择链条、后集群发展”三步曲的认识还不深入,对12X产业体系中的“X”方面当前研究还不透,着力点选择上还有偏差。

四是管理队伍水平还需提升。部分行政管理部门思想不解放,服务意识不强,增加了企业办事成本,影响了发展环境。一些企业经营人员吃不准市场行情,不遵循市场经济规律,盲目跨领域、跨行业扩张,对行业形势做出战略误判,导致资金周转艰难,也给社会稳定造成一定压力

四、不能找错未来我县工业经济发展的突破方向

尽管县委党代会、人代会已经明确了“1+2+X”的工业产业体系,全县工业经济发展会议都作了详细安排部署,但是在我县工业发展的突破口选择上还需狠下功夫,增强精准性、时效性。

(一)关键要理清产业体系内在关系。明确了新的产业发展体系后,弄清楚产业体系内在之间的逻辑关系在当前尤为关键,有助于我们找准当前、短期和长期发展产业的着力点,卯足干劲抓好工作。1+2+X产业体系的“1”,是传统的电矿产业(主要是锰和硅);“2”,是农副产品加工和医药产业;“X”,是只要符合环保要求的产业。一是毫不动摇保存量。电矿产业在相当长的一段时间内,是我县工业经济的支撑,仍然是我们保存量做大总量的着力点,因为短期内新兴产业还没有实力来替代。二是坚定不移促增量。想清楚,才能干明白。农副产品加工和医药产业是我县工业发展促增量的重要抓手,但是短期内要出大成效的可能性较小。首先要确定好农副产品加工的种类、附加值的高低,搞清楚市场前景大小,规划好基地保障。其次,要科学合理论证医药产业发展方向,确定出主攻具体环节,找准突破口。特别是发展生物医药产业属于高科技产业,核心要有高层次人才支撑。目前,江苏泰州的生物医药产业在全国都做的很有名气,4000多名海内外高层次人才落户创业,近百人入选国家“千人计划”,我县在一定时期内要聚集类似高层次人才不是很现实。最后,要同步谋划原材料的供应,仅靠我县25万亩中药材基地保障可谓杯水车薪。三是沉心静气抓当前。X”,是没有污染、附加值高、能促进就业的产业都要发展,体现我县工业发展的多元性,也是当前出成效较快的着力点。要在做好我县电子加工、智能制造、门业包装、服装生产等产业的基础上,只要环保符合要求的产业都要大力发展,为链条发展和集群式发展做实基础。

(二)核心要突出招商引资。加快工业发展的关键在于项目投资,特别是在当前宏观经济整体下行下,最行之有效的办法就是大力招商引资。一是认识要到位。“无商不活、无外不快”。要充分认识到招商引资是做大做强工业的“牛鼻子”作用,工业园区的发展壮大就是招商引资从无到有、从弱到强的过程。要有久久为功的思想准备。我县目前的现实决定了我们招商引资不可能一口吃个胖子,“刀头不论大小,一定要热烙”,要先把量做大,人气聚旺,把氛围做浓。要有“磨刀不误砍柴功”的思维。要对国家产业政策、资源优势、产业特点、优惠政策等基础情况如数家珍,切忌急躁冒进,防止眉毛胡子一把抓,最后什么都抓不住。要有锲而不舍的追求。对招商引资工作要朝思暮想、念念不忘。特别是对锁定的招商引资项目要有燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲和黄牛爬坡的拼劲,盯住不放,综合施策,直到项目落地投产。二是队伍要做强招商引资工作专业性强、涉及面广、竞争性大,需要打造一支敢于担当、本领过硬、乐于奉献的专业队伍。要明确主体责任,从招商项目策划、市场信息收集、项目推介、商务谈判等各个环节,加强综合技能锻炼,努力成为熟悉招商引资工作的行家里手,说内行话,办实在事,以实际行动取信于人。三是阶段任务要明确。未来十年时间招商引资的重点要在农副产品加工、医药产业上下功夫。当前3-5年要围绕“X”即其他无污染的新兴产业作文章,沉心静气,引进30余家就业带动强、附加值高的企业入驻园区四是优势要发挥好招商引资靠拼地价、拼税收优惠的时代一去不复返了,现在拼的是发展环境。要把我县“保姆式”、“一站式”等创新服务企业的方式和扶持企业发展的政策宣传好,要让投资者有纳税人就是上帝的感觉,真正从内心尊重投资创业者。五是招商方式要择优。要摒弃杀鸡取卵式的招商方式,更加注重实效,经得起历史检验,尽快制定以商招商、亲情招商、代理招商考核机制,该奖就奖,该罚就罚,鲜明态度。

(三)载体要加快园区平台建设。工业园区是我县发展工业 “面上保护、点上开发”的重要支点,开发建设层次直接关系我县工业发展水平。一是做强基础设施。工业园区要正确处理好“当期装什么和将来用什么来装”的关系,基础设施建设既要考虑当前,又要合理设定预期,做强水电气路等配套设施的规划和建设,提高园区的综合承载能力。二是做优配套服务。要按照园区现实需要和规划设定,引进检验检测、现代物流、金融保障、中介咨询、法律服务等生产性服务业机构和餐饮服务、就读上学、健康服务等生活性服务业企业,完善园区配套服务功能,保障企业生产需求。三是做实要素保障。工业园区要创新运作模式,盘活各类资产,进一步优化债务结构,做到自求平衡略有盈余。要对今后入园企业供地设置标准,从源头上杜绝供而不建问题。要依法依规清理闲置土地,为当前园区建设赢得时间。要加快征地拆迁实际步伐,为后续发展留足空间。

(四)落实要靠合力推进。工业发展是事关秀山经济社会发展未来,必须要有坚强的组织保障,实打实的作风,管用有效的措施,较真的考核结果运用,强力推进各项工作落实一是强化领导责任落实。政策、措施明确了,关键在干部抓落实。四大班子亲自关心工业发展,每位县领导都要联系企业和项目肩负起招商引资的责任,一级做给一级看,形成示范效应。工业经济发展领导小组每季度要研究一次工业经济和招商引资工作,切实解决相关问题。主管业务部门要对业务工作进行深研细琢,做到心中有数,力争成为业务方面专家。相关乡镇(街道)全力保障企业正常生产,及时化解厂地矛盾。有关部门要解放思想,主动下沉,服务一线,为企业宽松发展环境。二是优化服务环境。投资环境是一个地方的形象,关乎工业发展成败加快政府职能转变,解放思想,跳出思维定式,进一步提高服务质量和办事效率。纪检、监察机关在对吃、拿、卡、要等不法行为保持打击高压态势的同时,也要对不愿作为、慢作为紧抓不放不能搞“晴天撑伞,雨天收伞”的做法,及时足额兑现涉企各项政策,鼓励和引导企业进行技改和创新管理,提升市场竞争力;在同等条件下优先考虑本地企业产品,帮助拓宽销售市场要进一步整顿市场经济秩序,规范企业竞争行为,切实维护投资者的合法权益,着力营造亲商、安商、富商的良好发展环境三是实施考核倒逼推动。我们现在的工作考核很多,但真正结果运用的少,客观上助长了不落实问题的蔓延。涉及到工业发展的工作考核要斗硬、较真、做实,坚决不准搞什么“报任务求过得去、工作督查靠勾兑、结果运用搁一边”的那一套,即便工作督查通报也不能搞“一段话加一张表”的形式,要对问题点具体,工作要求说到位。要让考核结果运用到具体的人和事,表明姿态,让大家看到希望,充满信心。

(文稿由六楼微论坛课题二组撰写,指导:向东木,组长:刘二喜,执笔:李俊)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号