简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
关于我县金融服务“三农”工作的几点思考
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2015年9月16日 9时44分 来源:县政府办公室
 

 

 

 

 

 

 

7

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室      201597

 

 

关于我县金融服务“三农”工作的几点思考

 

县政府办课题一组

 

金融服务“三农”改革是农村综合改革的重要一环,对拓宽农村融资渠道,破解“三农”难题有着不可替代的作用。党中央、国务院历来高度重视“三农”问题,金融服务“三农”一直是农村改革的重点。去年4月,国务院办公厅印发《关于金融服务“三农”发展的若干意见》(国办发〔201417号)。9月,市政府办公厅下发《重庆市关于金融服务“三农”发展的实施意见》(渝府办发〔2014105)文件。因此,在全面深化改革的关键时期,金融服务“三农”改革必须重点突破。

一、取得成效值得肯定

(一)涉农信贷持续较快增长。2009年,我县出台《金融机构支持秀山发展评价奖励办法》,鼓励各金融机构在国家政策允许的范围内,加大对我县经济发展的支持力度,有效破解我县融资难题。截至2014年,全县涉农贷款余额83.2亿元,占县内贷款余额86.9%,贷款余额较2013年增加12.2亿元,增长17.2%,较2012年增加31.9亿元,增长62.2%

(二)农村支付环境有效改善。我县是全国农村支付服务环境建设10个联系点之一,通过多年来的努力,农村支付系统明显改善。截至目前,在乡镇设有金融机构网点48个,实现了乡镇金融网点全覆盖,安装POS439台、ATM51台。

(三)三权抵押融资稳步推进。我市作为国家统筹城乡综合配套改革实验区,从2010年开始,在农村土地确权的基础上,放开政策限制,允许以农村“三权”向银行进行抵押融资。截至目前,全县累计发放农村三权抵押贷款21.14亿元,其中。农村土地承包经营权抵押融资0.28亿元、农村居民房屋抵押融资19.97亿元(含农村土地复垦贷款14.83亿元)、林权抵押融资0.89亿元,占比分别为1.3%94.5%4.2%

(四)涉农保险提质扩面。能繁母猪保险、农村房屋保险、农村小额人身保险、自然灾害公众责任保险等涉农保险业务顺利推进。同时,创新性地开展了土鸡保险业务。目前,全县农业保险保费收入占总保费收入接近50%

二、突出问题值得深思

(一)农村金融融资市场环境不匹配。从银行融资角度看,农村信贷业务风险大、成本高,农业收益受气候、市场等不确定因素影响,再加上我县农业生产基础相对滞后,产业分布较散、规模较小,对于追求市场效益最大化的金融机构来说,更愿意把资金投入城市项目建设。从借贷对象看,农村信用体系尚不健全,农民的信用意识不强、还贷意识淡薄,造成不良贷款过高,银行不敢也不愿贷款给农民。因而,导致出现农村贷款难现状。

(二)农村产权抵押融资发展不平衡。由于农民缺乏金融机构认可的财产及抵押物,作为农民最大财产的承包地、宅基地、林地,由于产权不明晰、价值未量化等原因,金融机构认可度低,导致抵押融资渠道不畅。从我县农村“三权”抵押融资情况来看,农村建设用地复垦贷款占了70.2%,而农村房屋、林权、农村土地承包经营权等抵押贷款占比不到30%,加之目前地票市场不容乐观,市上也收紧了对农村建设用地复垦项目的实施,对于今后的农村“三权”抵押融资将是较大冲击。同时,各金融机构呈现出对风险小、收入稳的土地复垦贷款争着做,对林权(商品林)抵押融资可以做,对农房抵押融资只是从去年开始试探性地做,土地承包经营权抵押融资都是由市农业担保公司和县兴农担保公司作为反担保措施开展,且在县农委办理抵押登记仅一单。从各银行承贷情况看,农行、农商行承担了土地复垦贷款、林权贷款、农房抵押贷款,农商行、重庆银行开展了土地经营权抵押贷款,农发行、工行、邮储银行、哈尔滨银行、重庆三峡银行尚未开展“三权”抵押贷款。

(三)农村金融服务体系尚不完善。一方面农村金融业务单一。目前,我县农村地区金融业务主要以常规性存取款业务为主,业务范围狭窄,且只有农村商业银行、邮储银行两家金融机构,工行、农行等县域金融机构尚未在乡镇设立分支机构,对于创新型金融机构几乎处于空白状态。另一方面支付体系仍滞后。农村金融支付体系主要以金融机构分理处为主,便民服务点为辅,我县虽实现了乡镇金融网点全覆盖,但是便民度不高,村村可存取尚未实现。即便辐射面较广的农村商业银行便民服务点,全县也仅有27个,占行政村的10.1%

(四)农业保险基层服务体系不健全。一方面,政策性保险覆盖面较窄。目前,我县涉农政策性保险主要有生猪、能繁母猪、山羊、土鸡、水稻、马铃薯、玉米等。以2014年为例,全年承保生猪5000头、能繁母猪12884头、土鸡10万只、山羊20000只,投保水稻、玉米、马铃薯保险面积6.5万亩,而全年出栏生猪57.2万头、牛3.1万头、山羊10.7万只、土鸡1073万只,全年粮食作物播种面积80.58万亩,政策性保险面尚待进一步推开。另一方面,特色经济作物保险滞后。由于特色经济作物风险较高,保险公司往往不愿接招,我县中药材、高端猕猴桃、茶叶、油茶等特色效益农业未纳入保险范围实施,在一定程度上影响了产业的可持续性发展。

三、几点建议可供参考

(一)着力改善农村金融环境,打好支农“根基底”。一方面,要改善“硬环境”:加大对交通、农业、水利、扶贫等项目支农惠农资金整合,重点支持农村产业路、桥、水、电等基础设施建设,进一步提升农村土地利用附加值。同时,鼓励和支持县域金融机构在乡镇设立分支机构,加快推进农村ATMCRS)机具、农村便民金融自助服务点、助农取款服务点和手机支付服务点等金融服务网点建设。另一方面,要改善“软环境”:加快农村金融知识普及,建立以县级金融主管部门、商业银行、乡镇(街道)金融网点的三级宣传体系,加强部门、乡镇(街道)协作,积极开展金融知识进农村、进社区、进学校、进农户活动,帮助农民更深入地了解金融产品和服务,使金融知识宣传扎根农村。同时,启动农村信用评级试点,借鉴开县民丰互助会扶贫贷款模式,以梅江镇兴隆坳村作为试点,构建县、乡镇、村、农村金融机构、农户“五位一体”的农村信用体系,以“信用户等级评定”为载体,建立信用等级与授信额度相匹配的奖励机制,引导农户守信、争信,改善农村金融“软环境”。

(二)发挥各级财税杠杆功能,培育支农“生力军”。一是严格落实强农惠农补贴政策,及时兑现各项补贴资金到村、到户、到人。做好资金监管,防止私自挪用、占有等违法违纪行为发生。二是抓紧修订完善《金融机构支持秀山发展评价奖励办法》,明确金融服务“三农”工作要求、目标、任务,并将实施情况纳入对金融工作的年终考核。三是充分发挥县级财税杠杆作用,制定县级涉农贷款相关财政补贴政策,提高县域金融机构对涉农资金投放积极性。

(三)创新农村产权融资方式,铺设融资“阳光道”。一是继续巩固提升“三权”抵押融资工作。尽快出台和实施土地承包经营权融资抵押登记管理办法,进一步完善农房、宅基地融资抵押登记管理办法,深化林业改革,做好林地经营权流转以及林木所有权办证登记管理有益探索,简化登记办证手续,缩短办证时间,提升便民度。二是设立农村产权抵押融资贷款融资风险补偿专项资金,并出台农村产权抵押融资风险补偿专项资金配套实施细则,对各金融机构在农村产权抵押贷款损失的给予补偿。三是扎实推进农村“三资”清理,加快农村集体经济组织清产核资工作,推开农村集体资产量化确权改革试点范围,积极研究出台大中型农机具、农村小型水利设施(库、塘、堰)、集体资产股份、农村经营性集体建设用地等融资抵押管理办法。

(四)扩大农业保险业务范围,为民服下“定心丸”。积极发展农业保险市场,建立农业保险体系,提高农业抗灾能力,有效降低农业贷款风险。坚持“市场运作、政府引导,参保自愿、规模适度,分类指导、稳步推开”的原则。一方面,稳步推进水稻、马铃薯、玉米、生猪等政策性保险,实现县域全覆盖。另一方面,在继创新土鸡保险基础上,可将保险业务向我县特色农业,如金银花、高端猕猴桃、油茶等特色效益农业延伸。

(五)引导规范民间金融秩序,拓宽支农“水源渠”。一是制定民间金融管理法规,以立法形式赋予民间金融相应的法律地位,对民间借贷活动进行依法监管,有效保护农村合法的借贷活动,严厉打击高利贷和从事扰乱正常金融秩序的地下金融活动。二是鼓励和引导社会资金设立农业产业投资基金、农业私募股权投资基金和农业科技创业投资基金。适当放宽农村金融市场准入条件,让更多民间资本能够进入金融结构,为当地服务。三是对民间金融进行整合,为民间金融提供合法载体,鼓励民间金融组织创建村镇银行,依托农村合作金融组织吸收农村闲置资金,扩宽支农资金来源渠道。

(本文来自六楼微论坛第5  指导:冉惠文,组长:杨明,执笔:张凯)

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门。

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室      201597印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号