简体版 | 繁体版 | 收藏本站 | 设为主页 
站内搜索:
      [空气质量报告]
新闻动态
图片新闻
新闻动态 当前位置:新闻动态 > 政务调研  
对我县土地流转工作的几点思考
重庆市秀山自治县人民政府公众信息网 xs.cq.gov.cn 2014年11月19日 9时40分 来源:县政府办公室
 

 

 

 

 

 

 

12

 

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室         20141027

 

 

对我县土地流转工作的几点思考

县政府办课题一组

 

“三农”问题的核心是农民问题,而农民问题的根本又是土地问题。推进农村土地流转是释放土地活力、实现农业资源持续高效利用、优化生产要素配置、降低生产成本、提高农业经营效益和促进农业增收的必然选择。

一、三种模式奠定流转基础

我县现有家庭承包耕地面积95.39万亩,截至20145月,累计流转土地46.65万亩,占总耕地的48.9;规模经营面积33.83万亩,规模经营集中度达35.46%流转方式有土地租赁、承租反包、土地入股、土地转让、土地互换等,其中土地租赁、承租反包、土地入股等3大模式占流转总量的94.9%

(一)土地租赁土地租赁即土地的所有者与土地使用者在一定时期内相分离,土地使用者在使用土地期间向土地所有者支付租金,期满后土地使用者归还土地的一种经济活动。土地租赁的缺点在于租赁期限较长,租金较为固定,难以根据市场进行调节。截至20145月,我县土地租赁29.68万亩,占流转总量的63.6%。其典型是涌洞乡,目前该乡共流转土地4.12万亩,全部采用租赁方式。按照土350/亩、田450/亩标准租赁给当地的农业大户、专业合作社用于种植蔬菜等,农民受聘耕作土地,还可以获得1600/月左右的工资。

(二)承租反包。承租反包即村级组织租赁农民土地后反包给企业、专业合作社等,企业、专业合作社等将分散土地连片开发规模经营。承租反包的缺点在于需要较强的村级组织参与,不易推广。截至20145月,我县承租反包7.62万亩,占流转总量的16.3%。其典型是梅江镇兴隆坳村,该村支两委牵头将农民的土地流转至村民委员会,再由村民委员会与企业办理土地流转手续。此模式用时较短,避免企业挨家挨户签订协议,减少了企业与农户之间的矛盾。2008年该村将近百户农户的2000亩土地流转给绿健农业科技公司仅用时4天,2012年将300余户农户的2500亩地流转给三磊甜田公司仅用时7天。

(三)土地入股土地入股即土地所有者以土地的使用权入股与投资者的投资共同组成一个公司或经济实体。土地入股的缺点在于农民收益不确定,风险较高。截至20145月,我县土地入股7.02万亩,占流转总量的15%。其典型是岑溪乡,目前该乡流转土地9498亩,其中土地入股8340亩,占流转土地的87.8%,农民土地入股后,年终以毛收益的10%分红。

二、四大瓶颈亟待引起重视

虽然我县土地流转面积比例和规模经营集中度均高于全市平均水平,但总体水平不高,主要存在三个方面制约。

(一)思想认识不充分,农民恋土情结严重“土,吐含万物”。我县是一个农业大县,农民有着深深的恋土情对土地依附性较高。特别是年事已高无法外出务工的老年群体和以种田为生的农户,把土地作为生存的最后退路,加上基层干部对土地流转宣传引导不够,导致一部分农民认识不充分,想将土地流转却又心存疑虑,害怕彻底失去最后“保障线”,从而造成很多农民宁愿把土地撂荒也不愿把土地流转。据初步统计,我县耕地撂荒面积达1.2万亩,占耕地总面积的2.26%

(二)利益机制不健全,农民收入难以保障。近年来,各乡镇(街道)积极探索创新土地流转利益连接机制取得一定成效,但存在不同程度的不足及问题。如土地租赁租金较低,流转周期较长,租金较为固定,很少约定根据市场状况和物价水平进行调节;土地入股收益相对较高,但农户需与企业风险共担,如岑溪乡高端猕猴桃产业,主要以土地入股形式流转,但这两年受气候影响,产业未能实现预期效果,影响农民分红;土地互换甚至是无偿的。这些因素在一定程度上打击农民流转土地的积极性。

(三)流转机制不完善,风险防控能力较弱。我县农村土地交易市场还处于萌芽状态,土地流转申请、登记、备案、监管等程序不健全,政府疏于引导、管理和服务,土地流转多系农民自发行为,大多未签订流转合同,即便签有合同,内容也不完善,一旦发生纠纷,农民利益难以得到保障。同时,尚未形成土地流转价格发现机制,没有建立土地流转评估体系,导致土地流转信息不对称。此外,土地流转保险机制、担保机制不健全,一旦出现自然灾害和企业经营风险,责任将转嫁到政府身上。

(四)宏观调控不到位,调控引导水平滞后。由于土地流转市场发育迟缓以及市场机制本身固有的不足,需要政府在土地流转中进行强有力的调控和引导。我县虽然在土地流转方面制定了相关政策,但政府在指导土地流转合同订立,妥善调解、处理土地流转纠纷,协调金融机构提供金融支持,制止乱占、滥用耕地和撂荒行为等方面做得还不够。尤其是个别区域片面追求流转规模,盲目引进工商资本长时间、大面积租赁和经营农户承包地,加剧了土地“非粮化”“非农化”,值得引起重视。

三、五点建议释放土地活力

(一)创新土地流转方式。近年来,全国各地在土地流转中进行大胆探索,其中土地托管、“聚土地”、土地信托等一些先进方式值得我们借鉴。对于我县而言,要在稳定土地租赁承租反包、土地入股等方式上,积极探索土地托管、“聚土地”等新模式。如土地托管,即成立专业生产合作社,农民将土地由种到收全过程交由专业合作社进行规模化、标准化种植,专业合作社对内组织专业队伍进行规模种植,对外集中采购农业物资。再如可在洪安边城、清溪场镇龙凤花海等旅游景区,特别是乡村旅游接待户周围的一些零散、闲置土地上推行“聚土地”模式,即将土地在淘宝网上推出“聚土地”项目,吸引全国各地的买家下订单认购土地,卖家按买家需求打理土地,以优惠政策吸引买家前来现场耕作、采摘、参观等,带动当地乡村旅游发展。

(二)健全利益连接机制。无论是传统的“公司+基地+大户+农户”“专业合作社+农户”模式,还是新兴的“家庭农场+农户”等发展模式,都需要健全企业(合作社、家庭农场)与农民利益的连接机制确保农民的土地收益。一方面,应充分考虑土地差价、地区价差等综合因素,因地制宜制定土地流转价格,并适时进行调整,或者约定以当年谷物市场价格计算租金。另一方面,要建立土地流转评估体系,帮助新型农业经营主体健全内部管理运行制度和利益连接机制。

(三)提高风险防范能力。重点推进农村土地流转规范化管理和服务体系建设试点,建立县、乡镇(街道)、村居三级土地流转风险防控机制。完善土地承包经营权权能,加快探索农村土地承包经营权处置、使用、分配等领域的股权化改革。积极推进政策性农业保险提标扩面,建立农业生产风险防范机制。适时开展土地流转风险保证金试点,避免政府成为唯一“兜底”者。

(四)规范土地流转行为土地经营规模要充分考虑城镇化进程、农村劳动力转移规模、生产手段改进程度和农业社会化服务水平等因素,结合实际,防止片面追求大规模经营。土地流转的主体是农户,必须始终坚持依法自愿有偿原则,不得损害农民权益、不得改变土地用途、不得破坏农业综合生产能力。同时,要加强工商企业租赁农户承包地的监管和风险防范,严禁借土地流转之名搞非农建设,严禁破坏、污染、圈占闲置,坚决制止“非农化”,对撂荒土地要停止发放国家种粮补贴

(五)切实加强工作指导完善政策激励制度,财政在安排农业专项资金时,对土地流转扶持资金实行单列,根据经营土地的规模、投入和承包年限制定相应的扶持政策。加快健全农民土地经营权流转市场,强化土地流转合同管理,强化监督检查,及时总结推广好的经验做法。加强农村调解仲裁体系建设,完善承包纠纷调处机制,提高农村产权纠纷调解处置能力。

本文来自六楼微论坛第3  指导:冉惠文

组长:杨 

执笔:陈 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主送:各街道办事处、乡镇人民政府,县政府有关部门

抄送:县委办,人大办,政协办,纪委,法院,检察院,人武部。

秀山土家族苗族自治县人民政府办公室     20141027印发

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
简体版 | 繁体版 | RSS订阅 | 关于我们 | 网站地图 
秀山土家族苗族自治县人民政府 版权所有 秀山土家族苗族自治县人民政府主办
管理维护:电子政务管理办公室
技术支持:重庆鼎网科技 渝ICP备:06003928号

渝公网安备 50024102500278号