简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
从统计角度探路秀山工业发展
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2015年11月20日 11时36分 来源:县政府办公室

  

  

  

  

  

  

  

有效满足工业“调结构、促增长”的需要。

第一,锰硅主导,工业体系脆弱。从统计数据上看,锰硅是全县工业支柱,但其规模不大,中间链条较短,受下游产品影响较大,价格波动大,资源约束大,市场竞争力不强。

第二,园区初建,工业聚集有限。不少工业园区都历经了一个较长的发展过程,而我县工业园区建设相对启动较晚。加之,发展“冲刺阶段”受宏观经济下行,对接沿海发达地区产业转移不畅,以及前期用地指标、征地拆迁、环境资源、建设资金等影响,工业园区推进难度加大,园区引擎作用发挥尚不充分。

第三,抓手缺失,招商机制脆弱。工业招商引资体制机制不够完善,招商主体不够明确,招商保障不够健全,考核结果运用不够明显,缺乏工业招商引资的长效机制与系统思维。

三、思将来,阔步迈进新型工业化

“十三五”期间,我县要在“点上开发”率先突破,加快建成生态保护发展区,实现全面建成小康社会目标,离不开工业支撑尤其是新型工业化。

(一)坚定发展目标,换挡不减速“十二五”规划提出,全县工业总产值、增加值年均增长25%左右,力争到2015年分别实现250亿元、100亿元。到今年底,尽管全县工业总产值、增加值距离预期还有明显差距,但是我们有已打下的产业基础、园区承载平台和重点企业支撑,我们就有信心提振秀山工业。主要在改造提升传统产业,加快发展新型工业,力争在“十三五”期间工业增加值年均增长20%以上,实现绿色发展、集群发展、持续发展,争取有一个大的突破。

(二)调优工业结构,突出新支柱要结合实际,认真研究国家经济稳增长、沿海地区产业转移、重庆新一轮对外开发等重要机遇,扬长避短,找准着力点和兴奋点,出实招调优工业结构,确保工业长足发展。一要对中药材加工、环保建材、电子信息、服装织造、农业机械等产业集群进行充分论证,突出1-2个产业进行重点突破二要立足区位特色、自身资源,在重庆“6+1产业集群和十大战略性新兴产业发展中谋求立足之地,在对接中找到新出路。三要积极承接沿海发达地区产业转移,发挥比较优势,在承接产业中促增长。四要发挥商贸物流优势,以需定产,以销定量,在“工业与物流、工业与市场联动发展中”找出路。力争到2020年,全县非锰产业占比达80%以上,工业在三大产业中占比达45%左右,形成2-3个新支柱产业。

(三)优化产业布局,强化聚集功能。全县“三园一组团”工业布局,对于规范即成产业管理发挥了突出贡献,但“三园一组团”布局比较分散,工业聚集功能还有一定空间。要将“三园一组团”作为工业总体布局思考,而工业园区突出A区综合园建设,集中精力狠抓硬件建设,整合政策资源,优化发展环境,将支柱产业布局在工业园区,使工业园区集中度达70.0%以上,努力将园区建成武陵山区环境最优、服务最好、成果最多的“双创”基地。

(四)大力招商引资,专业招商求突破。“量是质的积累,量变才能引发质变”,“刀头不论大小,只要热烙”。因此,要进一步解放思想,理顺工作机制,突出招商成果。一要完善机制。组建招商引资专门机构,明确各部门职责,强化招商任务、量化考核与结果运用,形成共同参与、各施其职、协同推进的招商引资机制,做大招商总量,提升招商质量。二要锁定产业支柱。明确全县工业支柱产业清单,围绕支柱产业集群式定向招商,做到目标明、方向准、措施实,咬定产业做精做深,建构秀山工业名片。三要优化发展环境。坚决拼弃“JQK”的做法,真正解放思想,增强发展意识,简化办事程序,对影响工业发展的人和事实行“零容忍”态度,以最开放姿态迎商、扶商、富商。

(五)强化要素保障,厚植发展氛围一是机制保障。县委、县政府要建立工业经济发展联席会议制度,党政主要领导亲自挂帅,有关县领导具体抓,县政府分管领导担任联席会议办公室主任,每季度集中研究解决工业发展重要问题。联席会议办公室领导经常性研究项目策划、招商引资、发展环境、生产要素等具体问题,倒排工业发展时间表,对重点招商引资工作纳入县委、县政府督查督办事项,举全县之力发展工业。二是人才保障。既要整合领导资源、部门资源及现有人才资源,把责任心强、沟通协调能力强、综合素质好的同志选派到工业、招商战线,又要用活各类激励机制,积极引进高素质人才,充实工业发展战线力量。三是财力保障。要保障工业发展在征地拆迁、招商引资、项目建设、研发投入、品牌打造等方面投入,鼓励企业做大做强。同时要解决重点企业融资难、融资贵问题,扶持困难企业发展,增强企业发展信心,真正与企业风雨同舟,共度难关,共享发展成果。

 (指导:县统计局刘炼;执笔:县统计局陈丽丽,县政府办公室李俊)

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号 渝公网备:50024101500022