简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
浅谈我县如何在电商大餐中“分杯羹”
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2014年12月9日 10时16分 来源:县政府办公室
 

 

 

 

 

 

 

14

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室         2014123

 

 

 

浅谈我县如何在电商大餐中“分杯羹”

县政府办课题五组

 

近年来,我国电子商务爆发式增长,其崛起已势不可挡,最好的例子莫过于天猫屡破纪录的“双十一奇迹”,特别是今年的“双十一”,不到40分钟,成交额突破100亿元;不到14小时,成交额突破2013年的362亿元大关,并最终定格在571亿元!事实上,面对电子商务的巨大商机,各路诸侯早已斗得不亦乐乎:阿里巴巴、京东等正斗得起劲,国美、苏宁等奋起直追,最近传闻万达、搜狐也意欲“横插一脚”,整个电商界势必会越来越热闹。

新的功能区域定位下,我县加快产业转型升级步伐已迫在眉睫,培育壮大电子商务不失为“优选项”之一。虽然我县在发展基础、资金、人才等方面都有欠缺,但已经以“笨鸟先飞”的姿态迈出了扎实步伐,提出要用信息技术再造专业市场,把“有形市场”和“无形市场”结合起来,商贸物流和专业市场也必将顺应时代走上电子商务发展之路。在此,笔者试对我县电子商务发展的形势作浅要分析,并就如何进一步壮大我县电商产业试作探讨。

一、摸一摸底子

(一)发展形势较好。整体而言我县的电商产业起步较晚,但就西部落后区县来讲,不管是平台建设还是运营效果,都可谓比较优秀的“后进生”:建成云智网商城,高薪聘请专业网商团队管理,开通天猫、1号店、窝窝团、淘宝C店等网商平台,重点销售武陵山名优特产,上线销售本土产品600余个;依托云智网商城,利用天猫、淘宝等第三方电子商务平台,为广大创业青年提供网商平台,已入驻140余席;引进国内规模最大的中药材电商平台中药材天地网,打造中药材“淘宝网”,运营入驻商户160户;推出“边城故事”、“武陵遗风”等自主网商品牌,开发系列产品20余个。今年19月,全县电子商务交易额实现2.3亿元,同比增长35%。

(二)产业配套较强。优质的配套服务是发展壮大电商产业的重要前提之一,我县的相关工作开展得比较扎实。一方面,物流配送体系比较顺畅:竣工武陵山区最大的一级批发市场,基本形成辐射周边10余个区县的一级配送体系;建立电子商务与万村千乡市场工程配送体系,发展配送网点100余家;以云智网商城配送中心为载体,创新“武陵生活馆”、“O2O”电商模式,实现了城区“24小时配送、40分钟送达”配送,基本形成了高效、快捷、安全、畅通的网络零售产业物流体系。另一方面,信息网络体系比较迅捷:与重庆移动合作,投入2.8亿元建设“统筹城乡信息化试验区”,成为我市首个“农业农村信息化示范基地”;打造“武陵物流云”,对接重庆云计算系统,构建区域最大电商服务平台。

(三)区域空白较大。简单了说,电商和传统商业模式也一样,就是“卖方”通过一定的渠道将“商品”销售给“买方”的商业过程,就我县而言,“卖什么”和“怎么卖”是比较容易掌控的两个要素。关于“卖什么”,我县的优势产品应在于丰富的工矿产品、特色农产品及民族手工艺品等,碍于自由市场有限,走出“深闺”的意愿十分强烈;同时,我县“买武陵卖全国,买全国卖武陵”的思路已经很好地解答这个问题。关于“怎么卖”,目前武陵山广大地区电商发展大多处于初期阶段,都没有知名度、代表性和权威性的电商平台,渠道建设上都还不够成熟,为我县打造区域电商中心留有空间和时间。区域渠道的不畅,也使我县可对相关产品“先聚而再流”,有利于我县解决“卖什么”问题。

二、找一找症结

(一)牵引力不够。就意识方面而言,我县深处西部农村地区,其电商说到底更接近刚兴起的“农村电商”,现阶段的明显特点在于企业、消费者均未完全转变传统的市场观念和消费观念。长期以来,消费者已习惯了通过看、闻、摸等多种感觉来判断与选择商品,而在网上购物只能通过看。同时,由于我国消费市场本身所固有的弊端,坑蒙拐骗、信誉差,特别是消费者在退货、换货方面所遇到的种种刁难、拖延,使消费者对网上购物心存疑虑,缺乏信任感。另外,中小企业在发展电子商务方面有障碍,由于软硬件服务成本、品牌建设需要大量的前期投入,效益具有不可预见性,现多处于观望犹豫之中,具体表现在电商企业在县域范围和周边城市,乃至网上的推介力度和方式显得十分单一、乏力。我县大多是中小企业,且农村居民居多,“全民电商”的大气候短时间难以形成。

(二)推动力不足。首先,目前我县企业和消费者开展电商活动,主要依靠的仅仅是天猫、淘宝、易趣等第三方电子商务平台,没有能够起到枢纽作用的县级电商官方平台,导致全县电商力量发展不均,不能聚成合力,不利于电商品牌化发展。然后,我县虽已建成八大专业市场,但是市场运行现状不尽如人意,未能充分发挥专业市场的辐射拉动作用,除了中药材、工矿产品等少出市场外,大部分市场对打开电商等新渠道的推动力没有充分显现出来,物流市场活力没有充分激发。其次,就产业主体而言,除中药材天地网等从业者专业性较高以外,我县电商从业者多为从事网络零售创业的高校毕业生,理论知识水平虽然较高,但经商经验不足,对如何降低成本、实现盈利,如何组织产品分销、运营管理网店方面经验明显欠缺。对我县51名从事网络零售1年以上的创业对象进行调查,仅29%的创业者实现较好盈利,其余的勉强维持运营。

(三)支撑力不强。一是物流难顺畅。物流配送被称为电子商务发展的三座大山之一,在我县,其短板效应仍然较为明显。比如,我县四省通衢,区位优势明显,但对应到交通北不及黔江,南不及怀化,综合交通网络的形成也尚待时日;又如,我县物流管理未从企业的核心业务中完全剥离出来,物流信息化、标准化程度仍然较低。二是政策难落实。目前各类创业扶持政策较多,但银行为规避风险,在执行上均设置了一定的门槛,导致资金支持不到位。如就业创业小额担保贷款,必须要有实体店,而网络创业往往无须工商登记,导致开办网店不能享受此项政策资金。三是人才难扎根。满足我县电子商务发展需求的多层次复合型人才及其匮乏,特别是电子美工、方案设计和策划等方面的人才缺乏,导致我县门户销售网站设计较为粗糙,暴露出专业化程度不够、精细化程度不高、信息更新不及时、内容发布不完善、网站布局不合理等问题;经过反复锻炼后成长起来的成熟的、专业的人才往往又另谋高就,难以扎根我县。

三、想一想办法

(一)不遗余力解决两大问题。其一,政策如何落实。从国家到市级再到县级,对小微企业、电子商务、中青年创业等方面的扶持政策是很多的,重点和难点在于如何将好政策如何落实到位。比如在金融支持方面,要在小额担保贷款和财政贴息等方面给予支持,放宽申请小额担保贷款必须有实体店的条件。同时鼓励各级政府、平台运营商、中介咨询机构和行业协会等支持高校毕业生抱团发展,打捆提供培训、咨询、办公、仓储、物流等配套服务,促进高校毕业生创业。其二,氛围如何营造。充分利用各种媒体,采用多种形式,加强电子商务的宣传。通过发展成熟电商,充分激发市场活力。以物流园区为载体,主动作为争取大型成熟电商入驻,进一步帮助园区开发市场、提高人气、就业率、货物周转量,发挥其“物流”价值,实现物流与电商的互利共赢。下大力重点扶持一批成熟电商,积累成功经验,用成功的获利实践刺激观望中的中小企业,以点带面覆盖全县发展。提高县域青年投身电子商务创业的积极性,鼓励返乡创业青年、大学生村官成为推动农村电子商务发展的生力军。

(二)竭尽全力化解三块“短板”。一是平台建设。标准的电子商务应该是信息流、资金流和物流的三者合一,但目前我县主要电子商务网站仅仅是完成了信息流,网站的主要功能还在于发布信息,并且美工、策划、方案设计等方面都不尽人意,存在网站设计较为粗糙,暴露出专业化程度不够、精细化程度不高、信息更新不及时、内容发布不完善、网站布局不合理等问题,极大地影响了平台效果和影响力。二是人才培养。电子商务需要大量网络经营、物流体系建设等方面的人才,但由于其兴起时间不长,相关人才普遍缺乏,我国是这样,我县更如此。受限于资金、发展空间等原因,批量引进高端人才并不具操作性,还得自我培养。为此,要用好云智网商城等载体的引导帮助作用,继续探索和深化“培训+孵化+培育”人才培养模式,培养出新时期的秀山电商复合型人才,鼓励和推动我县电子商务人才职业认证。同时,对培养出来的优秀人才,要以政策、待遇、情感、发展空间等手段切实留住,力避人才外流。三是品牌打造。商界有语,品牌就是效益,事实也如此。比如,人们网购电器首先会想到京东,吃喝玩乐会想到糯米、美团,想到购物多样性还得找淘宝、天猫。为此,我县必须加大宣传力度,做大做强我县已有的“边城故事”“武陵遗风”等品牌。同时,对我县售出并认证的特色商品,均可考虑在网店和产品显眼位置冠以“秀山”标识,在推出区域商品的同时也把地区品牌推向市场,进而扩大秀山特色商品影响力。

(三)群策群力抓好四个关键。电子商务有其一套完善的服务体系:电子商务应用需要电子化的信息渠道;信息交互渠道的背后,必须有一个强有力的配送体系;同时为了实现在线支付,也必须有相应的金融支付机构付出相当的努力。可以说,电子商务的推广应用必需信息交互、实物递送及资金流通三大渠道,且缺一不可;同时,要顺利实现以上三要素的有机整合,又必须依赖于监管体系的建立和完善。物流方面,要发挥电子商务与现代物流的整合优势,大力发展第三方物流,在充分运用“武陵物流云”信息平台的基础上,不断优化物流配送、快递服务等体系,有效支撑电子商务的广泛应用。对外要发挥物流园区化工品等专线优势和现有公铁路配送专线基础,对内要强化县、镇、村三级的体系,进一步畅通省际、县际、县域物流渠道,提升覆盖面。支付方面,要不断完善电子商务支付体系和信用体系,加大第三方支付服务机构的扶持力度,加快第三方支付平台建设。鼓励金融机构和支付服务机构共同搭建安全、兼容、快捷的在线支付平台和电子结算平台,推广网上支付、应用APP、电子钱包、二维码等综合支付方式,满足多元化、个性化、简易化的支付需求。信息方面,要依托大数据打开电商新空间,即要针对电商特殊受众群体,利用大数据对海量用户数据进行挖掘分析,针对不同用户推荐最佳产品,用网络卖网络,使品牌宣传、商品促销更加直接便利,广告投放更加精准有效,确保宣传质量。监管方面,相关部门要不断提高专业化监管水平,打击网络欺诈行为,维护网络消费者合法权益,提升网络零售产业的品牌质量。通过市场监管体系建设来规范电子商务市场秩序,为我县电子商务健康发展保驾护航。本文来自六楼微论坛第四期  指导:向东木,组长:赵小波,执笔:王沛


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各街道办事处、乡镇人民政府,县政府有关部门

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室      2014125印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
地址:秀山县中和街道渝秀大道行政办公中心6楼 邮编:409900
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号 渝公网备:50024101500022