简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
关于我县加快建设旅游城市的思考
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2015年11月23日 9时30分 来源:县政府办公室

关于我县加快建设旅游城市的思考

联合调研课题组

 

旅游城市,是指具备独特的自然风光或者人文资源等优势,能够吸引旅游者前往,具备一定旅游接待能力、以景区景点为核心、以旅游产业为主体、旅游业产值超过城市GDP7%的一类城市。那么,县委、县政府为什么要提出建设旅游城市?秀山有建成旅游城市的可能性吗?如果有,我们又应该怎样建设旅游城市呢?带着这一系列问题,县政府办、县旅游局、县边城文化旅游管理委员会组成联合调研组,进行了一系列调研,形成了一些观点和想法,形成此调研报告,以供参考。

一、建设旅游城市既是顺势而为,更是不得不为

课题组认为,县委、县政府提出建设旅游城市,绝不是空穴来风,也不是一时兴起,而是基于一系列考虑作出的重大决策。建设旅游城市,应为,可为,必为!之所以这样说,至少有以下五个方面的因素:

其一,时代所趋。我国已经进入大众旅游时代。大众旅游,顾名思义,是指旅游活动的参加者扩展到普通居民。2014年,我国人均GDP已达到7485美元,私家车达1.05亿辆,全国平均每百户家庭拥有25辆,并呈加速增长的趋势,全年国内旅游人次达37.5亿人次,城乡居民人均出游率达2.5次。旅游,已成为一种消费常态。我国正处于旅游消费的爆发性增长期。时不我待!

其二,政策所向2014年国务院出台了《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,将旅游业定位为国民战略性支柱产业,今年8月紧接出台了《关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》,提出了6个方面26条具体政策措施。2013年我市启动实施五大功能区域发展战略,我县被划分为渝东南生态保护发展区,文化旅游和生态保护的考核分值占30%,市政府也于2014年出台了《关于促进旅游业改革发展的实施意见》。从中央到市上,从资源配置到指标考核,都指向生态保护和旅游发展。

    其三,区位所利。我县已处于渝湘黔黄金旅游圈的中心,距仙女山、张家界、凤凰古城、梵净山等知名景区均在三小时车程内,秀山已经成为成渝地区旅客进入湘、黔旅游的重要通道。1亿人次的大市场就环绕在我们周边(见图1),如分10%的羹,以人均消费500元计,就是50个亿。曾经听过一句话——“区位决定发展”,秀山如果不能把这种区位优势发挥到位,岂不可惜!

其四,发展所需。从长远来看,秀山需要以旅游城市的建设来树立形象,扩大影响,推动发展。就当前而言,经济下行压力增大,县域经济发展需要新的引擎来驱动,而旅游城市建设就是生态保护发展背景下秀山发展最好的引擎之一。世界旅游业有“每直接增收1元,相关行业就可增收4元,每用1个直接从业人员,就能增加5个就业机会”的通则,且“含金量”极高,1万元销售收入可产生七八千元的GDP,是工业的3倍左右。发展旅游,既有利于提升秀山城市发展水平,也有利于调整我县产业结构,提高第三产业比重,助推县域经济发展。

其五,雏形已现。近几年来,秀山县城发生了翻天覆地的变化,城市功能日益完善,城市形象明显提升。随着“一山一水一街”的持续打造,秀山秀水的小城轮廓已初步显现。吃住行游购娱等设施已领先于渝湘黔交汇地区,2014年渝湘高速路秀山境内下道170万车次,我县过夜游客数66万人,旅游旺季秀山县城已经出现“一房难求”、“满城都是停车场”的状况。从某种意义上讲,秀山已经成为成渝方向游客进入渝湘黔交汇地区的旅游接待中心。与此同时,“一心两环”的旅游布局已基本呈现,洪安边城、川河盖等景区也小有名气,乡村旅游也呈全面开花之势。不论硬件和软件,秀山已经具备了旅游城市的雏形。

    二、建设旅游城市既是工作目标,更是工作载体

建设旅游城市,既可吸引外地游客,发展县域经济,也可改善人居环境,提升本地人的生活品质,实现“外地人在秀山游览、秀山人在景区生活”。因此,建设旅游城市,既是发展经济的一个目标,更是改善民生的一个载体。那么,我们发展旅游城市的目标是什么?又如何在实现目标的过程中让这个载体发挥出更大作用呢?课题组的总体想法是:

(一)在“错位、找位”上谋出路,建游客集散地。凯里市2013年才有一个3A级景区,实现A级景区的零突破,但早在2004年该市就已被评为“优秀旅游城市”。凯里市本身没有知名景区,但它为什么能成为“优秀旅游城市”呢?主要在于凯里依据其作为黔东南州首府的政治优势、区位优势和城市功能,依托西江千户苗寨等周边景区,做贵州东线旅游集散中心,2014年接待游客1518万人次,实现旅游综合收入154亿元。我县周边景区以自然风光为主,观光旅游的局限性是难以将游客留下来。张家界这几年虽诸多探索,效果也不甚明显。我们完全可以错位发展,借鉴凯里发展模式,利用区位优势,完善城市功能,打造休闲旅游,在成渝地区与湘黔景区的连接通道上形成一个集散点。这个点,是“客厅”,而不是“过道”!要有迎客、待客、送客的一系列功能。这个点,就是武陵山腹地核心旅游圈成渝方向的接待中心。实际上,秀山已经具备游客集散地的功能。下一步,应进一步强化这种功能,不能因为要建旅游目的地而对游客集散地建设有丝毫忽视。

(二)在“抢位、占位”上做文章,建旅游目的地。旅游,正从传统的观光旅游为主,逐步转为休闲度假旅游为主。这对于秀山这种没有名山大川或重要历史遗迹的地方来讲,是一个重要的旅游发展战略机遇。大连是全国优秀旅游城市,但要问起它有何特别的景区,去过的人却很难说出,只表示喜欢在那城市的感觉。这就缘于其通过持续打造城市休闲文化,将整个城市打造成一个浪漫休闲之都,看似没景区,却处处是景区。这是文化的魅力!当然,这也是品牌的魅力。当一种文化充分融入城市并成为城市的品牌时,这座城市就有了持续的吸引力。“花灯”和“边城”是秀山的文化,也是秀山的品牌,但为什么目前没能为秀山注入持续吸引力呢?课题组认为,原因这一在于“花灯”和“边城”还没有充分融入城市,“花灯”和“边城”的影响力,还仅体现在“花灯”“边城”这四个字上。“花灯”所能展现的宗教、民俗、歌舞、杂技、纸扎艺术,以及沈从文先生在《边城》中描绘的清新自然风光、生动乡土情怀、独特民族文化等等,在城市中还体现得不够,文化与城市融合得还不够。课题组相信,当秀山真正成为“花灯风情边城”之际,就是秀山建成民俗文化休闲体验旅游目的地之时。

(三)在“补位、让位”上下功夫,建心灵栖息地。世界旅游组织在其出版的《旅游业可持续发展——地方旅游规划指南》中指出,“‘提高目的地社区居民的生活质量'是发展旅游的首要目的,而通过旅游来发展经济是实现社区居民生活质量提高的一种手段”。宜业、宜居、宜游是旅游城市最基本的要求,三者相辅相成,相互促进。建设旅游城市,既是发展旅游,更是发展城市,既是发展,更是民生。因此,建设旅游城市,不能就旅游抓旅游、就城市抓城市,而要既围绕旅游抓城市、围绕城市抓旅游,又跳出旅游抓城市、跳出城市抓旅游。这就需要各个行业都有建设旅游城市的理念和思维,在宜业、宜居、宜游三个方面做足文章,该补位时补位,该让位时让位,不断促进城市服务功能完善、生态保护和城市繁荣,形成建设旅游城市的强大合力。如此,即便秀山未能成为优秀旅游城市,但也可成为一个赏心悦目的城市。蓝天白云,青山绿水,城市整洁,市民文明,就足以吸引别人,沉醉自己。

三、建设旅游城市既要点上造景,更要面上造境

点上造景之景,是景点、是景区、是景观、是景致;面上造境之境,是环境、是意境、是心境、是情境。我们要建设的旅游城市,是有若干地方让人愿意停下来照相的城市,是有若干场景能够让人留下美好回忆的城市。

(一)文旅融合,形成旅游城市的“灵魂”。旅游游什么?游的是文化的差异性。有了文化的侵润,旅游才有灵气,旅游城市才有灵气。

围绕文化内核,塑造特色文化景观。文化景区的核心竞争力在于其所承载的文化的独特性与唯一性。这就意味着要“美貌与智慧并重”、外在与内在统一,这就需要通过有形的环境景观形成文化体验和感知。景区承载的文化不同,其文化表现就应该有所差异。每个具体景观,都应围绕其文化内核,精心雕琢,展现其所承载的文化内涵。如十里花灯文化景区,其总体规划、建筑设计、景观营造以及环境小品的配套和色彩、材质的运用,都要围绕文化内核开展,形成主题鲜明的信息传导。

突出文化体验,打造特色文化意境景观给人直观印象。而要触动内心,让人产生共鸣,却要通过参与项目来实现。这种体验意境项目的打造,才是景区的核心吸引力。开封的清明上河园,在复制《清明上河图》建筑时,同时植入了很多互动性和观赏性强的民俗文化项目,让游客“一朝步入画卷,一日梦回千年”。我县景区要做活,必须要挖掘特色,融入流行元素和市场元素,推出一批有创意的文化体验项目,让游客触及文化、感知文化

营造文化氛围,提升特色文化影响。山水是有形景区,人文是无形景区。云南因其多姿多彩的民族文化,让人心生向往。我们既然是“花灯歌舞之乡”,就应该有浓郁的花灯之乡氛围,使“北有二人转,南有门斗转(花灯舞)”深入人心。一是城市要有“花灯味”。洛阳是“牡丹花城”,从城市路灯外型到夜景灯饰造型、植物的种植等,处处凸显牡丹神韵。其做法值得借鉴。二是人民要有“花灯情”。人人都能唱一首花灯歌,跳一段花灯舞,才是真正的“花灯之乡”。“花灯情”的培养需要多部门联动,可从教学、文艺创作、文体活动等方面下些功夫。

(二)景城互动,打造旅游城市的“轮廓”。巴黎浪漫,罗马缤纷,每一个旅游城市的特征,都来自于城市的建筑、景观等所给人带来的意境。做旅游城市,城市就要处处考虑旅游需要,体现旅游因素。

城市规划要与旅游规划协调互补。旅游规划作为产业发展规划的局限性,决定了其要依赖于城市规划。而既然要打造旅游城市,城市规划就要主动配合旅游规划,使城市发展方方面面适应旅游发展的需要。如旧城改造、新区发展,城市的天际线和景观线等,都要从旅游的角度考虑。特别是城市用地、道路、功能规划等,要充分保障旅游的持续发展,充分体现吃住行游购娱的要求。

城市建设要与景观建设协调互动。旅游城市与一般城市的最大区别在于休闲氛围的营造,城市整体上要形成休闲浪漫的意境。这就要求我们河流的净化和活化,城市的绿化与美化,建筑物的特色化,都要以景点的角度来考虑。如《历史转折中的邓小平》场景中有一条银杏树道,已成为一个热门的景点,秋季银杏叶黄的时候每天吸引上千人前往。我们的樱花大道在樱花盛开时相信也不失为一道美丽的风景线。水系、亲水建筑、林荫道、游步道是最能体现休闲氛围的元素,由它们将入口景观、公园景观、广场等串联起来,整体上就形成了休闲惬意的环境。

城市建设与城市管理要协调互促。一是以完善城市基础设施建设,来提升城市承载力。以我们现有的基础设施,是无法承载旅游城市的人流量的。“停车难”就是一个不得不考虑的问题。能否在换乘处修建几座有创意的立体停车建筑,既作为城市景观,又缓解了停车难问题呢?二是以智慧城市建设,来打造城市人文旅游环境。通过整合摄像头和网络,建设数字化城管指挥中心,实现城市管理网格化、精细化和实景化;设立网络服务平台,即时受理旅游投诉纠纷。三是以一定的行政措施,来提高市民素质。凯里市将闯红灯、不走斑马线、乱扔垃圾等行为的照片在市内各LED屏滚动播放,并采取机关干部上街轮流值守斑马线等方式,培养了市民文明出行的习惯。我县目前开展的“干部走上街,城市上台阶”主题活动要保证持续性和考核的严肃性。

(三)产城一体,筑实旅游城市的“血肉”。旅游是什么?旅游是为了休闲、商务或其他目的离开惯常环境,到某些地方并停留在那里,但连续不超过一年的活动。据此,可以得出一个结论:凡是能够吸引、带动、促进人员流动的事项,都是旅游工作。我们抓一城两园是旅游工作,建设教育和卫生高地是旅游工作,打造渝湘黔边区交通枢纽也是旅游工作……要以“泛旅游”的理念(见图2)来抓旅游,形成业态的集聚,促进产业的升级,强化旅游城市的支撑。

 

“泛旅游”涉及产业多,不一一表述。这里,重点说四个方面的事情:

第一,“夜间消费时代”已经到来,夜间服务产业大有可为。夜间,是最能让人感觉轻松的时段。这一时段的生活方式,已经并仍然在发生根本改变,夜间购物、夜间餐饮、夜间娱乐、夜间健身成为普通大众日常生活的重要组成部分。对游客而言,夜间生活也是旅游日程中的重要安排。夜间消费是吸引游客的有效方式,也是延长游客逗留时间有效手段,还是让游客留下来住一夜的有效举措。秀山一河两岸可作为夜间聚集休闲消费地,打造一片“不夜城”,让游客品着美酒,赏着花灯,感受“梅江花月夜,西街花灯情”的惬意!凤凰因夜间的过分喧嚣而影响其旅游品质,洪安要以此为戒,守住一份宁静,以免影响游客感受《边城》的美好意境。

第二,“体育消费时代”已经到来,体育健身产业大有可为。近年来,人们的消费观念逐渐改变,越来越注重健康,也愿意在体育上进行消费,特别是大型体育赛事蕴含着巨大的经济效益和社会效益,中国进入了一个“全民健身”时代。2015北京马拉松一共有6.3万人报名,创造了国内全程马拉松报名人数的新纪录,也超过了总共3万参赛名额一倍还多。2015上海马拉松报名总数12.7万人,再破纪录。从马拉松热可见中国全民体育消费市场的巨大潜力,其他如铁人三项、攀岩、越野徒步等活动也在中国各个角落开始真正流行起来。就秀山而言,我们也明显感觉到,驴行、钓鱼、跑步、骑车等,正在成为一种时尚。我们建设旅游城市,不能忽视了体育消费的群体。我们完全应该也完全可以把吸引体育消费群体作为旅游城市建设的重要工作。

第三,“情感消费时代”已经到来,文化创意产业大有可为。随着我国经济的快速发展,情感消费时代已悄然来临,表现在消费时更关注品质,注重内心感受。旅游产品如何才能打动游客的内心,产生情感上的共鸣?文创产业!文创产业能让传统产业焕发勃然生机,如台湾的民宿业,极具创意、主题多元,有适合城市人群的农庄民宿、针对亲子游的童年民宿、异域风情的欧式主题民宿、适合休闲度假的温泉民宿等。文创产业还能让业态充满文化气息,让业态本身也成为景点。如花灯美食街在口味征服游客时,可将美食工艺环节通过时尚新颖的方式升级,从视觉上也征服游客。应将文创产业列入我县十三五重点产业规划,并通过“自身培育美学土壤”和“引进外来创意企业”方式,使规划中的文化旅游创意产业园成为文创产业的孵化器。

第四,“乡村旅游时代”已经到来,休闲观光农业大有可为。城市拥挤的交通,喧闹的环境,使越来越多的城市人愿意在闲暇时间享受乡村田园休闲生活。秀山发展乡村旅游,一方面可满足县城人群的消费需求,另一方面还可吸引外地游客,从而丰富旅游城市的内涵、扩充旅游城市的外延。但要防止认识上的两个误区,一是简单的认为乡村旅游就是开农家乐,二是简单的认为乡村旅游就是举办节会。乡村旅游要长期发展、持续发展,必须得有长期支撑、持续支撑的产业项目。可依托县城周边的乡镇(街道),根据各自产业情况,多业态布局休闲农业,如观赏性花卉苗木种植、农家主题公园、农业观光采摘、休闲生态农庄等。进行综合性项目开发,增加产业附加值,如农耕科普课堂、乡村乐园、生态餐厅等可一体打造。

四、建设旅游城市既要务实创新,更要开放包容

建设旅游城市需要在坚持市场机制和尊重旅游规律的前提下,实施“政府主导、部门联动、社会参与、纵横联合”的发展战略和“务实创新、开放包容”的理念。

(一)机制高效,方可“四两拨千斤”。旅游城市建设集城市规划建设管理、文化旅游及产业融合等方方面面为一体,要协调好上下左右各方面关系,建立一个高效的体制机制是根本,“改革和开放”是关键。

改革,改变现行机制。一是开发要“有劲”,成立旅游投资开发公司,整合全县旅游资源,做实其资产,使其成为旅游开发建设的主导力量。二是管理要“有为”,加强边城文化管委会职能职责,统筹或增设一个管委会开发管理大边城景区。三是行业主管要“有效”。文化是旅游的灵魂,以文化为核心的旅游城市,文化和旅游更是密不可分。建议文化、旅游部门整合,以利于文化、旅游资源整合和开发理念上的统一。四是协调督查要“有力”。要以我们抓教育、抓三创、五创的决心和力度来干,列出目标任务,明确完成时限,严格考核奖惩。

开放,就是合作共为。我县与周边区市县同处武陵山区,“山同脉,水同源,人同族”,很多项目容易同质化。“单打独斗”难以为继,“抱团发展”才是长久之计,应积极争取市上支持,加强与周边省级层面协作,加强区市县官方和民间之间的交流,促进武陵山商品流、信息流、人流的相互流通。在建造差异化景区和开辟旅游线路等多方面进行合作,形成开放式、外向型、一体化的健康协调旅游发展大势。

(二)政策保障,才会“自有源头活水来”。政府只适宜做规划设计、基础设施、配套公共服务和市场监管,旅游城市要做活,必须要吸引一大批市场实体来干。

形成聚资洼地。要形成旅游基金聚集的一流环境,吸引各种资本源源不断进来,建议一是用财政资金为主导建立一只旅游基金,实现“拨改投”,发挥财政资金的杠杆作用和放大效应。二是对股权融资、政企债权融资、消费信贷、金融租赁等融资渠道的开拓,PPP项目的包装,旅游消费金融的创新,分时度假,分权度假等出台相关支持政策。

孵育创客基地。产业的融合导致不同产业边界模糊或消失,使相关产业互相交叉和渗透,特别是互联网+旅游时代来临,形成了一大批边缘性交叉产业和大量新交叉业态,如度假租赁等。我们应积极面对这一发展趋势,结合“大众创业、万众创新”的机遇,在政策和方向上予以支持和引导,以西街和一河两岸为载体打造休闲业态聚集的旅游创客基地,多样化引入小业态、小情调构成的休闲业态的孵化模式。

(三)人才为先,要能“不拘一格降人才”。人才是创造的源泉,是成败的关键,我县高级中学如今享誉周边,也得益于当初招聘教师时不拘泥于体制,引进了许多优秀教师。建设旅游城市也一样,要大胆启用、引进人才。利用国企平台,完善人才引进机制,科学制定考核指标,引进一批优秀的旅游营销、管理、创意设计等方面人才。加强对导游、景区讲解服务员、服务业从业人员等的培训。对无法引进的高端人才,可通过聘为顾问等方式智力引进。

(四)创新营销,才能“美名远传扬”。目前是互联网+大众度假时代,自助、自驾、自组织化,这一发展趋势带来的是圈子、微信的火爆及服务模式的转变。这就要求我们要积极创新宣传方式,树立大宣传理念。

突显特色。整合旅游宣传资源,将城市宣传和旅游宣传结合,用一两张能打动人心的代表性画面作城市“名片”推广。高质量、高水平地做好《再唱黄杨扁担》MTV是一张不错的“名片”。《山楂树之恋》靠纯净唯美的画面和朦胧的情感打动人心,《边城》展现的意境和情感比之毫不逊色,以边城为背景,拍一部唯美的宣传片也不失为一张有效的城市“名片”。

群众参与。群众参与进来,旅游城市才会更有生命力。设一网络公众平台,及时公布规划设计成果,时时更新项目建设情况,这既便于征求群众意见,使规划设计的产品适合人游玩,也会吸引大家来关注。部分市场化项目可采用“众筹”模式。除能募集部分建设资金,更重要的是人人成为投资者后,亲自来看看的意愿应该更强烈。

打造品牌。世界上种薰衣草的地方很多,而法国的波尔多就通过突出“波尔多薰衣草”的品牌,成为全球薰衣草种植最具知名度的休闲度假圣地,说明同样的东西,成为品牌后,就会有一种神奇的感召力。我们营销时一定要有品牌意识,以品牌来延伸价值空间。品牌首先要有一个LOGO,还要形成品牌的口号和传播方式,品牌的口号也很关键,有时口号上出格一点反而会让人印象深刻,比如“宜春,一座叫春的城市”。有一个视觉感强的LOGO和一句让人印象深刻的口号,让人一看到、听到就想到“秀山”。如花灯作为我县独有的民间艺术,能否以动漫或动画形式将花灯的经典动作做一个城市LOGO,以“秀色无边,山水有情——风情秀山”,“花花世界,灯(等)您前来——秀山花灯”等作为一个宣传口号?

(本文由六楼微论坛第二课题组牵头撰写  指导:张薇,组长:刘二喜,执笔:陈蕊)

 

 

主送:各街道办事处、乡镇人民政府,县政府有关部门

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室           20151113印发

 

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0618室 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号