简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
对做大做强我县高端猕猴桃产业的几点思考
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2014年12月29日 17时17分 来源:县政府办
 

 

 

 

 

 

 

19

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室         20141225

 

 

 

对做大做强我县高端猕猴桃产业的几点思考

 

任廷海

 

猕猴桃被誉为“水果之王”,富含维生素C、氨基酸、纤维素等物质,是一种食用与药用为一体的高级营养保健水果,经常食用对人体有保健、美容、排毒、抗癌等功效。近几年,高端猕猴桃(常指红阳、金艳、黄金果、徐香、海沃德等品种)在国内外果品消费市场上走俏,市场竞争力极强,发展潜力巨大。

一、发展现状

2007年以来,我县围绕“产精品、创品牌、出国门、富农民”的发展思路,整合各种优势资源,高标准推进高端猕猴桃产业发展,成为我县“2+3+x”特色效益农业产业之一,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

(一)产精品,小基地换来大效益。按照规模适当、布局合理、规避风险的原则,引进适宜我县气候条件的4个高品质猕猴桃品种,严格实施品种、技术、体系、品牌、开发、销售“六统一”发展模式,稳步推进产业基地建设。目前,全县共建成标准化基地56个,总面积达3万亩,产业覆盖岑溪、清溪、平凯等11个乡镇、街道,年产量6000吨,年总产值1.2亿元。相比金银花、茶叶、油茶等农业产业而言,高端猕猴桃产业基地规模最小,亩产效益最高,是我县特色效益农业发展的典范。

(二)创品牌,产学研提供原动力。注重规模扩张、标准建设、龙头打造的同时,大力实施品牌战略,致力于品种开发培育。与四川农大、四川红阳猕猴桃研究所合作,建成高端猕猴桃种子基因库、示范试验基地和科技示范园,精心培育的2000亩核心基地获得国家有机食品认证,成功开发第三代高端猕猴桃品种,取得10项发明专利和1项新型适用专利,其中“信祥牌”红阳猕猴桃获得“中华名果”称号,通过全球GAP认证,并在2010年国际林博会上被评为优质奖。

(三)出国门,大市场带动大发展。依托农业龙头企业重庆信祥生态农业有限公司和“信祥牌”红阳猕猴桃金字招牌,先后与成都、福建等国内城市以及香港、德国等地区和国家的农业企业建立了良好的供销关系。目前,已在全国23个省市建立了直销网络,148项出口指标连续三年通过北京PONY和涪陵出入境检验检疫局检测,鲜果全部实现期货交易,远销欧盟、香港等10多个国家和地区,呈现出价升快销的喜人局面。

(四)富农民,新模式畅通致富路。在全县11家猕猴桃企业、20家专业合作社、87余家种植大户带领下,积极探索创新“企业(大户)+基地+农户”、“企业+专业合作社+农户”等现代农业运行模式,优化利益链节。一是农户将土地流转给企业或大户,按纯收入10%分红,每亩每年保底收益1000元以上;二是建立“基地带农户”模式,企业或大户帮带农户自建2-3亩高端猕猴桃基地;三是通过返聘农民务工就近转移劳动力,基地常年务工人员达2万余人次,年劳务收入6000余万元;四是农户将猪圈和鸡场的有机肥反向销售,变废为宝,不仅缓解了农村环境污染,每户每年还可增收近2000元。

二、面临问题

经过近7年的发展与沉淀,我县高端猕猴桃产业已成为了涵养生态、提升效益、促农增收的特色产业。但自高端猕猴桃走俏国内外市场以来,各地相继跟风种植,已由卖方市场转变为买方市场,竞争愈演愈烈,我县在原产地、规模、产业链等方面优势微弱,做大做强需破解诸多现实困难。

(一)声音弱。我县猕猴桃产业虽说已小有名气,但想要更进一步,在国内外市场响亮“发声”,尚需沉心静气,内外兼修。从种植历史看,陕西秦岭北麓种植历史最为悠久,被称为“中国猕猴桃之乡”。从种植规模看,陕西周至县、浙江江山市、广东和平县等均是全国猕猴桃生产基地县。从知名度看,四川蒲江县、湖北赤壁市、陕西周至县、河南西峡县等均荣获猕猴桃国家地理标志认证。从消费者喜爱程度看,陕西周至县、四川蒲江县、苍溪县、浙江江山市等地猕猴桃更为畅销。

(二)结构差。我县高端猕猴桃品种较为单一,结构调整不到位,整体布局还有待进一步优化。高端猕猴桃从口味、成熟期、果实特色区分,红心浓甜、稍早、果实细嫩耐储藏,黄心香甜、居中、果实晶莹剔透,绿心偏酸、最晚、个头匀称结实,消费者各有喜爱。目前,我县栽种的早熟红阳(红心)占到总面积的90%以上,而中、晚熟的黄金果(黄心)、海沃德(绿心)等品种不足10%;而同为高端品种的翠香(绿心)、徐香(黄心)等没有引进栽植。自主选育的“信祥牌”红阳猕猴桃已成为拳头产品,但始终独木难支,市场影响力有限。

(三)链条短。我县高端猕猴桃产业发展尚处于原料供应的初级阶段,主要以鲜销为主,在招商引资、新产品研发、加工基地建设等方面推进缓慢,未形成种植、收储、研发、加工、物流、营销一体化产业链,商品转化率、附加值低,在市场竞争中难以脱颖而出。而四川苍溪县依托16万亩产业基地,已成功打造猕猴桃全产业链,选育的红阳猕猴桃新品种在全球11个国家和地区进行了品种权注册,参与全球价值链分工;开发出猕猴桃果酱、汁、酒、果脯4个系列20多种产品,其中猕猴桃干红、VC口服液系列产品填补了国际市场空白,年总产值达12亿元以上。

(四)配套缺。一方面,我县高端猕猴桃基地主要分布在海拔500-800之间的丘陵山地地带,由于地势较高、交通不便和财力有限,基地的沟渠堰、产业路、蓄水池、滴灌等配套设施建设滞后,产业防灾减灾抗灾能力较弱。比如:去年受连晴高温天气影响,近万亩基地受损,直接经济损失达700余万元;今年雨水过多,授粉不足,导致2万余亩基地大面积落果,直接经济损失近3000万元。另一方面,已建成投用的4座冷藏保鲜库,总储量仅3000吨,远不能满足现年产6000吨,中长期年产3万吨的冷藏需求;农产品冷链物流市场尚在建设中,主销渠道、出海通关运输过程未达到全程冷藏控制标准。

(五)管护难。猕猴桃产业前期投资大、回报周期长,从下苗到盛产约需4-5年时间,后期管护时间长、专业性强、投入大。一方面,缺资金。按5年成熟期计算,每亩前期投入的土地流转、种苗、棚架及人工费用共计1.1万元,除板块基地、龙头企业和部分种植大户投入有保障外,其他小企业、农户由于自身实力较弱、筹资渠道单一、产业配套资金较少,基地抚育管护难以落到实处。另一方面,缺技术人员。猕猴桃的种植,无论是搭架、栽植、修枝、授粉、病虫防治等都需专业技术指导。农委、科协、林业局等县级部门技术力量分散,难以统一管理使用;乡镇(街道)技术人员又极其匮乏,仅按每500亩配备一名技术员的标准,就差45人,若在某个生产阶段或关键环节没有达到技术标准,其生长态势和亩产效益就难以达到预期效果。

三、几点建议

从我县高端猕猴桃产业链角度看,基地规模、品种研发和精深加工等环节均是短板,难以短期内补足并形成核心竞争力,但站在武陵山区地域角度看,交易、流通、结算等环节才是短板,而我县商贸物流、电子商务有一定先发优势,可以此为突破口,做服务区域产业发展的大文章。

(一)以突破关键环节提高竞争能力。整合优势资源,在交易、流通、结算等环节寻求突破,建设高端猕猴桃“一基地两中心两网”,以奇博胜。一基地,既出口基地。瞄准高端猕猴桃出口的主流趋势,依托即将建设的海关办事处、保税展示区、低空物流基地和正在建设的冷链物流市场,打通连接江北机场、渝新欧铁路的多式联运专线,让产品直通欧洲和香港等国家和地区,努力实现低成本、最便捷和全程冷链运输。两中心,即批零中心、结算中心。利用物流园区现有市场培育武陵山猕猴桃交易中心,配套建设产地采后处理点、气调保鲜库、投入品配送中心和物联网系统,完善猕猴桃产后产业链,重点服务周边猕猴桃产业基地。对接上海、香港等大型交易结算市场,稳步推进交易市场结算、线上结算和全球果商代理结算。两网,既物流网、安全网。鼓励云智科贸、博运物流等本土企业发展冷链配送,对配备冷链车辆、信息系统给予补助,构建完善武陵生活馆区域配送网,大力发展电子商务众包模式,带动秀山及周边地区扩大内销。通过物联网技术,构建从农间到餐桌全程监管的猕猴桃质量安全体系,配备完善基地全程可视化系统、农药残留网络监管系统,依托农产品检验检疫中心加强猕猴桃质量检测监测。

(二)以培育壮大龙头提升产业张力。立足于产业链种植、收储、流通、研发、加工、营销等环节,坚持开发引进思路和“大、高、外、强”四字方针,抓好龙头企业建设,借力在每个环节打造一种“秀山”竞争力,提升链条张力确保不断链。“大”就是要大规模,围绕猕猴桃产业,培植多功能于一体的全产业链型大型企业集团或合作经济组织,使之成为我县猕猴桃产业化的主体。“高”就是起点要高、标准要高,不管是新上项目,还是老企业改革,不管是传统产品,还是新开发产品,都要注意做到高附加值、高科技含量、高市场占有率。“外”,就是龙头企业要外向型,不但要占领本地市场,还要占领外地市场;不但要站稳国内市场,还要开拓国际市场,扩大出口创汇。“强”,就是龙头企业的牵引力强,辐射能力要强,服务功能要强。

(三)以顺应市场需求调优品种结构品种对路是提高市场竞争力的前提。坚持以市场为导向,调优“三味三熟”品种结构,力争在短期内,将早(红心)、中(黄心)、晚(绿心)三个品种的比例调整到601525的适宜水平上来,努力形成“三色”齐聚良好发展格局。构建完善猕猴桃科技服务体系,组建包括四川农大、西南大学、四川红阳猕猴桃研究所、重庆林农科院等单位的猕猴桃专家团队,建立猕猴桃专家大院,积极开展品种选育,科学推广栽植,提高我县自主品种在市场上的可见度。

(四)以提高果品质量扩大市场占有。产品质量是提高市场竞争力的关键。以猕猴桃三组团为重点,稳步扩大规模,力争远期建成10万亩产业基地,其中:岑溪组团通过品种改良、节水灌溉、地力培肥和绿色防控,建成3万亩山地高效栽培示范区;清溪组团通过标准种植、农旅融合、特色村寨建设和完善公共服务,建成2万亩产村相融示范区;平凯组团通过新品种选育、智能温室、避雨栽培和种养循环,建成1万亩生态循环栽培示范区;其他乡镇、街道适宜发展,建成4万亩标准化基地。另外,猕猴桃溃疡病目前已传染至黔江、酉阳地区,已成为我县猕猴桃产业最大威胁,要切实加强基地日常管理,着力做好自主育苗、壮苗培育、外疫防控、肥水管理及疫情处置等工作,严防疫病发生和疫情扩散。同时,尽快配齐常驻基地技术人员,严格落实信祥公司编制的《果园量化管理实施细则》,坚决禁用果实膨大剂,杜绝早采、早卖鲜果,加强环境综合治理和“安全网”建设,切实做到基地统管、统防、统治,确保生产标准不走样。

(五)以强配套增保障引导健康发展。站在培育我县拳头产业,引导武陵山区农业产业化、效益化发展的高度,高度重视猕猴桃产业发展。设立猕猴桃产业化专项基金,重点对“一基地两中心两网”建设和新基地管护给予适当补助。农业、林业部门要进一步理顺产业发展机制,加大“三品”认证力度,引导和鼓励新建基地向龙头企业和种植大户流转,确保后期管护落到实处。发展改革、农业部门要将猕猴桃产业发展列入“十三五”专项规划重点发展,同时积极申报新一轮退耕还林工程及特色产业发展项目。银行机构要深化农村产权抵押融资,推广土地收益权保证贷款,创新推广涉农金融产品。证券机构要加大私募债推动力度,协助做好龙头企业上市前期工作。保险行业要创新开展猕猴桃保险试点工作,完善大灾风险分担机制。商贸流通部门要加大宣传推介,筹办猕猴桃商贸洽谈、科研发展等活动;加快发展多式联运、保税物流和农产品冷链物流。同时,加快完善基地沟渠堰、产业路、节水灌溉和产后检果、包装、冷藏等配套设施建设,健全防灾减灾救灾体系,提高灾害防御能力。

作者系县政府办干部

 

 

 

 

 

 

主送:各街道办事处、乡镇人民政府,县政府有关部门

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室    20141226印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼0618室 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号