简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
“留”住未来 “守”住希望,让“别样童年”真正美好
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2015年10月12日 14时22分 来源:县政府办公室
 

政 务 调 研

9

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室         2015924

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

“留”住未来  “守”住希望,

让“别样童年”真正美好

——留守儿童有关问题探讨

 

县政府办课题四组

 

“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”、“童年,宛若星空,又蓝又美;童趣,宛若星辰,照亮了星空......”从古至今,儿童的世界,在文学作品或是人们的第一印象中,大多是美好的、难忘的,意味着无忧无虑、天真烂漫、家庭温暖、率性而为......然而,西南某省“4名留守儿童家中喝农药自杀”等事件,在深深刺痛国人内心的同时,将留守儿童问题再次引入大众视野,聚焦了全社会对其生活乃至生存问题前所未有的关注。

本课题以留守儿童为选题,实地走访调查洪安镇贵亚村等村落,问卷调查8个乡镇(街道)留守儿童有关情况,收集县教育、民政等部门资料,作为第一手素材。文章通过对全国各地留守儿童典型案例和数据的收集整理,引出常见的共性问题,并结合我县工作实际,提出部分参考建议,意在抛砖引玉,进一步引起对留守儿童群体的关注和关心,使我们时刻绷紧留守儿童管护的弦,全力杜绝“不能承受的留守之痛”发生在身边。

一、我们了解的——充满了叹号和问号

从调查和了解的情况看,特别是一些数据和案例,反映出留守儿童已成为不容忽视的社会话题,尤其是对于之前没有深入了解过的我们来说,一些状况往往是让人震惊的“叹号”,而如何解决,也让人充满“问号”。

(一)群体规模大!留守是普遍现象。全国妇联2013年发布的《我国留守儿童、城乡流动儿童状况研究报告》显示,全国有留守儿童6102.6万,占儿童总数的21.9%,意味着全国每5个孩子中就有1个留守儿童,更有205.7万儿童独自居住。教育部发布的《2014年全国教育事业发展统计公报》中,全国义务教育阶段在校生中留守儿童共2075.4万人。具体到我县,义务教育阶段学校共有留守儿童1.5万人,其中85个贫困村有在校留守儿童4294人,占全县留守儿童总数的28.4%。由于我县村级基础设施条件落后、留守儿童基础工作相对滞后等实际,关爱留守儿童工作责任较大、任务较重。

(二)现实困境多!留守儿童的生活环境比较特殊,面临的困境也比较多。1.父母的关爱很远。“童年,也是一场孤僻的游戏,是一场我一个人做的无奈的游戏,游戏的主题永远是——小蝌蚪找妈妈…… ”因父母外出务工造成的空间距离拉大,势必导致留守儿童日常生活中父母角色的缺位。《中国留守儿童心灵状况白皮书(2015)》指出,全国留守儿童中约15.1%、近1000万孩子一年到头见不到父母,有4.3%甚至一年也接不到一次父母电话。目前,部分外出务工人员已意识到自己的角色缺位,在寒暑假将孩子接到身边,却免不了因为生计奔波而只能给予孩子吃好玩好等表层关爱,无法常陪身边,间接形成“小候鸟”的“二次留守”。2.现实的孤苦很近。中西部贫穷落后地区是留守儿童的聚集区,他们过早地感受到了生活的辛酸和物质匮乏的压力,承担起本不该这个时候承担的责任,帮助干农活,或是照顾家里的病患或弟妹,难得的闲暇之余,也多是孤独地守着家里的老电视机......他们就像野草一样,自由自在却有被遗忘了的苦楚,过着“非花似草”的别样童年。3.未来的路很迷茫。由于缺乏关怀和正确引导,对将来的“路”往往思考不够。比如,作为鱼跃“农门”之捷径的读书,也难以让他们看到将会给生活带来什么改变。有调查显示,留守儿童的成绩,优秀的只有2%,中等或中等偏下的高达88%!在城乡经济发展严重失衡的今天,留守儿童正走在成为廉价劳动力“后备军”的路上;而大部分留守儿童自己,似乎也默认了这一切。一部以湖南邵阳为原型地、跟拍6年的留守儿童生活纪录片《村小的孩子》中,导演问孩子们长大了想做什么,孩子们说:“打工。”

(三)风险不胜防!由于身心成长特点、面临的外部环境等因素,留守儿童往往对一些潜在的隐患和风险防不胜防。1.极易出现的自我迷失。由于隔代教育等原因,加之缺乏必要的教育引导,留守儿童对社会不良风气往往缺乏免疫能力,部分留守儿童人生观、价值观偏离正确方向,容易出现沉迷网络、丧失理想、内心封闭、情感冷漠、任性叛逆等问题。有资料显示,义务教育阶段留守儿童学生14.95%存在违纪行为,0.15%存在违法行为。另有统计,少管所的孩子,80%以上是留守儿童。2.难以应对的他人伤害。留守儿童年龄小、力量弱,缺乏自我保护的意识和能力,对突发性事件也缺乏应变和自救能力,没有父母的直接监护,容易遭受伤害,加上大多上学路途较远,尤其是女孩,人身安全令人担忧。有调查报告指出,留守儿童已成为当下中国最容易受伤害的人。前不久15岁留守学生郑某因考试不给同学抄作业,而被多名同学强行拉出学校围殴致死的惨剧也说明相关问题。3.无法预料的意外事件。叶敬忠接受在其著作中提过这样一件事:一对兄妹跟着祖父母一起生活。一天,爷爷下地干活,奶奶到邻家串门,无人看管的兄妹误食了家中的农药,等到爷爷回家发现时为时已晚。看到倒在地上的孩子,爷爷直接拿着铁铲出门,他亲手打死了老伴,随后自杀!若干悲剧的背后,凸显的是留守儿童群体因意外伤害而死亡日益增多的现实。据统计,我国每年有近5万名儿童死于意外伤害,其中大部分是留守儿童。中国青少年研究中心2014年底的一份报告指出,在过去一年有近半(49.2%)留守儿童遭遇过意外伤害,主要包括烧伤烫伤、坠落摔伤、蛇虫咬伤、溺水、触电、中毒等,较非留守儿童高7.9个百分点。

二、我们在做的——多是冒号和逗号

把“镜头”从全国拉回到我县,我们庆幸没有让悲剧发生在身边,也庆幸我县相关工作不是“等号”。针对“留守儿童大部分集中在学校(有调查指出在96%以上)、大部分时间在学校度过”的特点,我县以加强留守儿童在校管理服务为重点,将工作全面铺开,书写了代表开始的“冒号”;但很多工作仅是探索阶段,多是代表阶段性的“逗号”。

(一)加大投入“建其家”。累计建成农村寄宿制学校31所。积极完善相关设施设备,推进学校“六大功能室”、“班班通”等建设。按照“4+1”寄宿制示范小学标准,新建隘口凉桥等小学,帮助解决太阳山等贫困地区留守儿童无校读书、无人管护等难题。严禁拆村并校,竭力保留村完小,全县85个贫困村保留村小35所,为27所村小新建校舍,保证就近入学。积极在各村(社区)建设“留守儿童之家”,配备文体活动等功能,在留守儿童在学校以外的空余时间有去处,促进其健康快乐成长。

(二)增强关爱“暖其心”。通过免学杂费、提供生活补助等方式,对留守儿童生活、学习等方面给予特殊关照。建立“贷、奖、助、补、减、免”等助学体系,确保留守儿童完成义务教育。全面推进营养改善计划,帮助改善营养状况。近三年来,为贫困学生发放衣物、学习用品等2.1万件(套)。利用节假日,定期开展富有亲情的人文关爱活动。每校配置专()职心理辅导教师,帮助留守儿童消除不良情绪,树立乐观向上的生活态度。

(三)提升教学“启其智”。积极推进“义务教育发展基本均衡县”创建。均衡配置教育资源,创新“城乡学校结对帮扶、捆绑考核”、“紧缺教师走教”等制度,通过岗位补贴、评优倾斜等措施,切实解决农村师资力量不足、优秀教师留不住等问题,努力打破制约全县义务教育均衡发展的“瓶颈”,着力提升农村学校办学质量和水平,缩小教育差距。把留守学生的教育管理纳入教育管理工作目标体系,促进相关工作纵深发展。

从了解的情况看,我县的留守儿童工作有一定成效,但仍有亟需改进之处,简单来说有以下方面:一是力度,除了不定期地开展些捐赠活动、发些钱物之外,其它的信息收集、情况跟踪、问题解决等留守儿童工作体系并不系统、不健全;二是协作,关工委、妇联、教委、团委等部门都涉及到相关工作,但在具体分工特别是责任落实等方面明确不够,一定程度形成了“貌似都工作在位,实际上容易缺位”的现象;三是认识,“加强认识”容易给人过于“官方”的错觉,实则不然,比如很多时候都容易走进“不出事不重视”怪圈。要在抓工作主动性、细致性等方面需要更扎实和深入,比如学校之外的安全、特定关爱活动之外的长期性关注等等。

三、我们的建议——应更多分号和句号

鲁迅先生曾说,儿童的情形,便是将来的命运。农村未成年人是社会主义新农村建设的后备军,留守儿童是其中的重要群体。做好相关工作,关系到儿童的健康成长,关系到经济发展和社会稳定。为进一步做好我县留守儿童工作,学习借鉴各地经验,结合我县实际,我们建议坚持“能做一件是一件、做完一件得一件”原则,将关爱留守儿童的实事一件一件做好,打上代表阶段成效的“分号”,并通过不断的努力,最终划上“句号”。

(一)强化完善机制这一前提,立“制度线”。基层政府、村社和学校应该承担起留守儿童管理服务的重任。一是建立动态档案。进一步做实摸底排查工作,将全县留守儿童的姓名、性别、年龄、家庭住址、行为习惯和思想动态、家长姓名及去向等基本情况分类汇总,建立详细准确的电子档案,并根据学生变动情况,及时补充或变更有关内容,并报主管部门掌握。特别是村社干部、班主任教师等与留守儿童接触较多的群体,要动态掌握相关情况。比如,村社干部要对辖区留守儿童人数等总体情况心中有数,对留守儿童个体情况要大致清楚。二是搭建沟通桥梁。依托学校、村级便民服务中心等载体,开通“亲情热线”,让留守儿童定期与外出务工的父母通电话,感受亲情关怀;开通“师长热线”,让飘零的民工可随时与班主任取得联系,掌握孩子动态。以“一对一”“一对多”等形式,为留守儿童安排帮扶教师,通过交心谈心,及时掌握留守学生思想动态,并定期向监护人反馈在校情况,形成家校教育合力。三是加强关爱扶助。鼓励、动员和组织社会各界爱心人士或邻里之间、亲友之间采取“一助一”、“一助多”的模式参与关爱留守儿童工作,为留守儿童提供生活服务、心理输导、安全教育等志愿服务,加快建立“政府主导、部门联动、社会参与”的全社会立体式关爱服务网络,逐步形成长效机制,帮助解决实际困难和问题,促进留守儿童健康成长。比如,洪安镇每年开展“新年心愿你来提,爱心爸妈帮实现”关爱活动,近3年征集留守儿童物质类和精神类新年心愿1889个,并由镇政府牵头,组织社会爱心人士一一认领心愿,寄望以此弥补孩子缺失的爱。又比如,钟灵镇组织辖区留守儿童过“集体生日”,并带领他们进县城参观游玩。

(二)突出政府重视这一关键,立“保障线”。“政府主导”是我国留守儿童工作基本原则,要把其纳入地方经济社会发展总体规划和社会管理创新体系之中。一是注重宣传引导。要加大《未成年人保护法》等法律法规宣传力度,浓厚保护留守儿童舆论氛围。要加强“留守儿童不等于问题儿童”、“不等于需要同情的弱者”等正面舆论引导,避免像“农民工”一样一度背负“消极”色彩,承受莫名压力。强化外出务工家长对子女的监护和关爱责任,引导他们正确处理打工致富与孩子教育的关系。在家长与留守儿童之间产生隔阂或关系较为疏远的情况下,教师也应增强对留守儿童的关爱度,努力做到在生活上多关心照顾、学习上多悉心指导、心理上多耐心指导。二是改善教学条件。留守儿童大部分时间是在读书,要着力改善留守儿童受教育条件。加强教育基础设施建设,在留守儿童集中的地区科学规划建设农村寄宿制学校,努力实施好“改薄”计划,改善办学条件。扎实推进营养改善计划,解决好留守儿童在校吃饭问题。充分考虑留守儿童数量和分布状况等因素,合理设置学校或教学点,科学规划农村公共交通,保障留守儿童就近走读入学和交通需求。三是净化社会环境。充分发挥县教育、妇联、综治、共青团、关工委等职能作用,加强对校园周边环境监管整治,抓好留守儿童关爱保护工作,为留守儿童的健康成长营造良好环境。同时,要落实好随迁入学有关政策,通过适当降低农民工子女入学“门槛”等有效举措,让更多的留守儿童可以随务工父母进城入学。

(三)牢抓统筹城乡这一根本,立“支撑线”。留守儿童问题是我国经济转轨、社会转型过程中出现的社会问题,并将在一个较长的时期里存在“唯发展能解决一切社会问题”,因此要加快城乡经济社会统筹发展。一方面,要大力发展县域经济。统筹城乡经济和社会协调发展,强化“一城两园”平台建设,协调推进“三大产业”发展,抓好融资贷款、创业指导、就业培训等服务工作,推进大众创业万众创新,千方百计增加就业岗位,促进就地就近就业,减少外出务工,从根本上减少留守儿童数量。事实证明,就地务工的确是最被人们认可的方式。凤凰网曾有过一个“您认为如何改善留守儿童的生活状态?”的网络调查,在1211人的调查中,选择“保障农村收入,使父母不离家”占了50.5%611票),其余依次才是建立完善留守儿童的各项保障措施31.5%(381)、呼吁社会各界共同来关爱留守儿童11.8%(143)和让留守孩子跟着父母进城6.3%(76)另一方面,要深化配套制度改革。通过经济社会发展来大面积消除留守儿童现象绝非一日之功,在尚未实现的情况下,强化相关制度保障显得尤为重要。要稳妥推进户籍等制度改革,逐步推行进城务工人员养老、医疗、工伤等社会保险,加强劳动监察,维护其合法权益不受侵犯。同时,进城务工人员的家属,包括配偶、子女,应与城市失业人员、居民子女享有平等权利,享受就业、教育、福利、保障待遇,消除务工人员的后顾之忧,逐步消除城乡“藩篱”,吸收消化部分随迁儿童,尽可能避免产生留守。

“儿童的心灵是一块可以随意耕作的沃土,种下冷漠,决不可能收获激情;种下失望,决不可能收获希望。”关注留守儿童这一特殊的社会群体,让他们得以健康快乐地生活、成长,这,是和谐社会之福。

(本文来自六楼微论坛第7  指导:李述龙,组长:钟卫华,执笔:杨再均)

 

 

 

 

 

 

 

主送:各街道办事处、乡镇人民政府,县政府有关部门

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室            2015924印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室 电话(传真):023-76664144 地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0605室 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号