简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
“文旅融合”——我县民俗文化生态旅游发展之浅见
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2014年12月9日 10时18分 来源:县政府办公室
 

 

 

 

 

 

 

15

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室         2014年12月8

 

  

“文旅融合”——我县民俗文化

生态旅游发展之浅见

 

县政府办课题二组

 

文化是旅游的灵魂,有了文化元素的植入,景物才有内涵,才更具魅力。我县民俗文化丰富、自然生态独特,发展民俗生态旅游潜力巨大,且面临千载难逢的机遇。近年来,我县提出走“文旅融合”发展之路,不断加大对生态环境的保护和民俗文化的挖掘,为民俗生态旅游发展奠定了坚实基础。当前,只要立足自身优势,抢抓发展机遇,依势借力,科学谋划,持之以恒,我县民俗文化生态旅游一定会实现跨越式发展。

一、四大机遇不容错过

(一)发展趋势所向。当前旅游已从传统的观光旅游到发展体验、参与性的文化旅游,人们不仅观看优美的山水风光,还想感受当地的民俗风情,民俗文化生态旅游已成当前旅游的热点。放眼国内,“文旅融合”正在各地演绎,桂林阳朔、云南丽江可谓是“文旅”融合的先行者和典范,各地已把文旅融合作为挖掘地方文化、完善旅游业态、促进经济结构调整的“重头戏”。

(二)拥有政策支持。国务院大力实施“武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划”,其定位之一是建成“国际知名生态文化旅游区”,而我县位于这一区域。重庆市实施五大功能区域发展战略,我县被定位为生态保护发展区。近日,渝东南生态保护发展区又获批国家级文化生态保护实验区,为我县民俗文化生态旅游提供了千载难逢的发展契机。

(三)自身基础较好。一是区位独特。我县地处武陵山腹地,渝鄂湘黔结合部,渝东南边陲,在渝湘黔旅游互动的连接点上。二是交通便利。渝怀铁路纵贯南北,渝湘高速公路横穿东西,国道319326线横贯全境,秀松高速公路、渝怀铁路二线正加速推进。三是生态集萃。素有"武陵明珠"、“小成都”之美誉。拥五坝平原之势,揽一顶二山三盖四河五湖之山水秀美,境内洞绝、谷幽、泉温、石奇、水柔。四是资源丰富。是“中国民间文化艺术(花灯歌舞)之乡”“中国书法之乡”“重庆市楹联文化县”。秀山花灯被称为“巴渝十大民间艺术”之一,是国家公布的首批非物质文化保护遗产。在历史的长河中,聚居于此的土家、苗族人已形成了“你中有我、我中有你”和谐相依的土苗文化景观。其农耕、婚嫁、生丧等习俗独特,传统民俗节日庄重而神秘。以《黄杨扁担》、《一把菜籽》为主的秀山民歌蜚声海外;以龙凤花烛、竹编、刺绣等为代表的手工艺品精致细腻;以风雨桥、土家苗寨吊角楼为代表的古建筑独具特色;以油粑粑、米豆腐、绿豆粉为代表的特色小吃自成风味。五是领导重视。近年来,县委、县政府高度重视旅游发展,把旅游产业作为新兴产业进行重点扶持和培育。全县上下通力协作,风正劲足,旅游业正处于蓄势待发时期。

(四)周边客源丰富。我县东接世界闻名的凤凰古城、张家界风景区、梵净山国家自然保护区,北联长江三峡及乌江画廊等著名景区,毗邻酉阳、彭水等景区正在崛起。各大景区游人如织,这无疑为我县提供了广阔的客源市场。按照旅游的蜜罐原理,即游客度假总喜欢选择不同的度假地,只要我县抓住时代机遇,深挖特色,扬长避短,错位发展,深信栽好梧桐树,必将引凤来。

二、三个问题应该注意

当前,我县民俗文化生态旅游开发初露头角,但还处于初级阶段,在发展中应注意几个问题:

(一)同质化问题。民俗之所以吸引人,是因为它浓郁的民俗特色。对于千篇一律、千人一面的景点,只能使人索然无味。因此,我县在发展民俗生态旅游时应扬长避短、错位发展,找准差异性,挖掘独特性,树立人无我有,人有我特,不求第一,但求唯一的发展理念。在软环境方面,我县有独特的花灯文化、边城文化、土苗文化;在硬环境方面,我县有西街、川河盖原生态高山草场、洪安边城等景区,这些是独具特色的资源,应予以深度挖掘,重点打造。在打造时应注重对其他地区,尤其是毗邻地区已经开发的景点、景区的对比,尽量避免主体布局和功能设计的同质化、雷同化。

(二)开发与保护问题。景区的美在于其自然淳朴性,景区的灵在于它蕴含着一种文化之魂。规划的短视化和打造的简单化,不但会使景区原生态文化被破坏,还会导致景区的文化被扭曲、庸俗化,不仅浪费了资源,还让景区失去了灵气。为此,我们在规划时应广泛征求意见建议,注重质量,使规划更具科学性、前瞻性、可操作性。在实施过程中,明确哪些属于保护,哪些属于重点开发,从根本上把握好“在保护中开发,在开发中保护”的问题,避免景区原生态文化被破坏。

(三)载体打造问题。“文旅”融合不是简单的搭配,而是一系列的复杂的深度融合。在国内一些景区,旅游开发商为迎合旅游者的兴趣,对民俗文化进行碎片式、断章取义、嫁接式等泛商业化的开发,使原生态民俗文化被变形、被伪造,从而产生“伪文化”,最终使原生态民俗文化失去其本真性。为此,在载体打造中应明确哪些文化适合观光,哪些属于体验,哪些属于深研,对民俗生态主题作出更明确的提炼和定位,力求民俗生态文化和载体间的有机结合,使景观展现合理而自然。

三、五点浅见以供参考

民俗生态文化旅游是以民俗文化和生态文化为载体开发的旅游。秀山这块宝地虽然没有显赫一时,但浓重的土苗文化却焕发着勃勃生机,见证着大师笔下青涩感人的爱情故事,诞生了蜚声海内外的民歌。如果将这灿烂民俗文化植入到神奇丰富的原生态旅游中,深信我县民俗文化生态旅游必将大放光彩,魅力无穷。

(一)以边城文化为切入,打造一个中国“初恋之城”。“情”是秀山与周边地区不同之处。沈从文笔下的《边城》原型地——洪安古镇,应是我县民俗生态旅游中最吸引人的部分,《边城》展现的凄美爱情故事和古朴绚丽的古镇风情,让不少游客踏迹而来。因此,打造中应确立“情”在旅游中的核心地位。围绕“情恋”文化,构物造境,不仅要让游客内心感受到温馨浪漫、古朴纯洁恋情的人文之美,还要让游客在视觉上感受到渝东南边陲原生态景色与民俗风情完美结合的冲击。如:在洪安古镇铺设一条曲径幽折爱情小径,栽上相思树,打造风雨桥、爱情驿站、爱情许愿亭,创设清江明月、木舟古渡、曲径回廊、花前月下、彩蝶纷飞的“伊甸园”,设立“爱情银行”“爱情邮局”“爱情加油站”等等一系列“恋情”文化元素。不仅为游客提供一个怡情之地,还为他们提供一个疗情之所。真正把边城洪安景区打造成中国初恋之城、约会之乡、疗情之地。同时结合边城丰富的红色文化资源,营造一种岁月沧海桑田的文化氛围。

(二)以古城风情为背景,做活一张“清明上河图”。西街是秀山历史的缩影、民俗文化的“活化石”、慢生活的写照。一条老街九条巷,中立一个八卦井,一个天后宫,一河清水绕城流,半是古街半是河,这种景观在全国县城中并不多见。古人构景造园讲究“立意为先,有意造境”。我县在以西街为核心的景区打造中亦应如此。重点围绕“山、水、街”等载体,突出“边城、花灯、土苗”之特色,形成远山怀抱,近水环绕,显街露水之意境。景区居民作为当地文化的传承者,是构成景区旅游的重要组成部分。在西街,鼓励有创意的年轻人在老巷子开设书画廊、手工坊、咖啡馆、小酒吧等相关的文创活动,在聚集人气的同时也为游人提供驻留空间,感受古城魅力。在梅江河两岸,保持原居民依然日出而作、日落而息的生活气息,使之居在景区,活在景中,并成为一道风景。通过一系列创意打造,让西街与梅江河两岸民俗风情区、滨江风情园、花灯广场、花灯美食街、风凰山森林公园等溶于一体,使街随河走、河绕街流,人文、山水自然融合,生态、时尚和谐相依,让游客漫步秀城仿佛置身于现代“清明上河图”中。为此,可将县城打造成为第三代景区新模式——景区中的度假和度假中的景区,进而实现县城“打造旅游城市,建成5A级景区”目标。

(三)以自然资源为依托,做精一批原生态文化特色景区。智者乐山,仁者乐水。“秀山”名字很美给人以遐想,流淌千年的酉水河是土家人的母亲河。面对天赐生态资源,做好山水文化大文章。一是加快川河盖原生态风景区、酉水河生态观光景区开发和打造,加快川河盖国家地质公园、大溪酉水河国家湿地公园的申报。依托优美的自然风光和独特的生物资源,融合众多的传说典故等,突出纯生态文化游,如:观光游、生物科普游、写生游、徒步旅游、高山草原自驾游、避暑休闲度假游等。二是做优黑洞河原生态漂流体验区。将黑洞河原生态漂流打造成集探险漂、回旋漂、舒适漂和观光漂等多种不同体验于一体的成熟景区,让游客体验景区的秀、幽、奇、险,尽享水上激情。

(四)以土苗文化为特色,建成一定影响的古寨民俗体验区。梅江民族村(即金珠苗寨)苗家风情浓郁,民风民俗保存完整,清溪大寨土家文化浓厚、人文景观优越。通过将传统民居或小村寨连点成片,分别打造为苗家民风民俗体验区和土家田园牧歌活动区,让游客原汁原味领略土苗绚丽多姿的民族服饰,感受美不胜收的歌舞节庆,古朴多姿的民族习俗,神秘深邃的宗教文化,还有丰富独特的土家苗寨酒文化、茶文化等。大溪“打捞寨”依山傍水,景色宜人,“山”、“水”、“林”、“寨”俱全,人文与生态自然融合,可打造为苗寨养身体验区。让游客不仅在这里感受浓浓的苗家风情,更能沉浸到如画的山水之间,体验到天人合一,深度回归的感觉。

(五)以花灯文化为主轴,创作一台文化盛宴。在历史的演绎中,秀山花灯、土家摆手舞、苗族民歌、山歌、民间戏剧、民间工艺、书法、风味小吃等相互融合、繁衍生息,早已形成了以秀山花灯为主、独具特色的花灯文化体系。这是我县文化的亮点,也是我县民俗生态旅游的看点。一方面,应加大对花灯文化精品的挖掘与创新。如:邀请专家大师级人物进一步挖掘、打造一台“花灯歌舞”,编制一台“花灯戏”,创新一批文艺精品,让秀山花灯歌舞走上央视,走出深闺众人识;编制一本《秀山花灯表演教材》,使花灯歌舞得以传承。另一方面,加快对花灯文化的运用。尽快投用花灯博物馆,充分发挥花灯博物馆的“展柜”作用,让游客欣赏花灯歌舞、感受民俗风情;举办一年一度的花灯艺术节,形成“文化搭台、旅游牵手、经济唱戏”的成熟品牌活动。通过一系列的融合发展,使我县形成强大的文化气场。同时,让深藏于渝东南边陲之翰墨书香溢满武陵山。组织书法名家、乡村书法艺人,楹联爱好者,书画作家等等,以书法切入,借书画造势,靠楹联发力;打造一个书法景观带,楹联、书画长廊,塑造城市形象,彰显城市魅力;将书法、楹联文化融入到景区中,让景区中一草一木一石灵动,增添景区意景,让游客游一次秀山,有如品一场民俗生态文化盛宴。本文来自六楼微论坛第四期  指导:张薇,组长:刘二喜,执笔:刘二喜

 

 

 

主送:各街道办事处、乡镇人民政府,县政府有关部门。

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室      2014年12月8印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号